当前位置:江城区>城西街道
信息索取号: 1144170200728435x0/2019-04324 类目名称:    其他文件
发布机构: 生成日期: 2019年05月24日
文 号:城西办发〔2019〕3号 公开方式: 主动公开

关于印发《城西街道村庄保洁工作实施方案》的通知

各村(居)委会,街直各部门:

为做好我街农村卫生保洁工作,经街道研究决定,现印发《城西街道村庄保洁工作实施方案》给你们,请按要求落实工作。

 

附件:《城西街道村庄保洁工作实施方案》。

 

 

                                      阳江市江城区城西街道办事处

                                            2019年5月24日

 

 

 

 

城西街道村庄保洁工作实施方案

 

为加快美好乡村建设步伐,改善农村环境卫生,提高群众生活质量,构建和谐社会,根据上级有关文件精神,现结合我街实际,现制定如下方案:

一、工作目标

按照美好乡村建设总要求,完善基础设施建设,有效地处理农村生活垃圾,打造整洁有序的村容村貌,建设美丽和谐宜居的美好乡村。以村庄环境整治为抓手,在全街建立专职保洁员队伍,建立农村垃圾收集处理管理体制,健全农村环境卫生长效保洁机制,彻底解决农村环境“脏、乱、差”问题,改善农村生产、生活条件和生态环境。

二、工作内容

(一)建立健全全街保洁员网络,实施村庄保洁全覆盖

村级保洁员安排原则:根据有关文件精神,各行政村按照人口规模及保洁范围情况建立稳定的保洁队伍,原则上每500名常住人口配备1名保洁员、也可根据实际情况以自然村为单位适当配备保洁员。

(二)保洁员主要工作

1、保洁员负责责任区内生活垃圾的,收运垃圾屋、垃圾池(桶)内的垃圾、所有垃圾要日产日清。加强对责任区的巡扫,对责任区内主要道路进行日常保洁,确保辖区环境整洁。 

    2、每天保洁时间不低于12小时,重点保洁时间段为6:00-20:00

    3、负责垃圾车辆和垃圾屋、垃圾池(桶)的管护,确保垃圾收集设施规范、完好无损,并定时清洗

4、做好本村(社区)群众宣传引导工作,对群众乱倒乱放生产、生活和建筑垃圾现象进行及时制止,本人不能解决的问题要及时向村(居)委会报告

5、完成村(居)委会交办的突击清洁等工作。

三、保障措施

(一)加强领导、落实责任。

为保障村庄保洁工作建设,全街各村要落实责任,由村主要领导亲自抓,层层落实责任,严格落实门前“三包”,建立村级卫生保洁评比、保洁员考核等制度,并结合实际情况进一步健全保洁员工作职责,逐步形成一整套相对完善的长效管理机制。

(二)做好宣传,提高认识。

为保证项目的顺利实施,要采取走访群众、召开村民代表会议、标语、制作宣传栏等形式,大力宣传村庄保洁知识和政策,提高群众知晓率,统一思想,提高认识,让广大群众认识到村庄保洁不仅是改变自身的居住环境,也是打造对外形象一张重要名片,是一种持久的、长效的、全方位的环境卫生管理理念。

(三)创新方式、长效管理。

农村保洁工作任务重、范围广、经费少,各村要结合实际,创新保洁工作方式,逐步形成“区级补一点、村级自筹一点、乡贤捐赠一点、农户缴纳一点和按照一事一议自筹保洁经费”等多种渠道筹措资金,并充分利用扶贫资金,保障农村垃圾收集处理日常工作的顺利运转,确保村庄保洁长效管理机制的实施。

(四)强化督查、确保实效。

各村对照保洁员的工作职责和环境卫生整治要求,开展保洁员的工作情况的检查评比,对检查的结果公布上墙,接受群众监督。有条件的村可聘请人大代表,有声望的老同志担任保洁监督员。为确保村庄保洁建设顺利推进,街道主管部门实行定期检查和不定期抽查,同时加强资金使用的监管,确保项目资金用到实处,有效地保证保洁工作的顺利推进。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号