信息索取号: 56828104-4/2017-02294 类目名称:    其他文件
发布机构: 生成日期: 2017年06月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

中共阳江市江城区委办公室 阳江市江城区人民政府办公室印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》的通知

各镇(街道)党()委、人民政府(办事处),区直各单位、驻江城各单位:

《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                    中共阳江市江城区委办公室

                                    阳江市江城区人民政府办公室

                                             2016年99

 

 

 

关于加快构建现代公共文化服务

体系的实施方案

 

为贯彻落实《中共阳江市委办公室、阳江市人民政府办公室〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案〉的通知》(阳办发电〔20163号),加快推进我区公共文化服务均等化、标准化、社会化、数字化发展,建设先进的现代公共文化服务体系,制定本实施方案。

一、总体思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会的总体要求,以改革创新为动力,以基层为重点,以保障人民群众基本文化权益、满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,巩固十二五公共文化服务体系建设成果,进一步完善公共文化设施网络,提高文化产品供给能力,加大社会参与文化建设力度,加快推进广覆盖、高效能、可持续的现代公共文化服务体系建设,全面提升公共文化服务水平、服务能力和服务效益,促进基本公共文化服务标准化、均等化,努力提高人民群众精神文化生活水平,推动社会主义文化繁荣发展。

二、基本原则

坚持正确导向,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极发展社会主义先进文化;坚持创新驱动,创新发展思路和体制机制,坚持政府主导和社会参与相结合,促进文化与科技融合,推进文化事业和文化产业协调发展,不断壮大文化事业发展的内生动力,激发全社会的文化创造活力;坚持协调发展,以标准化推动均等化,统筹城乡发展,重点解决区域、人群、城乡之间公共文化服务不均衡问题,让全区人民共享文化改革发展成果;坚持提质增效,推动公共文化服务体系建设转型升级,从重硬件建设向提升服务效能转变,从单向供给向供需对接转变,提升公共文化服务的质量和效能,满足人民群众多样化、多层次的文化需求。

三、主要目标

2020年,基本建立与我区经济社会发展水平、人口状况、人民群众需求相匹配的现代公共文化服务体系,主要指标居全市中上游。建立健全城乡公共文化设施网络,全区每万人拥有室内公共文化设施面积超过1200平方米。建立健全公共文化产品供给体系,群众精神文化需求得到更好满足。建立健全公共文化管理体制和运行机制,公共文化服务机构的治理能力进一步提高,区级文化事业单位基本建立法人治理结构。推进公共文化服务队伍建设,发展公共文化辅助队伍,培育民间文化社团,提高注册文化志愿者人数占全区常住人口的比例。建立健全公共文化服务标准体系。

四、主要任务

(一)完善公共文化设施网络

1.合理规划区内文化设施布局。结合城市发展,打造政府主导的公共文化服务区和社会参与的社会服务区。加强文化服务功能,配套实施区图书馆、文化馆、镇(街道)文化站等周边文体设施提升工程。

2.提质升级区级公共文体设施。实施现有区图书馆、文化馆等场馆提升工程,完善网络化布局。加快推进江城区体育馆和江城区50米标准游泳池、400米田径场等体育基础设施建设。发挥现有资源作用,利用阳江学宫等省级文物保护单位作为历史文化展览馆。到2020年,区图书馆、文化馆达到国家二级馆以上标准。

3.提升镇(街道)公共文化设施建设水平。整合镇(街道)文化、科技、教育等资源,建设集文化娱乐、书报刊借阅、电子信息阅览、广播影视、宣传教育、科普培训、体育健身和青少年校外活动于一体的镇(街道)综合文化站。到2020年,镇(街道)综合文化站达到省二级以上标准。

4.打造村级公共文化设施建设示范点。按照五个有标准,整合组织、宣传、文化、教育、科技、民政等部门资源,实施党员干部现代远程教育平台、村(社区)图书阅览室和文化信息共享工程服务点、公共电子阅览室、农家书屋合并建设,在2020年前建成集宣传教育、文化娱乐、体育健身、素质提升等功能于一体的基层综合性文化服务中心。

5.扶持面向特殊人群的公共文化设施建设。建设和完善面向未成年人、老年人以及残障人士的公共文化设施。各级公共文化场馆为残障人士配置无障碍设施,区图书馆和文化馆的图书阅览室均要配置盲文版图书和有声读物,创造条件提供盲人上网服务。鼓励有条件的公益性文化事业单位采取共建的方式,在异地务工人员集中的企业、厂矿和工业园区设置分支机构、服务点,拓展流动图书点。2020年前完成。

6.因地制宜建设流动文化设施。完善广东流动图书馆江城分馆建设,逐步设立图书借阅、数字文化服务终端等自助设施,深入基层开展图书借阅、培训辅导、巡演展演、电影放映等流动服务。

7.加强文体广场建设。把文体广场建设纳入城乡规划,镇(街道)按照不少于1000平方米标准建设文体广场;行政村按照面积不少于500平方米标准建设文体广场;有条件的社区建立健身广场(体育公园);有条件的大型住宅区和楼盘建立社会健身广场(体育公园)。有条件的文体广场配套建设阅报栏、电子阅报屏和公益广告牌,搭建戏台舞台。鼓励结合绿道建设和城市改造等,增加艺术雕塑、文化驿站和文化景观。2020年前完成。

8.推进总分馆制建设。推进公共图书馆、文化馆总分馆制建设,建立以市级馆为中心馆,区级馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合文化室为服务点的总分馆体系,建立运行机制,加强集约管理。到2020年前建立公共图书馆、文化馆总分馆制度。

9.实施基本公共文化服务标准。以《江城区基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》为基本实施标准,建立标准实施监督评估机制,明确目标步骤,切实保障标准的落实。

(二)加强公共文化产品和服务供给

10.加强藏书藏品建设。加强公共图书馆、文化馆等藏书、藏品建设,加快展览展示更新频率,拓展服务领域规模。区公共图书馆要建立图书馆捐赠换书中心。到2020年,全区人均公共藏书不少于1.2册,区公共图书馆、乡镇(街道)综合文化站(室)藏书年新增不少于人均0.03册,每个村(社区)综合文化服务中心藏书不少于1200种、1500册,年新增不少于60种、100册。

11.推进免费开放服务。深入推进公共图书馆、文化馆(站、室)等免费开放,完善公共文化场馆服务项目和免费开放制度。全面实行错时开放,错时开放时间每周不少于45小时。扩大开放场所,逐步推动体育馆(场)、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、机关事业单位内部文化设施以及高校运动场(节假日开放)免费提供基本公共文化体育服务项目。鼓励接受政府支持的民办文化场馆、经营性文化设施提供优惠或免费的公益性文化服务。

12.繁荣文化艺术创作,丰富公共文化产品供给。各级公共文化事业单位、国有文化企业和文化团体要为群众生产提供丰富优质的公益文化产品。建立一批文艺名家工作室和文艺创作基地,引进和培养领军人物和优秀人才。鼓励广大文艺工作者深入生活、扎根人民,弘扬和发展民间民俗传统文化,努力打造在全省乃至全国有重大影响、受市场欢迎的精品佳作。坚持参加全市群众文艺作品评选活动,定期编辑出版《江城文化》期刊,进一步繁荣群众文艺创作。组织各艺术门类创作骨干开展采风活动;定期举办创作人员培训班,聘请专家辅导授课;培育和扶持民间创作力量,发扬光大具有地方特色的各种文艺,如诗歌、楹联、书法、美术(漆画)、摄影、音乐、阳江山歌、阳江白榄等。深入贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,为我区构建现代公共文化服务体系建设添砖加瓦。引导和扶持文化企业生产质优价廉的公共文化产品,鼓励互联网文化企业创作生产健康有益的网络剧、微电影等网络视听节目。

13.打造和擦亮特色文化品牌。积极主动融入国家一路一带战略链,加大推进加大国家级非遗项目《漆器髹饰技艺(阳江漆器髹饰技艺)》的推广力度,加强对重点文物、非物质文化遗产、古籍的有效保护、开发和利用,保护和发展文化遗产。加大对重点文物项目及其生态环境的整体性保护,继续配合做好冼夫人、冯盎将军纪念馆、关山月故居、阳江学宫等文化重点工程建设。擦亮江城特色文化品牌。继续办好江城端午“逆水赛龙舟”活动、江城区民俗文化展和江城区 “月月有戏看”文化惠民活动等具有江城特色的文化活动品牌,擦亮江城特色文化品牌。

14.繁荣群众文化生活。实施文化普惠工程,以城市社区和村镇为重点,大力发展具有鲜明阳江特色的群众文化,积极推动廉洁文化、企业文化、社区文化、农村文化、校园文化、军营文化、外来工文化等文化的开展,繁荣少儿艺术,活跃老年文化。有计划有步骤地指导实施民俗民间文化保护工程,深入挖掘民俗文化资源,积极开展风筝放飞、龙舟竞渡、挥春对联、山歌擂台、漆画创作等民间民俗文化活动,不断丰富广大人民群众的精神文化生活。坚持突出主题、彰显特色、寓教于乐,打造一区一品一镇(街道)一品一村(社区)一品的群众文化活动品牌和阳江市文化旅游示范点项目。

15.完善公共文化配送体系,大力支持文化物流产业发展。继续做好送戏、送书、送电影到农村、社区、学校、企业的三送下乡文化活动,积极争取全省优秀舞台艺术作品来江城巡演。鼓励建设乡村文化俱乐部和文化特色村镇,鼓励群众自办文化活动,支持农村业余演出队开展经营性文化服务。

16、实施江城文化遗产保护工程。统筹农村环境保护、美丽乡村建设、文化遗产保护等工作,加强历史文化名镇名村、历史文化街区和传统村落的申报、认定和保护。加大对阳江漆器髹饰技艺、阳江根雕、阳江风筝、阳江渔家婚俗、阳江山歌、江城逆水赛龙舟等非物质文化遗产项目及其生态环境的整体性保护,尤其要加大阳江花笺、阳江打堂枚、阳江白榄等稀有剧种以及阳江漆器、漆画、火烙画的民间绝技绝艺的抢救性保护。鼓励和支持有条件的地方创建海洋文化、民俗文化等文化生态保护区。

17.提高广播影视公共服务水平。完善应急广播覆盖网络,打造基层政务信息发布、政策宣讲和灾害预警应急指挥平台,为全民提供突发事件应急广播服务。继续实施农村和异地务工人员公益电影放映工程,保质保量完成一月一村一场公益电影的目标任务。大力创作和鼓励播出优秀公益广告,支持广播电视机构创建绿色频率频道。

(三)促进公共文化服务社会化发展

18.广泛开展文化志愿服务。实施文化志愿者行动计划,构建文化志愿服务体系。依托阳江市志愿者协会资源,整合江城各地文化志愿者组织,统一管理、统一开展活动。广泛吸纳文化工作者、业余文艺骨干以及热心公益文化事业的团队和人士参与文化志愿服务,不断提高文化志愿者的比例,壮大志愿者队伍。加强对文化志愿者的培训,提高其服务能力和水平。发挥文化志愿者队伍作用,开展文化志愿者惠民巡演、文化志愿者大舞台等活动,广泛开展导览、导读、送戏、扶弱等文化志愿结对帮扶服务。

19.培育和规范文化类社会组织。大力培育和发展文化类行业协会、基金会、民办非企业单位等社会组织。文化、民政等部门要科学制定鼓励措施,放宽准入条件、简化登记手续、优化管理服务,扶持各类文化类社会组织,通过多渠道培育和管理,引导社会组织合法、规范运作,加快推动由社会组织承接政府部门职能转移进程。

20.推动社会力量积极参与。由政府主办的公共图书馆、文化馆等公益性文化设施,要积极主动地为社会力量、社会资本举办的公益文化活动提供支持,为民办文化艺术团体和文化类社会组织进行公益性展览展演提供帮助。城市公共文化广场、社区和乡村公共文化设施要因地制宜地为社会力量开展公益性文化活动提供便利。采取政府采购、项目补贴、定向资助等政策措施,鼓励和扶持各类公益性文化机构、社会力量和文化企业参与公共文化服务,努力建成政府主导、社会参与的格局。

21.培育和促进文化消费。完善公益演出补贴措施,推动更多文艺表演团体、演出场所开展公益性演出。完善文化消费补贴制度,促进公共文化服务与文化产业融合发展,推动文化企事业单位挖掘特色资源,加强文化创意产品研发,发展与公共文化服务相关联的产业,引导和支持文化企业研发公共文化服务新产品、新技术。

22.倡导文化扶贫。统筹推进农村文化建设与扶贫开发、乡贤反哺工程等,加大对贫困地区的文化帮扶力度。

(四)激活公共文化活力

23.创新文化管理体制。加快推进政府职能转变,进一步简政放权,编制权责清单,减少和下放行政审批事项,加强事中事后监督。推进法人治理结构改革,逐步在区图书馆、文化馆等单位推行公益性文化事业单位法人治理结构改革,全面推进内部人事、收入分配、社会保障、经费保障制度改革,加强规范管理,明确职能定位,科学设置岗位,增强活力。组建理事会、监事会,有效吸纳各领域人才代表参与运营及管理,实行决策、执行和监督各负其责,实现由行政管理向法治管理模式的转变。

24.创新公共文化设施管理模式。有条件的地方可探索开展公共文化设施社会化运营试点,通过委托或招投标等方式吸引有实力的社会组织和企业参与公共文化设施的运营。

25.实施公共文化数字化建设工程。继续实施文化信息资源共享、公共电子阅览室建设、数字图书馆推广、直播卫星广播电视公共服务、农村数字电影放映等工程,建设全域共享、互联互通的公共数字文化服务网络。创新建立阳江公共数字文化通工程”,对接省总分馆制和广东公共文化云

26.加快推进广电媒体融合发展。以先进技术为支撑、内容建设为根本,推动广电媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。

27.加强公共文化服务体系示范区(项目)建设。开展省级公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,着力培育和打造阳江公共数字文化通工程等公共文化服务体系示范区和示范项目。配合市打造阳江公共数字文化通工程,由市文广新局建立数字控制中心,在现有的市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级网络设施较为完备的基础上,全面实现网络应用互联互通,形成覆盖全市公共文化数字网络,对接省总分馆制和广东公共文化云; 创建公共文化服务体系示范项目,对现有文体设施进行改造升级,每个行政村和大部分自然村设置文体广场、舞台,配备充实文体器材,辐射带动全区农村文体设施建设提级上档。到2020年前完成。

28.加强理论研究。充分发挥政府部门、高等院校、研究机构的作用,加强理论研究和制度设计,为江城构建现代公共文化服务体系提供理论支撑。

29.深化公共文化交流合作。依托泛珠三角区域合作和粤港澳文化交流合作平台,利用阳江风筝、阳江漆器髹饰技艺等非物质文化遗产品牌,通过文化与旅游有机结合,深化对外文化合作交流。

(五)加大保障力度

30.进一步加强组织领导。各级党委和政府要将构建现代公共文化服务体系纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,纳入重要议事日程,切实加强组织领导。建立由宣传发展改革、教育、财政、人力资源社会保障、国土资源、住房规划建设、文体旅游外事侨务、税务等有关单位参加的公共文化服务体系建设协调机制,统筹推进现代公共文化服务体系建设。各镇(街道)也要成立相应的领导机构和工作机构。20168月底前完成。

31.进一步加大财政投入。以政府投入为主,鼓励社会各方力量积极参与,建立健全公共文化服务体系建设多元投入机制。各级财政的文化事业经费要确保不低于当地财政总支出的1%,落实从城市住房开发投资中提取1%的经费用于社区公共文化设施建设等政策。各级政府要落实现代公共文化服务体系建设责任,按照省、市制定的标准提供基本公共文化服务项目所需资金,保障公共文化服务体系建设和运行。拓展资金来源渠道,加大政府性基金与一般公共预算的统筹力度。落实省明确提出的镇(街道)综合文化站按标准年度业务经费单列要求。

32.进一步加强文化文艺队伍建设。落实公共图书馆、文化馆、文化站等公益性文化事业单位的机构设置和人员编制,并确保其专职专用,保证公共文化服务人员工资福利待遇、事业经费;对实行免费开放后工作量大幅增加、现有编制难以满足工作需要的公益性文化事业单位,可通过采取政府购买服务的方式解决。加快推进文体协管员队伍建设,建立区、镇(街道)、村(社区)三级文化志愿者队伍。建立基层公共文化队伍培训长效机制,加强对基层文化干部、社会文艺骨干的培训。引进高端人才,培育领军人物,扶持优秀中青年文化人才,打造我区公共文化服务人才高地。

33.进一步建立绩效考核机制。建立文化业绩评价体系和导向机制,重点做好区、镇(街道)两级现代公共文化服务体系建设评价。制定公众满意度指标,建立群众评价和反馈机制,每年绩效考核结果进行通报,并作为工作评价重要依据。

34.进一步加大宣传力度。切实把中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、省委、省政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和市委、市政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》作为当前和今后一个时期推动现代公共文化服务体系建设的重要指针和基本遵循。充分利用电视、广播、报纸、网站、微信等宣传平台广泛宣传,深入解读中央、省和市的文件精神,让社会各界对构建现代公共文化服务体系有更全面的认识。

35.进一步强化文化法治管理。严格执行国家、省和市的有关政策法规,加强监督检查,加强公共文化服务相关法治宣传,增强人民群众的文化法治观念,营造良好的公共文化服务法治环境。任何单位和个人不得无故闲置或以承包、出租、合作等形式对公共文化设施进行商业开发,不得擅自改变公共文化设施的功能用途。强化法治保障,树立文化法治思维,提高各级政府依法管理、依法行政的水平和能力,依法依规推进现代公共文化服务体系。要严格规范资金管理,着力提升公共文化财政资金的使用绩效。

 

附件:江城区基本公共文化服务实施标准(20152020年)

附件:

江城区基本公共文化服务实施标准(20152020年)

 

内容

标准

场馆

建设

1.各级政府规划建设与当地经济发展水平、人口状况和服务要求相适应的公共文化设施。不断拓展行政村(社区)文化室面积,到2020年,每万人室内公共文化设施面积不少于1200平方米,服务半径不低于城市十分钟文化圈、农村十里文化圈

2.区按照建设标准建立公共图书馆、文化馆、公共体育场(馆)、文化广场等。建设一座1500座位的体育馆;一个50米标准游泳池。

3.乡镇(街道)建立综合文化站、文体广场(全民健身广场)等,配置完善灯光、音响、舞台、服装等演出设备及阅览、培训、展览、档案资料收集等器材设备;电子阅览室扩容升级,增配10台计算机。

4.按照建设标准在村(社区)(村指行政村,下同)建立综合文化服务中心、文体广场(全民健身广场)等。拓展全区未达标文化室面积,在城镇社区和中心村建设图书流动点和文体器材;有条件社区建立社区健身广场(体育公园)和在有条件的住宅区、楼盘建立社会健身广场(体育公园)。

5.为公共文化场馆免费开放配置必要的器材设备和文化资源。区公共图书馆配置一台自动借阅机等设备。

6.发挥现有资源作用,把省级文物保护单位阳江学宫打造成为历史文化展览馆。

辅助设施

7、配备用于图书借阅、文艺演出、电影放映等服务的流动文化车,开展流动文化服务。

8.各级公共文化场馆为残障人士配置无障碍设施,有条件的配备安全检查设备。区图书馆和文化馆图书阅览室均要配置盲文版图书和有声读物。

场馆开放

9.公共图书馆、文化馆(站、室)等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全。公共文化设施免费开放实行错时开放,错时开放时间每周不少于45小时。除中央、省、市支持免费开放资金投入外,区图书馆、文化馆、镇(街道)综合文化站及行政村(社区)每年区、镇(街)二级财政均要投入免费开放经费。

10.未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群参观文物建筑及遗址类博物馆。

图书报刊

11.按照标准区设立公共图书馆,乡镇(街道)、村(社区)设立公共图书馆(室),配备图书、报刊和电子书刊,并免费提供借阅服务。

12.人均公共藏书不少于1.2册。每个村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)藏书量不少于1200种、1500册。

13.区级公共图书馆、乡镇(街道)综合文化站(室)藏书年新增不少于人均0.03册。每个村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)藏书年新增不少于60种、100册。

14.各级政府每年举办的全民阅读活动不少于2次,每次持续时间不少于2天。

15.在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点设置阅报栏或电子阅报屏,提供时政、三农、科普、文化、生活等方面的信息服务。市区设立30个阅报栏,每个村(社区)设置阅报栏或电子阅报屏不少于1处,每天更新报刊不少于2份。

电影

16.为农村群众提供电影放映服务,每个村每年不少于12场,其中每年国产新片(院线上映不超过2年)比例不少于1/3。有条件的行政村设立一个电影放映固定点。

17.为全市中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片。

文艺演出

18.每年为农村乡镇居民提供不少于5场文艺演出,其中地方戏曲不少于1场。

文体活动

19.城乡居民依托村(社区)综合文化服务中心、文体广场、公园、健身路径等公共设施就近方便参加各类文体活动。每年每个村(社区)举办文体活动不少于2次。

文艺培训

20.提供基础性的文化艺术知识普及和培训服务,培养居民健康的文艺爱好。每年区文化馆提供5个、乡镇(街道)文化站提供3个、村(社区)综合文化服务中心提供1个以上类别文艺培训。

陈列展览

21.文化馆每年举办专题展览不少于1次。

免费上网

22.公共图书馆、文化馆(站、室)建立公共电子阅览室并配置一定数量的上网设备和数字文化资源,免费提供上网服务。

23.区级公共文化设施内提供免费无线上网服务。

人员配置

24.区级公共文化机构按照职能任务和当地机构编制部门核准的编制数配齐工作人员。

25.乡镇(街道)综合文化站每站配备有编制人员12人,规模较大的乡镇(街道)适当增加。从业人员应具备公共文化体育服务的知识技能。村(社区)综合文化服务中心设有由政府购买的公益文化岗位。

业务培训

26.区级公共文化机构从业人员每年参加脱产培训时间不少于15天,乡镇(街道)和村(社区)文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天。

备注:

1.本标准是根据国家指导标准、省级、市级标准制定的区级标准。以区级为基本单位制定实施方案和组织实施,建立国家指导标准、省级标准、市级标准、区级标准相衔接的标准体系。

2.区基本公共文化服务实施标准从2015年起开始实施,各相关部门根据职能职责和任务分工,制定具体实施方案。各镇(街道)根据省级标准、市级以及区级标准制定本地的实施方案,明确具体的落实措施、工作步骤和时间安排,确保标准实施工作科学、规范、有序开展。全区各地要在2018年前达到省级标准。

3.区、镇(街道)两级政府按照标准科学测算所需经费,将基本公共文化服务保障资金纳入财政预算,落实保障当地常住人口享有基本公共文化服务所需资金。同时要积极创造条件,争取中央和省级财政专项资金的补助。

4.各地要建立动态监测机制和绩效评价机制,加强督促检查,总结推广经验。市文化行政部门将会同有关部门引入社会第三方开展公众满意度测评,对公众满意度较差的进行通报批评。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号