信息索取号: 56828104-4/2017-02319 类目名称:    其他文件
发布机构: 生成日期: 2017年06月15日
文 号:江文体旅外侨通〔2017〕26号 公开方式: 主动公开

江城区文体旅游和外事侨务局关于开展全区旅游安全四大专项行动的通知

局机关旅游相关股室,江城辖区旅行社、A级景区、星级酒店:

根据《广东省旅游局关于开展全省旅游安全四大专项行动的通知》(粤旅管〔201789号)和《阳江市旅游和外事侨务局关于开展全市旅游安全四大专项行动的通知》的要求和部署,防范和遏制重大涉旅安全事故的发生,确保我区旅游安全生产平稳运行,我局决定从5月到11月开展全区旅游包车安全整治、高风险旅游项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升四大专项行动,具体行动方案如下:

一、工作目标

(一)全力防范重大以上涉旅交通事故。通过加强道路交通安全宣传教育、签订安全责任书、规范租赁合同和联合开展执法检查,督促旅游企业 安全生产主体责任,确保旅游包车依法依规运营,强化司乘人员、导游领队、游客的安全防范意识,加强安全提醒,引导游客安全、文明乘车,拒绝乘坐无牌无证车辆,全力防范重大涉旅交通事故的发生。

(二)着力治理高风险涉旅项目安全隐患。按照“分类管理、专业监管”“谁审批、谁负责”原则,建立高风险旅游项目安全管理制度,压实监管责任,消除监管盲区。通过开展旅游景区高风险项目登记备案,逐一摸清底数,进一步排查治理高风险旅游项目安全隐患,有效保障广大游客人身安全。

(三)有效防范旅游景区发生群死群伤安全事件。指导景区依法向主管部门申请核定并对外公布最大承载量,落实最大承载量临界峰值预警提示、完善客流疏导方案、应急预案演练,进一步加强景区流量管控,引导游客安全、文明、有序出游,确保客流高峰期景区不发生群死群伤踩踏事件。

(四)加强出境游安全保障。通过组织开展出境游安全风险提示、出境游安全宣传教育培训、落实出境游组团社安全主体责任、拓宽出境游保险渠道等活动,进一步健全旅游安全风险提示制度,强化旅游安全宣传培训教育,加强对组团社的安全监管,加强对自由行游客宣传引导,加强与外事部门联系合作,探索与目的地国家旅游管理部门的交流合作,探索试点开展出境游强制保险,全面加强出境游安全保障和领事保护,维护我区出境游客的合法权益。

二、工作措施

(一)旅游包车安全整治行动。

1、开展联合执法检查。会同安监、交通、公安等部门开展旅游包车联合检查。重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶人驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、驾驶人驾驶时间、车辆轮胎磨损状况等情况;检查车辆运营资质、旅游包车车辆长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地等经营行为。

2、签订责任状。与旅行社签订责任状,要求旅行社承诺不租用无运营资质的“黑车”。

3、规范旅行社与旅游汽车公司租赁行为。督促旅行社选用正规的旅游汽车公司,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订规范的租车协议。

4、要求导游人员上车之前必须查验车辆资质、运营证件,在行程中提醒、监督司机安全驾驶。

5、要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。

6、旅游包车必须按规定设置导游员专座。

7、司机、导游必须履行提醒、检查游客系安全带职责。

(二)高风险旅游项目安全规范行动。

8、推动景区主管部门和相关部门加强对玻璃栈道、高空、高速、热气球、漂流、潜水、蹦极、攀岩等高风险旅游项目的准入、运营安全管理,强化高风险项目安全保障措施。

9、探索推进高风险旅游项目意外保险制度。

10、加强对旅游团队的安全提示,提醒患有心脏病、高血压、恐高症等身体不适者不得参与高风险游乐项目,必要时予以劝阻。

11、督促景区加强对高风险旅游项目从业人员进行安全应急培训,强化安全意识,提示安全防范及应急处置能力。

12、督促景区完善医疗急救站点,医疗救护人员持证上岗,并与当地120急救热线建立联系。

13、督促景区主管部门加强舆情引导,避免不实或负面报道。

(三)景区流量控制治理行动。

14、督促旅游景区核定并向外公布游客最大承载量。

15、督促旅游景区制定流量控制方案,在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。

16、督促旅游景区制定家假日应急预案,加强应急演练。

17、督促景区采取门票预约等方式,对景区接待游客的数量进行控制。

(四)出境游安全提升行动。

18、完善出境游目的地安全风险提示制度,加强与外事、卫生、检疫、安全等部门联系,密切关注旅游目的地安全局势,及时发布旅游安全风险预警提示。

19、联合外事部门制作出境旅游安全宣传视频、设计制作一批出境旅游宣传单张和手册,介绍我国领事保护和旅游目的国法律法规、文化和民族风俗习惯。

20、联合外事部门举办出境游领队安全技能培训,指导出境游组团社、驻外机构贴近实际开展旅游安全培训教育。提醒民众谨慎选购在线旅游产品,理性消费,依法维权。

21、督促出境游组团社加强对旅游产品潜在安全风险的评估,严格把好“护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关”;选择信誉好、有备案、安全有保障的地接社。

22、督促组团社领队人员在行程中加强对游客的安全提醒,制作发放安全信息卡,做到“行前教育、行中引导、行后总结”。

三、方法步骤及时间安排

(一)动员部署(5月底前)。制定专项整治方案,组织完成任务部署,把相关要求传达各涉旅企业。

(二)集中整治(8月底前)。根据专项整治方案逐项进行整治,及时纠正解决旅游安全管理不规范、执行法规制度不严等突出问题,改进管理办法,完善制度机制,规范工作秩序,提高安全管理水平。

(三)重点攻坚(9月底前)。各涉旅企业要及时小结阶段性工作,对重点难点问题进行专项治理,对暂时不能解决的难度问题,要登记造册,逐级报告到当地政府及安全生产部门,确保整治行动取得扎实成效。

(四)总结提高(10月底前)。回顾总结专项整治行动情况,总结梳理好的经验,健全完善旅游安全常态化管理机制,进一步理顺旅游安全管理关系,全面提升全区旅游安全管理水平。

五、工作要求

(一)高度重视,务求实效。

1、加强组织领导。各单位要深刻认识“四大专项整治行动”的重要性,加强领导、明确责任、分解任务、精心组织,加快工作推进落实,明确推进完成时限,加大工作力度,确保专项行动取得实效。

2、形成上下合力。各涉旅企业要加强同区旅游局相关股室工作联系,严格落实属地管理责任和企业主体责任,确保上下步调一致、目标一致、同频共振,严防整治力度逐级衰减。

3、强化部门协同。要依法开展专项整治行动,强化与交通、公安、工商、质监、外侨、海事及旅游包车公司、景区主管部门等相关单位的联系协调,确保专项整治行动取得良好实效。

(二)严密组织,全力推进。

1.摸清底数,找准抓手。对本辖区“四大专项整治行动”所涉及内容进行全面调查摸底,切实掌握行业现状,详细制定本辖区专项整治行动方案,明确方法步骤、责任单位、考核办法及奖惩措施等。督促企业认真填报《广东省高风险旅游项目基本情况统计表》。

2.整体推进,全面提升。要建立队伍负责“四大专项整治行动”,通过召开任务部署会、加强宣传培训和教育引导、组织开展涉旅安全执法检查等措施,整体推进专项整治行动,全面提升旅游安全工作水平。

3.攻坚克难,巩固提高。定期分析专项整治行动工作进展情况,突出重点难点问题纠治,采取超常措施攻坚克难,确保圆满完成此次专项整治任务。

(三)深入检查,确保落实。

专项行动期间,要严密组织实施并加强整治效果检查评估,可采取明查暗访、联合检查等方式,加强工作落实。要加强对专项行动的正面宣传,引导游客关注、参与安全专项行动,同时也要对工作开展不力、落实不到位的单位及重大旅游安全隐患进行曝光。

各涉旅企业请于612日前上报《广东省高风险旅游项目基本情况统计表》。

(联系电话:3101375,邮箱:jc3100898@163.com

特此通知。

附件:《广东省高风险旅游项目基本情况统计表》

 

                                                                       阳江市江城区文体旅游和外事侨务局

                                                                                              2017年5月26

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号