当前位置:市政府办公室
信息索取号: 007280420/2018-00931 类目名称:    惠民实事
发布机构:阳江市人民政府办公室 生成日期: 2018年01月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

去年我市十件民生实事完成目标任务

 

山区和农村边远地区教师生活补助获得落实,逾2.8万相对贫困人口实现脱贫目标,全市投入3亿多元推进省定贫困村新农村示范村建设……记者近日从市政府督查室获悉,去年我市十件民生实事如期完成年度目标任务,有效增强了广大市民群众的获得感和幸福感,为我市决胜全面小康、建设富美阳江夯实了基础。

  过去一年,全市各级党委、政府和有关部门坚持把保障和改善民生作为重中之重,周密部署,狠抓落实,集中力量为人民群众办好底线民生、文化服务、教育保障、扶贫济困、医疗卫生、农村生产生活、社会就业、农村危房改造、防灾减灾、公共安全保障等十件民生实事,并于去年底如期完成了年度目标任务。

  巩固提升底线民生保障,城乡低保补助补差水平、农村特困人员基本生活标准、孤儿集中和分散供养水平、城乡医疗救助人均补助标准、困难残疾人生活补贴和重度残疾护理补贴、免费提供城乡居民殡葬基本服务和城乡居民基本养老保险基础养老金标准等全部达标。

  提升文化服务水平,去年共开展国民体质监测与健身指导服务3417例,开展行政村放映电影8508场,异地务工人员放映任务1000场,举办了10场惠民音乐会。建设了大八镇、新洲镇、红丰镇、塘坪镇、岗美镇、闸坡镇等6个镇(街道)文体活动广场建设点。20个行政村综合性文化服务中心按照建设标准建成,且已对外免费开放。

  提高教育保障发展水平,全市各县(市、区)均已按月人均不低于900元的标准实施发放落实山区和农村边远地区教师生活补助。实施基础教育信息化建设项目,完成了校校通、班班通建设,多媒体教学教研互动市、县级平台建设等基础教育信息化建设项目建设任务。

  加大扶贫济困力度,落实各级财政专项扶贫资金2.5亿元,启动村级项目1236个、户项目25多万个,减少农村相对贫困人口2.864万人。落实各级财政贫困村创建示范村资金3.06亿元,推进88条相对贫困村的村道巷道硬底化、集中供水、雨污分流、垃圾处理等基础设施建设,群众生产生活环境不断改善。免费为33006周岁残疾儿童开展了抢救性康复服务。新建10个乡镇社区康园中心,完成年度任务。

  提升医疗卫生保障水平,全市城乡居民基本医疗保险标准从去年71日起按每人每年450元执行,完成年度任务。

  改善农村群众生产生活条件。对100个美丽乡村开展了垃圾和污水收集处理、村道巷道硬底化、公厕等基础设施建设,完成年度任务。推进农村生活垃圾收运处理市场化运营,提高农村保洁覆盖率、农村生活垃圾有效处理率,完成年度任务。完成新农村公路建设102.84公里,超额完成年度任务。

  促进社会就业,全市城镇新增就业36685人,全市就业困难人员再就业2089人,完成年度任务。

  开展农村危房改造,全市完成农村危房“最急需改造对象”改造任务6300户,完成年度任务。

  提高防灾减灾能力,推进双捷拦河闸重建工程二期工程和海陵岛试验区空气自动监测站工程,完成年度任务。

  加大公共安全保障力度,加强公共消防基础设施建设,投入经费1500万元,配备水罐泡沫消防车2辆、55米云梯消防车1辆、举高喷射消防车1辆、远程供水车1组、随车器材及消防员个人防护装备一批。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号