当前位置:江城区>城西街道
信息索取号: 1144170200728435x0/2019-06132 类目名称:    工作报告
发布机构: 生成日期: 2019年01月31日
文 号:无 公开方式: 主动公开

城西街道2018年工作总结和2019年工作计划

2018年,在区委、区政府的正确领导和大力支持下,街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻区委、区政府的各项决策部署,敢于担当、攻坚克难、锐意进取,较好地完成了各项工作任务。

一、2018年工作总结

2018年是举国上下贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。城西街道以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态努力开创工作新局面

)坚持创先争优,全面加强党的建设

1.加强党政治统领建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑党工委不折不扣贯彻党中央决策部署,谋事不忘政治要求、办事不忘政治影响、成事不忘政治效果,不断提高政治定力和政治能力进一步建立健全民主科学的决策机制,不断加强党工委自身建设,积极发挥党工委“统筹全局、协调各方”作用。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,稳扎稳打,善作善成,扎实推动经济社会持续健康发展坚持党对各项工作的全面领导,认真落实全面从严治党主体责任,以“规范化建设”为主题,重点加强各领域基层党组织规范化制度建设,优化基层党组织设置,开展村党组织升格工作,着力解决基层党组织设置不规范、党员教育管理不规范、基层党建标准不规范等突出问题。

2.加强领导班子和干部队伍建设。以教育培训为抓手,认真组织领导干部参加各级各部门举办的业务培训,鼓励干部参加继续教育和学历教育,通过强化学习,提高干部队伍的整体素质。引导干部自觉加强理论学习,主动深入基层,真心实意为群众办实事、办好事。完善阵地建设,完善各种上墙制度,强化干部服务意识,不断提高党员党性

3.加强基层组织建设和党员队伍建设。今年以来,党工委从工作需要及个人能力的角度考虑,选拔任用干部2批16人次,其中提拔10人次,交流5人次进一步优化人员配置,加强部门团结协作,提升了干部队伍的战斗力。同时,加强村(社区)书记后备干部培养力度,今年重点培养8名村(社区)书记后备干部。以强化党建阵地建设为基础,积极完善各村(社区)的“党员活动室、矛盾调解室、图书阅览室”建设,为辖区党员群众搭建学习交流、发挥作用平台。充分发挥群团组织在群众中的纽带作用,辖区内企业普遍建立了工会和签订了工资集体协议。全团组织利用“三八”、“五四”、“六一”,开展形式多样的活动,为困难群众和职工提供扶持。借助街道党校及村(社)党员活动室,组织党员按时参加“三会一课”、组织生活会、支部主题党日活动,使辖区党员党性修养明显提高。举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班习近平总书记视察广东重要讲话精神专题培训班,全员轮训了辖区党员。通过推动“两学一做”学习教育常态化制度化,辖区党员党性修养明显提高,服务群众意识明显增强。

4.加强党风廉政建设。坚持“标本兼治、注重预防”工作方针,为切实抓好党风廉政建设工作,街道纪工委出台了责任清单,明确了党工委的主体责任及纪工委的监督责任,督促领导干部积极履行 “一岗双责”。为营造风清气正的政治生态和浓厚的干事创业氛围,纪工委以作风建设为抓手,除了对职工干部实行日常考核制度外,还组织职工干部及村(社区)书记、主任集中学习一些典型的违法违纪案例及观看廉政文化微电影,积极引导他们牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、遵纪守法、担当作为。

大力发展经济,综合实力不断增强。2018年,城西街道坚持新发展理念,把经济发展作为“工业强街”的第一要务,坚持实施“工业带动”战略。随着工业生产的不断发展壮大,辖区内逐步形成了以五金刀剪、建筑材料等行业为支柱的工业体系。2018年工业商贸主要经济指标完成情况如下:规模以上工业增加值2745万元,限上批发零售业销售额3732万元,建筑业企业产值4691万元,同比增加7.2%。过去一年,辖区经济逐步向好向上发展,为和谐社会建设奠定了坚实基础。

)坚持管建并重宜居建设工作迈上新台阶

1. 加大环境卫生综合整治力度。深入推进城乡环境综合治理,实行领导包片责任制,组织机关干部、村(社区)干部对村(社区)环境卫生和市容市貌开展专项整治,加大对居民小区、背街小巷、卫生死角和道路乱堆、乱放,废物废水乱扔、乱倒等现象的治理力度。通过聘请宣传车、悬挂标语和建设宣传栏等方式进一步加大城市管理工作宣传力度,提高群众的保洁意识,同时通过聘用保洁员继续做好保洁工作。目前,街道所辖的7村1社共聘有保洁人员45人,有力地保证了街道环境的卫生整洁。今年在创卫辖区修补烂路、泥路硬底化16440平米。

2.“两违”工作打击有力严格落实市区两级政府严查严控“两违行为”,针对涉及征地的范围以及辖区内工业用地和村内宅基地建设范围加强巡逻、巡查和执法,严格打击及制止在征地范围内的各种抢种抢建行为以及违法违规填土、抢建房屋的行为,有效地抑制了违法用地行为,实现了零问责。

3.全域人居环境整治工作成效显著。据统计,今年共清理村巷道以及生产工具、建筑材料乱堆乱放1635处1458吨,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾1864处917吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物326处763吨,拆除危旧、弃屋245间11796平方米,拆除乱搭乱建、违章建筑255处8443平方米,拆除非法违规商业广告、招牌244处1661平方米,完成生活垃圾、生活污水、水体污染整治215宗,完成村道、庭院及房前屋后美化绿化124处8844平方米,完成拆旧补绿134处2346平方米,辖区村容村貌持续改善,人居环境明显好转。

4.新农村示范村建设有力推进。按照“生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”建设理念,根据辖区实际,今年对街道龙湾村的徐寨仔等4条自然村,基本完成了自来水管网改造、公厕、垃圾屋、道路硬底化、雨污分流管网、河道挡土、污水处理等28个建设项目。龙湾村第二批新农村示范村建设项目也在有序推进,涉及5条自然村的27个建设项目,投资总额700多万元。

)坚持统筹发展,群众幸福感得到提升

1.就业政策全面落实。培训力度不断加大,根据用人单位和受训人员的需求改进培训教育模式,提高受训人员的就业机率。今年圆满地完成了2017年街道再就业的各项工作。城镇新增就业任务数900人,实际完成全年目标的100%;城镇失业人员再就业任务数600人,实际完成任务600人;城镇困难人员实现就业任务数50人,100%完成;促进创业人员任务数45人,实际完成任务45人;城镇等级失业控制在2.5%以内。

2.精神文化生活充实加强意识形态建设,抓紧抓实习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传,用十九大报告精神用中国特色社会主义理论武装基层党员干部头脑;在全社会大力倡导和践行社会主义核心价值观,引领思想舆论的健康发展形成精神共识和价值认同突出正面宣传,讲述好故事、传播好声音,让主流思想舆论占领宣传思想文化阵地按照全国乡镇文化站规范化建设标准和根据广东省公共文化服务体系要求,街道成立了省二级文化站,开设了图书阅览室、展览展示室、多功能活动室、电子阅览室、文艺活动室、器乐培训室等10室。街道所辖的7村1社也已全部设立了文化书屋,体育设施也做到了全覆盖,通过开展包括篮球、拔河、唱歌等形式多样的群众性文化活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。东砵村委会于今年11月还成功申报了东砵社区体育公园。赛龙舟是我街道传统文化体育活动,为做好非物质文化遗产保护工作,全力做好龙舟的传承和保护工作。通过深入开展“打黄打非”工作,配合公安、工商等部门对街道所辖的文化娱乐经营场所采取日常稽查和突击清查相结合、打击与疏导相结合的办法进行综合检查,净化辖区周边文化环境,引导文化市场健康、有序发展。

3.社会保障体系逐步健全。开展精准扶贫2018年投入资金244.6万元帮扶,脱贫215人;落实5个脱贫项目,投入资金283.76万元,为扶贫工作打下坚实基础。切实做到应保尽保、应救尽救,街道认真贯彻《城市居民最低生活保障条例》,积极做好受灾群众、特困户的救助工作2018年辖区内有低保274户599人,共发放低保金264.4万元;分散供养特困人员123人,集中供养特困人员15人,共发放127.2万元;有33人次得到了区民政的临时医疗救济,共发放临时救济款37万元;街道小额救助37人次,共发放救济款3.6万元。

)坚持以人为本,积极探索创新社会治理模式

1.构建共建共享社会格局。全面推进村(居)务公开和村(居)民民主自治和民主监督,充分发挥群众在社会管理中的积极作用。对于重大决策和重大事项做到主动公开,接受广大群众的监督。坚持以人为本,进一步规范和简化办事流程,提高办事效率,切实解决群众最关心、最迫切的难点、热点问题。

2.切实维护辖区稳定。强化“围绕稳定抓发展,抓好发展促稳定”工作思路;加强对人口聚集场所和学校周边环境的集中整治;坚持村(社)治安联防工作,促进辖区内治安稳定。积极落实一村(社)一法律顾问制度,聘任法律顾到村(社区)解决群众的矛盾和纠纷,遇事找法的观念在群众中逐步形成,为营造良好的法治环境奠定了坚持基础。

3.深化安全责任制。通过制定《建筑施工安全专项治理行动实施方案》、《职业健康执法年活动实施方案》、《危险品专项安全生产大检查工作实施方案》和《重大节日安全生产大检查方案》等一系列文件,引导辖区企业安全生产。通过开展安全生产大检查、排查和督查整治活动;开展消防安全隐患排查整治活动;举办安全生产责任人培训班;与企业签订安全生产责任书等多种形式,倒逼企业积极做好安全工作。通过开展“安全生产月”活动,向群众灌输安全生产的知识。

二、存在问题和不足

一年以来,尽管工作取得了一定的成效,但离区委、区政府的要求还有一定的差距,还存在着一些影响发展的困难和问题,主要表现为:一是产业结构不尽合理,缺乏支柱企业支撑。辖区内多数企业是劳动密集型和规模较小的企业。二是招商引资工作力度还不够大,招商门路狭窄,难以吸引大项目落地。三是解决民生问题、维护社会稳定形势依然严峻。四是基础设施建设薄弱,功能不全,生态环境保护形势严峻,脏乱差依然不少。平安建设、信访工作压力仍然较大,社会治理创新、维稳工作有待进一步加强。

三、2019年工作计划

2019年,城西街道将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,并将上级党委、政府所确定的工作目标与城西各项工作结合起来,通过引导各部门积极发挥作用,努力实现城西经济社会又好又快发展。

(一)坚定不移抓发展,努力提高经济水平。继续深入挖掘经济发展潜力,努力提升辖区经济社会发展水平,充分发挥辖区优势,大力发展民营经济,强力做好招商引资,积极为辖区培育新的经济增长点,注入更多经济活力。

(二)切实维护社会稳定,建设和谐稳定新城西。坚持“大预结合,预防为主”原则,进一步强化社会治安防范体系。压力打击违法犯罪活动,切实提高辖区群众的安全感和满意感。积极探索信访工作新法子,继续做好辖区信访人员摸排及重点人员稳控工作,努力把社会不稳定因素消化在基层,解决在萌芽状态。进一步落实安全生产责任制,健全和完善安全生产防范机制,切实加大安全生产工作宣传教育力度,定期不定期对辖区可能存在的安全隐患进行排查,加大整治力度,消除安全隐患,确保人民生命安全。

(三)坚持改善民生民本,努力提升辖区群众的幸福指数。坚持以人为本,着力改善民生,全力提升为民服务能力。从解决群众最关心、最直接的问题着手,全面落实就业促进各项优惠政策,积极为就业困难群体提供就业扶持和服务;进一步提高辖区医疗卫生服务水平,为群众提供优质的医疗卫生服务。落实好社会保障各项政策措施、加大社会救助力度,扩大社会救助面,为辖区内困难群众提供力所能及的救助,帮助其解决实际困难,改善生产生活条件,努力提升他们的幸福感和获得感。

(四)创新思路抓党建,努力营造风清气正的廉政氛围。通过继续加强政治理论学习,不断增强领导班子、党员队伍、干部队伍的 “四个意识”,全面提升班子和党员、干部队伍的凝聚力、战斗力和号召力。全力做好党员教育和发展党员工作,将更多有能力、有才干的人员吸引到党员队伍中来,不断优化党员队伍结构,提升党员队伍在社会上的影响力和认同度。切实加强党风廉政建设,教育党员干部讲党性、重品行、作表率,带廉洁自律,努力营造风清气正的廉政氛围。继续强化责任意识,引导干部职工提高服务群众意识,切实转变工作作风,营造“人人有激情、时时在状态”的浓厚积极干事氛围。

 

              

                

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号