信息索取号: 56828104-4/2017-02322 类目名称:    其他文件
发布机构: 生成日期: 2017年06月15日
文 号:江文体旅外侨通〔2017〕29号 公开方式: 主动公开

关于开展 2017年阳江市江城区“旅游安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

局机关相关股室,江城辖区旅行社、A级景区、星级酒店:

根据《关于开展2017年阳江市“旅游安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(阳旅外侨通〔2017152号)文件要求,结合我区旅游行业实际,决定开展2017年阳江市江城区“旅游安全生产月”和“安全生产万里行”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话、省第十二次党代会、省委十二届一次全会精神、阳江市第七次党代会精神,按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的总体部署,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,通过开展一系列安全生产宣传教育活动,强化法治意识,普及安全知识,弘扬安全文化,提高安全素养,指导新常态下安全生产工作,落实安全责任,深化安全隐患排查治理,有效防范和坚决遏制旅游安全事故,促进全市旅游安全生产形势持续稳定。

二、活动时间

20176130日。

三、组织机构

为加强“旅游安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导,成立区文体旅外局“旅游安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,组长由黄登驰局长担任,副组长由关秋华副局长担任,成员由旅游行业管理股成员组成。领导小组办公室设在旅游行业管理股,具体负责日常工作,综合指导全区旅游企业开展“旅游安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

四、活动内容及安排

(一)加强开展“安全旅游、文明旅游”公益宣传活动。为大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。各旅游企业要充分利用新闻媒体、网络、墙报、微信、微博、LED屏以及手机信息发布平台和户外广告等平台,开展旅游安全生产月主题、安全文明旅游知识普及宣传。

1、采取群众喜闻乐见的方式,统一制作旅游安全公益知识宣传片或海报宣传画,通过电视、广播、报纸、人品密集的繁华商业路段、公交站台灯箱和旅游包等宣传载体重复播放和张贴,把《安全生产法》、《旅游法》、《广东省安全生产条例》、《旅游安全管理办法》等法律法规和文明旅游公益宣传在社会面上全面铺开。各有关A级景区、星级饭店、旅游社要通过LED屏幕在610日前播放有关旅游安全生产法律法规和安全文明旅游知识。

2、旅游企业要通过发送宣传短信到旅游企业人员,短信内容:今年6月“旅游安全生产月”和“安全生产万里行”在全市开展,主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,希望你踊跃参与,为阳江构建和谐、平安旅游环境做出努力和贡献。

3、深入开展中央、省、市领导关于安全生产重要论述宣传活动。区旅游管理部门负责人与旅游企业负责人面对面交流谈心活动,传达中央、省、市领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,深入树立安全生产红线意识、责任意识和法治观念,努力营造旅游安全生产的浓厚氛围。

(二)组织参加2017年全市旅游市场综合监管工作现场会。推动权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制落实,加强我区旅游市场综合监管工作。

(三)组织参加安全生产咨询日活动。616日(星期五)9:3012:00,拟组织旅游企业参加在阳江市人民广场举办“阳江市、江城区安全生产咨询日”活动,现场组织开展“全面落实企业安全生产主体责任”主体咨询,结合国家旅游局编制印发的《旅游突发事件应急手册》、《旅游安全公益宣传片》、《游客安全乘车须知》等资料组织旅游企业负责人参加安全生产承诺现场宣誓、免费派发宣传资料和旅游普法宣传资料等活动,并在现场接受群众举办旅游安全生产违法行为。

(四)组织开展旅游安全应急预案演练。以汛期和暑期旅游安全为重点,立足实际,突出重点,完善应急预案,组织开展实战演练,提高预案的实用性和可操作性。

(五)组织举办旅游安全管理人员培训班。大力宣传贯彻国家有关安全的法律法规,推进旅游安全标准化、规范化、制度化建设。组织企业开展“企业家与安全监管干部谈企业安全生产主体责任”“安全生产志愿服务宣讲”和“安全生产先进经验交流”等活动,推动企业建立自我约束、自我整改、自我提升的安全生产长效机制。旅游企业要组织开展旅游安全培训、竞赛、案例教育和实操演练,要加强对导游、领队及旅游从业人员的安全教育培训制度,提高旅游全行业的安全知识水平和应急处置能力。

(六)开展旅游安全隐患排查专项整治和联合执法活动。

结合“四大专项行动”,积极协调交通、体育、质监等部门开展旅游包车、高风险旅游项目、景区最大承载量、出境旅游等领域和环节安全保障工作进行联合督查。对企业运营资质、安全提示、安全教育、安全预案、安全演练、导游员专座等方面内容进行专项检查,发现问题及时整改,确保全区旅游市场运行安全有序。

五、有关要求

(一)突出活动主题。紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,努力扩大影响,推动旅游企业开展旅游安全生产活动,使社会公众广泛参与到“旅游安全生产月”活动中来并有所收获。

(二)加强组织保障。加强对“旅游安全生产月”活动的组织领导,提高认识、落实责任,提早谋划、及时部署,尽快制定工作方案,研究落实工作措施,切实组织好各项活动,保证活动取得实效。

(三)强化宣传报道。组织媒体加强对活动的宣传报道,扩大其影响力和覆盖面。发挥好微信、微博、手机短信、数字电视等新媒体作用,加强对游客的舆论宣传声势,形成跟家有利于旅游安全的社会氛围。

(四)认真做好总结。活动结束后,要认真进行总结,请各旅游企业于626日前将总结报区文体旅外局旅游行业管理股。

特此通知。

附件:1、“旅游安全生产月”和“安全生产万里行”活动宣传标语

      2、安全生产承诺誓词

 

 

阳江市江城区文体旅游和外事侨务局

                                                                                                                                                                                                                                         201768

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:许晓珊电话:3101375,邮箱:jc3100898@163.com

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号