信息索取号: 11441721007291947F/2018-06921 类目名称:    规范性文件
发布机构:阳西县交通运输局 生成日期: 2018年09月04日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳西县交通运输局执法全过程记录制度

  第一条:为建立交通运输行政执法全过程记录制度,严格规范交通运输行政执法行为,加强执法监督,维护当事人和交通运输行政执法部门及其执法人员的合法权益,制定本办法。

  第二条:本办法所称行政执法全过程记录,是指交通运输行政执法部门及其执法人员通过执法文书,录像、照相、录音、检测等设备对行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制等执法活动进行的全过程记录的活动和结果。

  第三条:行政执法全过程记录应坚持合法、真实、高效和严密的原则,根据行政执法行为的种类、阶段、场景的不同,采取适宜的方式和手段进行全过程记录。

  行政执法全过程记录包含音像记录与文字记录两种方式。文字记录涉及执法文书制作的,应当遵守有关执法规范的规定。

  第四条:交通运输行政执法全过程记录推行使用执法记录仪,并使其尽可能与远程终端实现实时数据传输与保存。

  第五条:本实施细则所称执法记录仪,是指具有录像、照相、录音等功能,用于记录执法过程的便携式设备。

  配备执法记录仪的交通运输行政执法人员应按本实施细则规定全过程使用,因恶劣天气、设备故障等特殊情况无法使用或者停止使用执法记录仪的,交通运输行政执法人员应当立即向上级报告。

  第六条:交通运输行政执法人员使用执法记录仪时,涉及当事人或者其他利害关系人在场的,应当事先告知对方使用执法记录仪记录,告知的规范用语是:“为保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次行政执法全程录音、录像。”

  第七条:交通运输行政执法部门应当加强对行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格记录资料管理,充分发挥执法记录的监督和取证的作用。

  行政许可全过程记录

  第八条:对行政许可的受理和送达活动,通过行政许可受理大厅、服务窗口的音视频监控和执法文书相结合的方式进行的全过程记录。

  第九条:交通运输行政执法部门的所有行政许可受理大厅、服务窗口均应设置音视频监控设备,在工作时间进行全过程监控和记录。

  第十条:行政许可工作人员通过接收申请人的申请材料,制作或者送达受理、不予受理、补正通知、准予许可、不予许可、送达回证等文书,对受理和送达进行全过程的文字记录。

  第十一条:在行政许可审查中,依法需要进行勘验、检验、检测、鉴定的,应当通过法定设备进行并出具结果。行政许可工作人员对勘验、检验、检测、鉴定的全过程进行音像记录,并通过勘验笔录、检验检测报告、鉴定结论等文书进行文字记录。

  第十二条:在行政许可审查中,依法需要听证和专家评审的,行政许可工作人员应当通过音视频监控设备对听证会和专家评审会进行全过程音像记录,并通过制作听证笔录、专家讨论记录等进行文字记录。

  在行政许可审查中,依法需要招标的,对招标过程的记录按照有关法律法规的规定办理。

  在行政许可审查中,依法需要举行考试的,行政许可工作人员对考试的全过程进行音像记录,组织考试的有关资料作为文字记录。

  第十三条:在行政许可审查中,申请人和利害关系人当面进行陈述和申辩的,行政许可工作人员应当对听取陈述、申辩的全过程进行音像记录,并制作笔录。

  第十四条:行政许可的内部审批环节以及做出行政许可有关决定,通过有关文书进行文字记录。

  行政处罚全过程记录

  第十五条:案件的调查取证全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。

  第十六条:调查取证的全过程文字记录通过制作询问笔录、现场笔录、勘验笔录、抽样取证凭证、证据登记保存清单、鉴定结论、检测检验报告等方式进行。

  第十七条:调查取证的全过程音像记录重点包括以下内容:

  (一)违法事实;

  (二)执法现场的情况;

  (三)询问当事人或者证人的情况;

  (四)勘验现场的情况;

  (五)抽样、检验、检测的情况;

  (六)进行证据登记保存的情况;

  (七)实施鉴定的情况;

  (八)其他需要音像记录的情况。

  第十八条:行政处罚决定内部审批的全过程记录采用文字记录的方式进行,其审批环节、审批权限遵守有关执法规范的规定。

  第十九条:做出行政处罚前的告知和听取当事人陈述、申辩的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。

  第二十条:做出行政处罚前的告知和听取当事人陈述、申辩的全过程文字记录通过制作交通违法行为通知书、陈述申辩笔录等方式进行。

  第二十一条:做出行政处罚前的告知和听取当事人陈述、申辩的全过程音像记录重点包括以下内容:

  (一)核实当事人的身份;

  (二)宣读违法行为通知书;

  (三)当事人陈述、申辩的内容;

  (四)当事人签收或者确认有关执法文书;

  (五)其他需要音像记录的情况。

  第二十二条:做出行政处罚决定的全过程记录采用制作行政处罚决定书的文字记录方式进行。

  第二十三条:行政处罚决定书等执法文书送达的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录采用送达回证的方式进行。全过程音像记录重点包括以下内容:

  (一)送达的时间和地点;

  (二)核实受送达人的身份;

  (三)宣读执法文书的内容;

  (四)当事人签收或者确认有关执法文书;

  (五)其他需要音像记录的情况。

  行政强制全过程记录

  第二十四条:扣押的内部审批的全过程记录采用文字记录的方式进行,其审批权限遵守有关执法规范的规定。

  第二十五条:实施扣押的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录采用扣押决定书、扣押清单、现场笔录等方式进行。全过程音像记录重点包括以下内容:

  (一)扣押的时间和地点;

  (二)执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

  (三)当事人到场和核实其身份的情况;

  (四)宣读扣押决定书,告知当事人理由、依据、权利和救济途径的情况;

  (五)听取当事人陈述和申辩的情况;

  (六)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

  (七)其他需要音像记录的情况。

  第二十六条:延长扣押的内部审批的全过程记录采用文字记录的方式进行,其审批权限遵守有关执法规范的规定。

  第二十七条:实施延长扣押的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录采用延长扣押告知书方式进行。全过程音像记录重点包括以下内容:

  (一)执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

  (三)当事人到场和核实其身份的情况;

  (四)宣读延长扣押告知书,告知当事人理由、依据、权利和救济途径的情况;

  (五)听取当事人陈述和申辩的情况;

  (六)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

  (五)其他需要音像记录的情况。

  第二十八条:实施解除扣押的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录采用解除扣押决定书方式进行。全过程音像记录重点包括以下内容:

  (一)执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

  (二)当事人到场和核实其身份的情况;

  (三)宣读解除扣押决定书;

  (四)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

  (五)当事人接收被扣押物品的情况;

  (六)其他需要音像记录的情况。

  第二十九条:实施强制拆除、强制清除、强制拖离等强制执行的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录采用催告当事人履行义务通知书、听取陈述申辩笔录、强制执行决定书、送达回证、强制拆除公告等方式进行。全过程音像记录重点包括以下内容:

  (一)执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

  (二)当事人到场和核实其身份的情况;

  (三)宣读催告当事人履行义务通知书、强制执行决定书的情况;

  (四)听取当事人陈述、申辩的情况;

  (五)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

  (六)发布强制拆除公告的情况;

  (七)实施强制拆除、清除、拖离车辆的情况;

  (八)其他需要音像记录的情况。

  执法记录的管理与使用

  第三十条:交通运输执法部门应建立健全行政执法案卷。

  交通运输执法部门及其行政执法人员在行政执法行为终结之日起30日内(法律、法规、规章有具体要求的,从其规定),应将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,并按照《中华人民共和国档案法》的规定归档、保存。

  音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或本单位专用存储器。

  第三十一条:各执法部门应建立健全执法全过程记录管理与使用制度,明确专门人员负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

  第三十二条:当事人根据需要申请复制相关执法全过程记录信息的,经单位负责人同意,可复制使用,依法应保密的除外。

  第三十三条:涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

  附 则

  第三十四条:有关法律法规对行政执法全过程记录另有规定的,从其规定。

  第三十五条:交通运输行政执法部门及其执法人员违反本办法,在执法活动中不进行执法全过程记录或者不按要求进行执法全过程记录的,上级部门可以要求责令改正,拒不改正的,可以给予通报批评。

  第三十六条:因不进行执法全过程记录或者不按要求进行执法全过程记录造成执法过错的,按照有关执法过错追究的规定追究责任人的责任。

  第三十七条:本办法自颁布之日起施行。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号