当前位置:阳西县>上洋镇
信息索取号: 114417217147466213/2018-04847 类目名称:    其他文件
发布机构: 生成日期: 2018年01月26日
文 号:无 公开方式: 主动公开

上洋镇2017年法治政府建设情况报告

  2017年,在县委、县政府的正确领导下和县法制部门的指导下,我镇全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和党的十九大精神,严格按照县依法行政工作领导小组的工作部署,结合实际,不断完善工作机制,大力推进依法行政制度建设,依法履行政府职能,全面推进依法行政,推动政府工作纳入法治轨道,增强了政府公信力和执行力,为促进全镇经济持续健康发展和社会和谐稳定提供坚强的法治保障。现将本年度我镇法治政府建设工作开展情况报告如下:

  一、主要做法及成效

  (一)狠抓落实,依法全面履行政府职能。一是领导重视,完善依法行政工作网络。镇政府始终对依法行政工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,根据人员变动,及时调整依法行政工作领导小组,确保做到人员变动、组织不乱、工作不断。二是规范行政权力运行,根据县编办工作要求及部署,认真开展权责清单编制工作,积极推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。三是加大市场常态化监管力度,进一步加强安全生产工作,专项整治落实有力,全年实现安全生产、食品药品安全“零事故”。四是深化便民服务体系。做好公共服务中心功能拓展工作,坚持“能进则进”的原则,切实做好窗口服务工作,不断提升公共服务水平。2017年,为群众办理服务事项7290余件。五是加强和创新社会管理,平安创建工作纵深推进,积极做好精神病患救助救治和社区戒毒工作,深入开展反邪教警示教育活动,较好地维护了全镇社会的安全稳定。坚持不懈抓好安全生产工作,开展专项整治,抓紧抓实消防安全建设,全年实现安全生产、食品药品安全“零”事故。六是全面抓好党风廉政建设,全面整治庸政懒政怠政,严明纪律抓作风,坚持抓早抓小、挺纪在前,及时发现和掌握党员干部存在的苗头性、萌芽性、趋势性和意识性的问题,及时进行约谈、核实或警示诫勉,防止小错误演变成大错误,违纪问题发展为违法行为。2017年,通过谈话提醒386人次、函询、教育等30余人次。在严厉查处违法、违纪案件的同时,镇纪委对新任村干部进行了任职前廉政谈话,对2名在工作、生活中出现一些问题或群众反映强烈,但又构不成违纪的干部进行了诫勉谈话,切实有效的规范了权力运行,建立起“不敢为”的惩处机制。

  (二)稳步推进,健全完善依法行政制度。一是健全制度,根据镇实际,制订完善了《上洋镇政府差旅费管理规定》、《上洋镇公务接待制度》、《上洋镇机关办公用品管理制度》等,依法行政制度不断完善。二是切实按照上级要求,根据本镇实际,认真按照规范性文件的标准,抓好文件的起草工作。2017年,我镇没有制订规范性文件,也没有需要清理的的规范性文件。

  (三)加强完善,推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是建立政府法律顾问制度,严格按照县工作要求和标准,成立了上洋镇人民政府法律顾问室,并聘请专业律师充实到队伍中,充分发挥为镇政府提供法律服务的职能作用。二是进一步健全了重大行政决策的规则和程序,明确范围和权限,对涉及全镇改革与发展的重大决策事项进行必要性和可行性论证,严格执行重大行政决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五大法定程序。

  (四)严格规范,积极推进公正文明执法。一是认真落实行政执法责任制,规范行政执法程序,我镇涉及执法的综合执法、安监、计生等部门的执法人员均能严格按照要求,持证上岗、持证执法,进一步严格执法人员的执法资格。二是加强执法保障,执法装备得到进一步完善,如执法服、执法仪、执法车辆等。三是加强教育培训,积极组织执法人员参加上级执法人员培训班的学习,进一步提高执法人员的执法业务水平。2017年,我镇作出的行政征收70宗。

  (五)加强监督,规范权力依法运行。一是自觉接受党内监督,按照“一岗双责”的要求,认真落实党风廉政建设责任制,以党委班子为重点,率先垂范,进一步要求镇党委班子成员在廉政建设中带头挑起担子,带头讲原则、抓执行,自觉进行自我监督和内部监督。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》等,并进一步抓好机关作风,严明纪律,积极配合纪检监察机关和审计机关开展监察工作。强化行政问责,严肃查处发生在民生资金等领域的违纪问题。二是自觉接受人大、政协的监督,认真办理人大建议和政协提案。三是全面推进政务公开,一方面根据人员变动情况,及时调整镇政务公开工作领导小组,确保政务公开工作有人抓、抓落实,另一方面通过政务公开专栏、信息四公开平台等多种途径及时主动公开政务信息,同时公开监督举报电话,自觉接受群众的监督。2017年,我镇通过阳江市四公开信息平台、今日阳西网、阳西县政府网、阳西微报等主动发布政府信息共约50条。

  (六)强化措施,全力推动社会矛盾纠纷有效化解。一是建立健全突发事件的应急处理机制。制定了上洋镇群体性、突发性信访事件应急预案等一系列预警方案,努力形成“横向到边、纵向到底”的工作机制,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的工作领导小组。二是不断规范信访接待制度。进一步加强对信访工作的责任制落实,对来访群众做到教育疏导到位,问题解决到位、依法处理到位,引导群众正确上访,依法上访,有效规范了信访程序。坚持以解决群众的实际问题为出发点,认真及时处理群众来信来访,镇政府安排人员均认真办理,尽量做到事事有交代,件件有回复。2017年,镇综治信访维稳中心共受理涉及土地、邻里纠纷等案件5宗,办结5宗,调处成功率80%,保证全镇大局的和谐稳定。三是建立健全了镇村矛盾纠纷排查调处网络。整合资源,充分发挥镇综治信访维稳中心的主心骨作用,把涉及人民群众切身利益,可能引发重大治安问题和群体性事件的矛盾纠纷作为排查调处的重点,把人民调解、司治调解、行政调解紧密结合起来,有调处预案,有解决问题的时限要求,切实做到“发现得早,化解得了,控制得住,处置得好”。

  (七)抓好教育培训,依法行政意识不断强化。一是以学习培训为推动。按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法、培训内容和培训考核,确保学习培训成果,举办了领导干部集中学法、机关工作人员、执法人员专题讲座等,进一步提升依法行政水平。二是以规范行政行为为目标,引导和激励机关工作人员特别是执法人员学法、守法,树立严格依法办事理念,特别是领导干部的合法行政、合理行政,做到程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一,加强对执法行为的监督,形成用制度管人,依法律办事公平公正的良好局面。2017年,组织机关领导干部及其他干部共57人参加2017年度阳西县干部职工学法考试,并将干部的学法考试情况反馈镇组织人事部门,作为镇干部年度考核和提拔任用的依据。

  (八)强化组织领导,明确责任抓落实。为保障依法行政工作,我镇十分重视依法行政组织建设和制度落实,成立镇依法行政工作领导小组,加强对依法行政工作的组织领导,落实主要负责人依法行政工作的责任制。加强对依法行政工作平时的督促检查力度和年度考评,积极运用依法行政考评结果。

  二、存在问题

  一年来,虽然我镇的法治建设工作力度进一步加大,也取得了一定的成效,但仍存在一些问题和不足:一是制度建设有待强化,行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;二是法治思维和能力意识有待加强。没有真正将法治意识内化于心、外化于行,运用法治思维谋划发展思路,运用法律手段解决问题的意识有待加强。

  三、下步工作计划

  (一)进一步加强法制宣传,增强依法行政观念。一是继续加大对《全面推进依法行政实施纲要》的学习培训和贯彻执行力度,要广泛深入,开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作。二是努力增强人民群众、特别是行政机关工作人员的法制观念。三是要促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质,把依法执政、依法行政作为政府和行政机关工作人员的自觉行为。

  (二)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

  (三)进一度加大规范性文件备案、审查力度。加大对规范性文件的备案工作力度,确保应备尽备,同时做好规范性文件的公开工作。

  (四)进一步规范全镇行政执法行为。严格落实重大行政决策程序规定。按照重大行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督考核力度,提高对行政执法人员的管理。

  (五)进一步推动政府信息公开向纵深发展。进一步拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,加大公开内容的监督检查。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号