信息索取号: 11441721007291947F/2018-01809 类目名称:    规范性文件
发布机构: 生成日期: 2018年11月02日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳西县交通运输局党组“三重一大”事项集体决策制度

  为规范领导干部决策行为,更好地贯彻民主集中制原则,加强党风廉政建设,强化机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理,结合我局党组工作实际,特制定本制度。 

  一、本制度所指“三重一大”事项是指重大决策、重要干部(人事)任免、重大项目安排和大额度资金的使用。       

  二、“三重一大”事项的决策,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,由局党组会议集体讨论决定;必须遵循党的路线方针政策和党的纪律,遵循国家法律法规;必须坚持民主集中制,优化决策流程,完善议事规则,提高决策的质量和水平。    

  三、党组领导班子集体决策的“三重一大”事项主要包括:   

  1、贯彻落实党的路线方针政策、党和国家重要法律法规以及县委县政府的重要决策、重要工作部署的意见和措施;   

  2、党风廉政建设中的重大问题;  

  3、机关干部的人事调整、录用、任免、奖惩和科级后备干部、县级(含县级)以上先进个人的推荐呈报等事项;          

  4、机关国有资产产权的重大变更、下属事业单位的改革方案、较大额度的投融资安排等; 

  5、单价在2万元人民币(含2万元人民币)以上的开支事项; 

  6、单项支出10万元人民币(含10万元人民币)以上的经济合同,在签订前必须经党组会议审议通过。 

  四、决策议事程序和决策实施    

  1、“三重一大”事项须按议事范围依程序提交局党组会议集体讨论决定。除遇重大突发事件和紧急情况外,一般不得以传阅、会签、个别征求意见等形式代替集体决策。    

  2、审议“三重一大”事项的会议,必须有三分之二以上党组成员到会。根据议题内容,可邀请相关股室负责人列席会议,列席人员可就讨论的议题发表意见和建议,但没有表决权。  

  3、讨论“三重一大”事项时,先由议题提请部门负责人、分管领导通报方案并发表意见,再由党组成员、列席人员充分发表意见,逐个明确表示同意、不同意或者缓议的意见,并说明理由。需表决的事项,应提请会议进行表决。会议决定多个事项时,应逐项讨论、表决,逐项作出决策。   

  4、审议决定“三重一大”事项,应专人负责会议记录,如实记录具体讨论事项、党组成员的表决意见、决策形式、决策结果和负责落实的部门、责任人。必要时,对形成一致意见的决策结果,应当形成会议纪要。   

  5、“三重一大”事项经局党组会决策后,由党组成员按分工和职责组织实施。    

  6、党组成员对集体作出的决策有不同意见的,可以保留,也可以按组织程序向上级党组织反映,但在没有作出新的决策前,应当坚决执行,不得公开发表同集体决策相反的意见,不得在行动上违背集体决策。   

  五、监督检查及责任追究   

  1、局党组对落实“三重一大”事项集体决策制度工作负总责,自觉接受上级党组织的监督检查。 

  2、对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法应当保密的外,应作为党务公开的重要内容,在相应范围内公开,接受社会监督。   

  3、对违反“三重一大”事项集体决策制度有关规定的,依据有关规定追究相关人员责任。 

  六、本制度由局党组负责解释。 

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号