信息索取号: 56828104-4/2017-02299 类目名称:    重点工程
发布机构: 生成日期: 2017年06月29日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江学宫修缮工程

阳江学宫座落在阳江市江城区南恩路105(阳江市江城区第一小学内)。现存的阳江学宫是明成化二十一年(1485) 建成,现存建筑占地面积3666平方米,是岭南地区也是阳江地区古代建筑工程规模最大,具有历史、科学、艺术研究价值较高的古建筑。19891994年两次阳江市政府出资修葺。1986年被阳江县列为重点文物保护单位,200811月定为广东省重点文物保护单位。

阳江学宫由于长期受风雨侵蚀,加上年久失修,目前大成殿、戟门、崇圣祠大部分梁架、梁柱、懔条已经被白蚁侵蚀,失去承载力,原有木门变形,瓦片下滑,屋顶渗漏,匾额缺失。虽然经过抢修性加固,灭白蚁,现仅靠铁脚手架支撑,急需对其进行维修保护。为做好阳江学宫的保护工作,2013年我局聘请广东省文物考古研究所专家编制《阳江学宫修缮工程立项报告》,2014年初开展阳江学宫修缮工程(第一期) 立项工作,拟对阳江学宫主体建筑大成殿进行抢救性维修,20145月阳江学宫修缮工程(第一期) 立项通过广东省文物局的审批。该项目总投资约200多万元,资金来源于2014年广东省重点文物保护专项资金200万元。

2013年,我局聘请广东省文物考古研究所编制了《阳江学宫修缮设计方案》和《阳江学宫勘察报告》。其中:《阳江学宫修缮设计方案》包括修缮设计施工图及修缮方案、工程概算。20155月,我局聘请有资质公司完成了阳江学宫修缮工程项目可行性研究报告、环境影响评价报告编制等工作。20165月,区发改局同意阳江学宫修缮工程立项(江发改社会〔20165号)。目前,已完成了项目修缮设计方案、勘察报告、可研、环境、立项、项目施工设计图编制等大量前期工作。

 

 

阳江市江城区文体旅游和外事侨务局

                                                                         2016年10月26

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号