当前位置:阳东区>大沟镇
信息索取号: 00728822X/2017-03504 类目名称:    政府信息公开工作年度报告
发布机构:阳江市阳东区大沟镇人民政府 生成日期: 2017年02月26日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳东区大沟镇2015年政府信息公开年度工作报告

 大沟镇委、镇政府历来高度重视政府信息公开工作,始终把该项工作作为落实科学发展观、推行阳光政府、优化服务体系的重要工作来抓。认真贯彻落实政府《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》精神,并按上级部门的要求加强了对网站的建设和管理工作,坚持从实际出发,从转变干部工作作风与增强基层组织建设活力入手,通过创建特色平台,丰富平台内容,提高信息管理水平,在信息服务上满足全镇人民的需求,通过政府网站平台建设,使群众明白镇政府在做什么,怎样做等,同时也方便广大群众办事,使镇政府网站建设真正成为广大农民群众的“贴心网”。现将2015年政府信息公开工作有关开展情况报告如下:

一、概述

 1、成立专门组织机构,加强对政府信息公开工作的组织和管理工作。镇分管领导和办公室主任不定期对网站信息工作进行监督与检查,一是严格按照有关保密工作的规定,加强审查,确保信息内容和发布的程序合法合规。加强对非本单位制文和非本单位工作渠道收集信息的上网把关,确需转载与本网站服务内容有关的这类信息,必须是在网上已公开的,并要注明出处,确保信息内容和发布程序合法合规。二是按照严格依法、全面真实、及时便民的政务公开要求,及时公布法律法规、发布适宜公开的规范性文件和国民经济统计数据、重大工作部署、人事任免、政府公报、领导政务活动等重要信息,及时更新本地区概况、本部门负责人和机构职能等信息,不断提升信息发布的深度和广度,保证网站的正常运行。

 2、依托政府门户网站,迅速搭建政府信息公开平台。考虑到政府信息公开工作的政治性、权威性、及时性、全面性和准确性等特点,同时为方便群众浏览查阅有关信息,我镇按照上级政府信息公开工作的具体要求,更新网站部分后台程序,扩充网站前台版面和空间,及时完成了政府信息公开平台的搭建工作。

 3、及时召开专项工作会议,认真部署有关工作。为认真落实阳东政府信息公开工作会议精神,我镇除积极参加组织的信息公开工作大会外,还组织镇政府信息公开领导小组成员召开专项会议,深入传达上级文件精神,以及市府、府办公室的会议精神,结合下达的任务和我镇工作实际,将政府信息公开工作迅速铺开。

 4、组织开展专业技能知识培训,从政策、技术到内容上为政府信息公开工作提供标准化、规范化指导和服务。政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们抽调懂政策、懂业务的骨干人员,先后分阶段从政策要求、内容标准、技术操作等三个方面进行了培训,为全镇开展政府信息公开工作提供良好服务。

 5、提高标准,不断拓展政府信息公开内容和公开范围。因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我镇结合不同部门业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,扎实推进各部门编制公开指南和公开目录,深化了政府信息公开内容,推进了重大决定草案的公开,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。

二、主动公开政府信息情况

 (一)公开的主要窗口及内容:1、业务动态栏是公布我镇最新信息,包括召开大型会议、省市领导到我镇调研、检查专项工作和在我镇发生的大事等内容。2、镇情介绍栏是公布镇政府的简介。3、机构设置栏是公布镇直部门的信息。4、办事指南是公布村(居)委会、基层站所、中小学校等有关信息,方便广大群众办事。5、计划规划栏是镇政府建设规划。6、通知公告栏是发布通知公告,方便群众上网浏览。7、表格下载栏主要是提供常用表格给须办事的群众下载使用。

 (二)公开形式:互联网,群众通过镇政府信息公开的平台进行信息交流。

三、依申请公开信息办理情况

 2015年度我镇没有发生依申请公开信息办理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 (一)工作人员情况

 根据政府网站运行维护和内容建设的需要,我镇配备了一名计算网络管理与维护专业毕业的干部专门全职负责网站的日常维护与内容建设,兼职人员为3人。

 (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

 2015年,用于政府信息公开更换电脑设备、人员培训等费用1.5万元。

 (三)对公民、法人和其他组织的收费情况

 2015年没有发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

 2015年度,我镇未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、存在的主要问题

我镇政府信息公开存在的主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善。二是由于信息员对信息工作经验少,存在信息意识不强,敏感性不够的问题;四是信息员文字功底较差,写出的信息质量不高,深度不够;五是由于信息员是兼职,承担着本部门其它的工作,造成对信息工作投入的精力不足,使信息不能及时上传和更新;六是由于其它部门没能配合本部门做好信息互通工作,很多有价值的信息因此流失或得不到及时的报道;七是信息公开面对社会宣传渠道宽度不够,广大农民群众对有关信息的知晓率有待提高。

七、下一步工作设想

 1.进一步增强政府信息公开意识。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,准确理解,严格执行。要求每位干部都要牢固树立建设服务政府、责任政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念,确保政府信息公开工作稳步推进。

 2.进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制。强化政府信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。

 3.进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号