当前位置:市政府办公室
信息索取号: 007280420/2018-15034 类目名称:    其他文件
发布机构:阳江市人民政府办公室 生成日期: 2018年12月28日
文 号:阳府函〔2018〕280号 公开方式: 主动公开

阳江市人民政府关于广东省十三届人大一次会议第1210号代表建议会办意见的函(阳府函〔2018〕280号)

  

省交通运输厅:

  广东省第十三届人民代表大会第一次会议代表提出的《关于开通西部沿海高速公路新洲大沟出口的建议》(第1210号)的会办通知收悉。我市高度重视,经组织相关部门认真研究,现提出会办意见如下:

  我市全力支持开通西部沿海高速公路新洲、大沟出口。

  一、开通西部沿海高速公路新洲、大沟出口是构建内畅外联的大交通网络的需要。阳江市阳东区新洲镇、大沟镇是粤西地区靠近“珠三角”的乡镇,是粤西地区的黄金走廊,是阳江连接珠三角的重要窗口。广东西部沿海高速公路横贯新洲镇和大沟镇全境,按照高速公路建设出口的有关规定,新洲镇和大沟镇符合建设出口的条件,建路时已在这两镇分别预留有出口,出口附近的土地已经征收完毕,并已建好路模,但一直没能建成通车。近年来,我市规划建设省道S297线合山至大沟段公路及省道S276线东平良洞至大沟红旗段公路连接至西部沿海高速公路;规划建设的S276线平田至新洲沸泉公路以及在建的X750线新洲至G325线县道、X755线中六至横河山公路、中六至河仔公路连接恩平市。开通新洲、大沟镇高速出入口,使这些交通路网更有效地连接沿海高速公路、开阳高速公路和即将开通的深茂高铁以及正在规划建设的广东省沿海景观路(广东滨海大道),从而构建一个内畅外联的大交通网络。

  二、开通西部沿海高速公路新洲、大沟出口是促进镇域经济发展、进一步拉动阳江的经济社会全面发展的需要。一是可以进一步推动招商引资工作,促进重点项目尽快落地投产。新洲产业基地园区首期开发面积约5000亩,已征出4866亩土地,并基本进行了土地补偿及附着物拆迁工作,已取得用地批文1684亩。珠海兴业光伏太阳能公司在大沟镇落户,用地4000亩进行光伏太阳能发电,其中一期已于2015年投产,二期于2017年建成投产;江门新财富环保工业有限公司在大沟镇落户,规划用地3000亩建设滨海高新环保产业基地,目前400多亩用地已完善用地手续。由于新洲、大沟出入口未开通,目前客商车辆只能经由雅韶和东平(三山)出入口再经江台公路才能进入大沟、新洲镇,交通网络不完善、不便利,直接影响客商对两个镇的投资环境的评价。二是可以加快新洲和大沟农副产品流通,进一步促进农业发展、农民增收。新洲镇是传统的农业大镇,荔枝、瓜菜、辣椒、花生等农产品已规模化种植,年产量逐年增大,2017年荔枝产量8840吨、瓜菜类53688吨、辣椒尖椒13990吨、花生2993吨,农副产品运输的需求日益增加。大沟镇是沿海养殖镇, 2016年被评为广东省对虾养殖技术专业镇,拥有25000亩虾塘、5000亩吊装蚝。开通这2个镇高速路口,能使农副产品向外运输缩短1小时车程,极大地促进农副产品流通,同时促进农副产品深加工企业入驻发展,大大增加农产品附加值。三是可以加快新洲、大沟旅游资源开发,促进旅游业发展。新洲是革命老区,旅游资源十分丰富,拥有面积约9.25平方公里的省级紫罗山森林公园、上六白鹤村、温泉度假村、北桂古村落等特色自然人文资源。该镇在2017年经省发改委(粤发改区域函〔2017〕4525号文)定为广东省特色小镇创建工作示范点,规划面积6-8平方公里,目前正在加快建设。大沟镇有5000亩红树林,经国家林业部批准为国家级红树林公园试点;有600多年历史的海朗城遗址和12.7公里未经开发的海岸线等特色旅游资源。如能顺利开通这两镇的出口,将大大缩短珠三角至新洲和大沟镇的距离,并连结东平浪漫小镇,吸引大量珠三角游客前来游玩,促进这两镇第三产业发展。并能让新洲和大沟革命老区近10万群众乃至阳江市广大群众更好地受益高速交通网络带来的便利,使高速出入口作用最大化。

  三、开通西部沿海高速公路新洲、大沟出入口的方案建议

  (一)项目规划方面。根据《广东省高速公路管理条例(修正)》第六条规定:全省高速公路规划由省交通主管部门会同省有关部门和沿线地级以上市人民政府编制,报省人民政府批准后,报国务院交通主管部门备案。建议省交通运输厅积极支持争取将西部沿海高速公路新洲、大沟出入口建设纳入交通项目建设规划,并力争2018年动工建设。

  (二)项目设计及实施主体方面。根据《广东省高速公路管理条例(修正)》第十二条规定:高速公路建设项目的设计、施工应当按照有关法律、法规、规章以及公路工程技术标准组织实施,规范工程监理,保证工程质量。目前西部沿海高速的业主是广东交通实业投资有限公司西部沿海分公司。建议新洲、大沟出入口项目工程的设计和施工仍由业主单位广东交通实业投资有限公司西部沿海分公司组织实施。同时,业主单位承担项目建成后的养护工作。

  恳请省交通运输厅将西部沿海高速公路新洲和大沟出入口纳入“十三五”规划交通建设项目,并明确项目建设主体、落实项目建设资金,早日开通西部沿海高速公路新洲和大沟出入口,以进一步完善新洲、大沟镇的交通网络,使新洲、大沟镇直接与全省的大交通网络相联接,从而进一步优化投资环境,更好地拉动当地区域经济发展。

  

  

  

阳江市人民政府

2018年5月29日

  

  

  (联系人:梁能起,联系电话:0662-2331319)

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号