当前位置:市府办公室
信息索取号: 007280420/2017-00526 类目名称:    规划
发布机构:阳江市人民政府办公室 生成日期: 2017年12月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江出台职业病防治规划 切实保障劳动者权益

 

近日,市政府正式印发《阳江市职业病防治规划(2017-2020)(以下简称《规划》),加强职业病防治工作,推进我市职业病防治长效机制和规范化建设,最大限度预防、控制和消除职业病危害,切实保障劳动者权益。

  《规划》指出,自《阳江市职业病防治规划(2010-2015)》印发以来,在市委市政府的正确领导下,职业病防治体系逐步健全,监管执法不断加强,源头治理和专项整治力度不断加大,防治机构建设得到加强,全社会防治意识不断提高。目前,职业病防治工作存在的问题主要为:用人单位主体责任落实不到位,职业病危害依然严峻,近几年尘肺病依旧有新病例发生,职业卫生监管和职业病防治服务能力不足,职业健康检查、职业病诊治、职业病危害因素监测能力有待提高。

  《规划》要求按照“坚持依法防治,坚持源头治理,政府主导,社会参与”的基本原则,争取到2020年建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,建立健全市、县(市、区)二级职业病防治工作联席会议制度,健全监测网络,建立职业病防治信息系统,开展重点职业病监测的县(市、区)覆盖率达到100%,劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上。

  就具体落实加强职业病防治工作,《规划》详细规定了主要任务。开展全市职业病危害调查,掌握基本信息,以职业性尘肺病、化学中毒、噪声致聋、手臂振动病等为重点开展专项整治,加强职业病源头治理和前期预防。督促职业病危害严重的用人单位建立防治管理责任制,做到责任到位、投入到位、监管到位、防护到位、应急救援到位,为劳动者建立职业健康监护档案。加强职业卫生监管网络建设,逐步健全监管执法队伍,充分利用现有资源,按照区域覆盖、合理配置的原则,明确职业病防治机构的布局、规模、功能和数量,加强基础设施建设。

  此外,《规划》还明确提出要推进防治信息化建设,建立起各部门职业病防治信息互通共享机制,统一数据规范与管理,将职业病防治纳入全民健康保障信息化工程。动员社会参与,积极开展宣传教育和健康促进,充分利用主流媒体广泛宣传职业病防治法律法规和相关标准,普及职业病危害防治知识。在重点人群和重点行业,开展发病机理、职业健康损害、流行病学调查、疾病负担等研究,加强科研和成果转化应用。加强组织领导,落实部门责任,建立健全政府部门、用人单位、劳动者三方代表参与的长效机制。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号