信息索取号: 11441721007291947F/2018-14802 类目名称:    工作报告
发布机构: 生成日期: 2018年12月25日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳西县交通运输局2018年法治政府建设情况报告

  2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省、市和县关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的工作部署,紧紧围绕局中心工作和法治政府建设目标,不断推进依法行政各项工作,交通运输行政执法行为更加规范。现将有关工作报告如下: 

  一、主要做法及成效 

  按照2018年法治政府部门建设工作要求,进一步完善依法行政工作机构机制,从深化行政审批改革、完善依法行政制度体系、坚持严格规范公正文明执法、强化行政执法监督、加强执法队伍建设等全力推进交通运输法治政府部门建设各项工作           

  (一)完善依法决策机制 

  加强对起草股室的指导工作,督促各起草股室严格按照调查研究、征求意见、合法性审查,集体讨论等程序制定规范性文件,所有事项均通过局办公会集体讨论通过,目前相关文件已通过县法制办备案或合法性审查通过,确保我局重大文件内容、程序均合法合规。 

  (二)严格规范公正文明执法 

  强化政府效能建设,实现了行政审批“两集中,三到位”工作制度,承诺时间提前,办事提速,办事效率明显提高。到目前为止,共办理行政审批事项462件,办结率100%。强化行业执法监整治力度。一是加大对“两客一危”的监管力度。重点打击客运车辆超越许可事项、不按规定线路行驶、不按规定站点停靠、货运车辆非法改装等违法行为。二是整治汽车维修市场秩序。三是整治驾培市场秩序。针对我县驾校未在申报备案的教练场地开展业务等现象比较重,通过普查摸底,查清所有驾校的名称、地址、规模、负责人、联系电话、备案资料等,全面掌握驾校基本情况,同时采取措施查处违法行为,驾培市场秩序与往年相比得到了明显改观。四是整治出租车市场。在加强出租车动态监管基础上,认真做好群众投诉受理工作,在规定时限内,及时反馈处理的情况,做到件件有落实,事事有反馈。五是重点加大路域环境整治力度,集中力量清理干线公路两则违章广告牌。共处理路政案件总数为13宗。六是大力强化治理车辆超限超载工作。重点打击运输车辆违法超限超载行为,查获违法超限超载车辆126辆。     

  (三)强化执法监督 

  开展行政执法案卷评查活动。重点就交通运输行政处罚和行政强制的实体和程序是否合法,运用裁量权是否合理,文书制作和归档是否规范等方面进行集中评查。在今年的行政执法案卷评查中,共抽查案卷10份,案卷得分满分。从评查的情况上看,执法案卷都能做到执法主体适当,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,程序合法,执法卷宗和文书规范整洁,归档有序。 

  开展执法专项检查工作。重点场所非法营运查处工作专项监督检查。通过深入执法现场,对重点场所执法队伍人员配置、装备使用、执法程序、取证规范、现场文书制作等情况进行了检查。通过检查,我局执法人员在工作中着装规范、风纪严整、举止文明,能坚持原则,公正执法,秉公办事,没有发现执法人员不作为、乱作为、慢作为,以及索拿卡要现象。树立了交通运输执法队伍的良好形象。 

  (四)加强能力建设 

  我局努力提升依法行政决策力执行力,加强基本功建设、人才支撑能力建设和行业软实力建设。 

  今年,我局综合行政执法局根据年初制订的学习培训计划,按照执法门类分别进行业务培训,采用邀请专家授课,典型案件分析讲解,业务交流等形式,进一步提升交通运输执法队伍业务水平和执法素质,为更好的履行执法工作打下坚实的基础。 

  二、存在问题 

  行政执法存在较大压力。虽然交通运输执法部门长期以来对超限超载、非法营运等行为坚持严打严查,但由于受经济利益驱使,违法行为人采取各式手段逃避检查,甚至顶风作案,对公路及公路桥梁造成极大危害。 

  三、下一步工作措施 

  (一)加强法治政府部门建设工作的宣传教育。进一步加大法治政府建设宣传贯彻培训力度,完善领导干部和机关工作人员学法用法机制,不断增强行政机关工作人员依法行政观念,严格履行法定职责、强化行政执法管理,严格按照法定的权限和程序办事,坚决杜绝行政不作为、乱作为、以及越权执法现象的发生,不断提高依法决策、依法管理和依法办事的能力和水平。 

  二)继续深化改革。完善内部职能间的协调沟通机制,按照“紧密协作、资源共享、优势互补、共同促进”的原则,认真履行法定职责,加强相互协调与配合,共同做好交通运输行业监管各项工作,提高执法效率。 

  (三)进一步落实依法行政制度,规范行政执法行为。强化督促检查,进一步提高执法公平公正。督促执法机构贯彻落实交通运输行政执法责任制、错案追究制等规章制度,完善机构内部监督机制,切实加强对执法行为的监管。 

                                                 

    

    

    阳西县交通运输局  

    2018年12月25            

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号