信息索取号: 56828104-4/2017-05371 类目名称:    应急管理
发布机构: 生成日期: 2017年11月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

2017年江城区文化娱乐场所消防应急预案

   为保障全区文化娱乐场所的安全,预防和遏制消防安全事故的发生,减轻和消除突发事件造成的经济损失和社会影响,维护社会安定稳定,创造良好的社会文化环境,特制定本预案。

    一、指导思想

    坚持“加强管理,严格防范,减少损失,确保安全”的基本方针,从维护社会安定稳定和保障人民群众生命财产安全的高度认识消防安全事故处置工作的重要意义。按照“统一领导,统一指挥,明确分工,整体作战,迅速高效,减少损失”的原则,在区委、区政府领导下,积极配合消防等部门,对存在火灾隐患的娱乐场所实行目标管理,责任落实到位,一旦发生险情,应迅速采取行动,采取有力措施,协助消防部门消除和控制险情,减轻危害,减少损失,查明责任,对有关场所负责人追究责任,总结事故教训,以做好其他场所的消防安全防范工作。

    二、适用范围

    本预案适用于江城辖区内文化娱乐场所出现的消防安全事故。

    三、职责任务

区文化娱乐场所消防安全事故应急处置工作由区文体旅外局牵头,一旦发生消防安全事故,即全面启动本预案。

 

    四、处置方法措施

文化娱乐场所消防安全事故的应急处置要坚持“反应迅速,责任到人,减少损失,确保安全”的基本原则,力争把事故造成的损失降到最低限度。

1、及早发现、及时报告。全区各文化娱乐场所要建立上下畅通的通讯联系网络,严格落实消防安全信息报送制度,重要情况和重大事故(灾情)必须在2小时内报告。

2、统一指挥、行动迅速。消防安全事故一旦发生,在向区政府、消防部门报告的同时,应向区文体旅外局报告,在统一领导下进行事故处理工作。遇重大事故(灾情),应查明事故原因和责任,事故发生的具体情况要及时向区文体旅外局领导、区消防安全专项治理办公室以及区政府总值班室报告。

3、查明责任、处置有序。对事故现场要协助消防部门认真调查,查找事故发生的原因,查明责任,协助有关部门做好现场的处理善后工作。分析事故发生的原因,分清责任,总结事故发生的教训,查处责任人,对经营业主加强教育,做好文化场所的消防安全工作。

    五、工作要求

区文体旅外局成立消防应急领导小组,指定专人负责应急处置工作。

  长:蔡志华

  员:增广批、谭健铮、梁永超、冯耀锋

领导小组下设应急办,蔡志华副局长兼任应急办主任。曾广批同志为应急专职联络员。区文体旅外局应急办电话:  3115233

 

 

 

 

江城区文体旅游和外事侨务局

                                                                                    2017320

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号