信息索取号: 11441721007291947F/2018-05635 类目名称:    工作报告
发布机构:阳西县交通运输局 生成日期: 2018年07月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳西县交通运输局2018年上半年安全生产工作情况汇报

  2018年上半年,我局安全生产工作在县委、县政府和市交通运输局的正确领导下,在县安委会的精心指导下,认真按照部署要求,突出重点,强化源头管理,找准存在问题,着力抓好道路运输、在建工程、渡口渡船等重点领域安全工作,扎实有效开展安全生产大检查工作,防止了重大事故的发生,确保人民群众生命财产安全,使全县交通行业安全生产工作形势持续稳定。

  一、主要做法及成效

  (一)加强领导,落实责任。一是及时召开会议,传达上级相关部门对2018年第一、二季安全生产大检查工作的指示精神,研究分析当前交通运输行业领域内安全生产形势、存在问题,周密部署了安全生产大检查工作任务。二是与各下属单位、运输企业签订了《安全生产目标管理责任书》、《防火安全责任书》,将安全生产主体责任落实到各基层单位、运输企业,把安全生产责任与各项工作结合起来,保证安全管理工作落实到位。

  (二)突出重点,深入检查。一是强化源头管理,我局结合实际情况,研究制定了安全生产工作计划,加大安全生产检查力度,督促指导企业单位做好安全生产工作,把安全工作落实到位,重点对在建工程、危桥、渡口渡船、车站等重要领域进行深入检查,共出动检查人员250人次,出动车辆60辆次,排查各类安全隐患35处,当场整改的22宗,限期整改13宗(目前9宗已整改完毕,其余4宗将继续保持跟进)。同时,完善安全隐患警示标志标牌工作,共增设安全警示标志牌18个,减速带120平方米;二是加强执法力度,我局集中执法力量,加大运输市场整治和路政执法力度,在车站周围、沙扒旅游景区、G325国道儒洞桥等重要路段开展整治,重点打击超限超载、非法营运、无证经营、扬撒、危化品运输等违法违规行为。我局出动执法人员1850人次,出动执法车辆435辆次,立案宗数107宗,查处违法案件107宗(其中:超限超载64宗、非法改装2宗,非法营运2宗,不按站点停靠10宗,路政9宗,驾驶员培训8宗,客运包车5宗,道路危险品运输1宗、其他3宗),有效保障人民群众生命财产安全。

  (三)加大宣传力度,营造渲染氛围。我局通过开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众和贴近基层的安全生产宣传教育活动,以月促年,以组织开展好第十六个“安全生产月”和“安全生产万里行”各项活动为契机,进一步推进安全生产宣传常态化,推动交通运输企业树立安全生产红线意识,落实安全生产主体责任。6月15日,积极组织参加开展阳西县2018年安全生产咨询日活动,普及安全生产法律法规和知识,提升全民安全生产素质,营造良好的安全文化氛围。

  二、存在问题

  虽然上半年交通运输安全生产工作处于良好的发展态势,但也存在一定困难和问题。如打击非法经营活动、治理超载超限等整治力度有待加强,个别企业的安全意识有待进一步提高,公路安保设施投入有待加大等问题仍存在。

  三、下步工作措施

  (一)继续深入开展安全生产各项工作,开展2018年中秋、国庆等重大节日安全隐患大检查,不留死角、不留盲点,全面排查治理事故隐患,为营造一个有序、安全、祥和节日创造良好的安全生产环境。

  (二)突出抓好运输市场以及在建工程、企业、公路危桥、渡口渡船、运输市场等重点领域安全生产隐患治理。同时加大执法力度,严厉打击交通违法行为,进一步规范运输市场管理秩序。

  (三)加强隐患整改的跟踪落实。对责令限期整改的企业进行跟踪复查,对未落实整改的,采取有力措施,防范各类事故的发生。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号