信息索取号: 11441721007291947F/2019-07991 类目名称:    规范性文件
发布机构: 生成日期: 2019年09月06日
文 号:无 公开方式: 主动公开

县交通运输局政务信息工作管理制度

  政务信息是领导决策的依据之一,是反映机关工作的窗口,政务信息对各级党政机关掌握情况、科学决策和进行管理具有十分重要的作用。为做好政务信息工作,及时为上级党政机关,上级业务主管部门以及各级领导提供高质量的信息,特制定本制度。 

    (一)信息工作机构

  1.局办公室负责全局政务信息工作。负责具体信息的搜集、整理、联络及局党支部信息载体的编发工作。 

  2.局党支部局直属各单位、局机关各股室、局下属各单位应明确信息员负责本单位信息的收集、报送和日常工作。 

    (二)政务信息的内容

  1.全局在不同时期确定的各项重点工作进展情况及日常工作动态; 

  2.上级党支部、政府,上级业务主管部门及本局召开的重要会议、颁布的法规政策、措施及其贯彻落实情况; 

  3.上级机关及本局安排的各种调研活动情况及调查报告、调研材料等; 

  4.需向上级报告的重大事项,突发性紧急事件,各单位在履行职责中遇到的困难和问题等; 

  5.其他需要反映和通报的建设交通管理工作情况。 

    (三)政务信息的来源及收集

  1.局党支部所属各单位、局机关各股室指定的信息员,应做好本(股室)单位各种信息的收集、整理工作,并及时报送局办公室。 

  2.局长、副局长要推荐或指定分管股室,每月提供1-2条有份量的信息,每季至少提供1件调研材料。从全局工作角度全面反映情况和问题。 

  3.局党支部所属各单位、局机关各股室每周要结合业务工作中心和调研情况提供至少1-2篇有价值的信息材料。 

  4.局办公室要根据不同时期,上级部门和局领导对信息的需求情况,发布“信息要点”,或直接与有关股室或单位联系,收集信息。有关单位应积极配合。 

    (四)政务信息质量要求

  1.局各项重点工作进展情况,对没有明确时间要求的,有关单位要根据工作进展情况及时报送;有时间要求的,要按时报送。 

  2.上级党支部、政府,上级业务主管部门的重要会议、重大政策法规措施和调研活动,有关单位应在会议和调研活动结束后或政策法规措施出台后1-3日内报送有关材料。 

  3.对于突发性紧急事件,应在事件发生后10分钟内报告上级领导机关,2小时内将有关信息报送上级领导机关,并要在事件处理过程中随时反馈处理工作进展情况。 

  4.报送的信息必须内容真实、文字简洁、用词恰当,有关数字要准确、清晰,反映情况和问题要有一定深度,努力做到有情况、有分析、有预测、有建议。 

  5.局办公室对收到的信息材料要按其内容分轻重缓急进行严格筛选,发出前要经办公室主任审核,呈局领导审签。 

    (五)信息工作督导和奖惩

  1.局办公室对局直属各单位、局机关各股室报送的信息及我局信息被上级部门采用情况进行登记,定期汇总、通报。 

  2.对报送信息质量不高、未完成上报信息任务的股室和单位要进行批评,对报送信息质量高、被上级部门采用多的股室和单位要进行通报表扬,并对信息员进行适当奖励。 

  3.局办公室要定期对全局政务信息工作情况进行总结,年终要写出全面总结材料,经局领导审定后印发全局并上报上级信息部门。 

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号