当前位置:江城区>城西街道
信息索取号: 1144170200728435x0/2019-05539 类目名称:    其他文件
发布机构: 生成日期: 2019年04月30日
文 号:城西办发〔2019〕1号 公开方式: 主动公开

城西街道关于印发《城西街道农村生活垃圾收集处理工作实施方案》的通知

各村(社区)、街直各单位:

《城西街道农村生活垃圾收集处理工作实施方案》经街道研究同意,现印发给你们,请认真执行。

 

附件:城西街道农村生活垃圾收集处理工作实施方案

 

 

                            

                   阳江市江城区城西街道办事处

                                                                                                       2019年4月30日

 

 

 

 

 

 

         城西街道农村生活垃圾收集处理工作实施方案

 

为贯彻落实《广东省住房和城乡建设厅关于全面开展农村生活垃圾处理工作的通知》(粤建电发﹝2015﹞2号)和《阳江市农村生活垃圾收运处理工作实施方案》(阳住﹝2016﹞9号)的精神,强化区、镇(街道)、村三级环境卫生保洁工做主体责任,实现我农村生活垃圾收运垃圾处理达到全方位、全覆盖、无缝隙监管的工作目标,进一步提高我农村生活垃圾的处理水平,建立农村生活垃圾清运、保洁的长效机制,使农村人居环境得到明业的改善。结合我实际情况,制定本方案。

一、指导思想

    以党的十九大和十九届二中三中全会和省、市有关会议精神为指导,落实国务院和省政府的工作部署,按照粤东西北地区新一轮生活垃圾处理基础设施建设要求,坚持“政府指导、统筹运作、财政补助、市场参与”的原则,形成“各级政府组织实施、住建部门集中监督、相中部门各其职、社会各界广泛参与”的农村环境卫生工作格局,为全经济社会发展提供有力保障。

二、目标任务

总体目标。全各村建立科学实用的农村生活垃圾统一收集和处置,建立农村生活垃圾处理长效机制,确保农村保洁覆盖达到90%以上,农村生活垃圾分类减量比例生活垃圾处理费收缴率达到90%以上,群众环境卫生意识明显增强,农村环境卫生保持干净整洁。

主要任务。做到“四有”,即:

1.有经费。级补一点、村级自筹一点、乡贤捐赠一点、农户缴纳一点、挂点单位帮扶一点和按照一事一议自筹保洁经费”等做法,多渠道筹集农村生活垃圾处理经费。

2.有制度。建立农村生活垃圾上门收集有及卫生保洁长效处理机制,做好垃圾上门收集、清运及时,环境洁净。

3.有队伍。有稳定的农村卫生保洁队伍,做好专人收集、专人清扫、专人运输。

4.有设施。有足够实用的农村生活垃圾收集处理基础设施,做到房有分类垃圾桶、村有收集运输工具和垃圾点(屋)、镇(街道)有垃圾中转站。

三、工作内容

(一)完善农村生活垃圾收集处理基础设施建设。

1.街道征收现算租赁的临时垃圾中转用或另选址征地,2019年3月建成省要求的密闭式压缩标准垃圾中转站。

2.各行政村收集点进行合理调整,确保农村生活垃圾收集点合理布局和布点全覆盖。

(二)定期和不定期开展农村生活垃圾大清理行动。

各村结合实际情况定期和不定期组织人力对责任区域开展大清理行动,确保农村生活垃圾处理工作取得实效。具体工作任务如下:

1.清理责任区域内条道两侧,对脏、乱、差死角进行全面清理,特别是积存的垃圾,以保证道路两侧干净整洁。

2.清理码头、海边、河道、池塘、沟渠等积存水体上漂浮的垃圾,保持水体清澈、畅通。

3.清理房前屋后的卫生死角、垃圾堆积点、垃圾池积存垃圾,清除蚊蝇孽生地,杂物堆放要整齐,改善村场环境卫生。

4.清理绿化带、田间地头积存的生活垃圾。

5.彻底清除圩镇和村场内及周边积存的垃圾,严禁市场垃圾乱倒乱放。

(三)建立完善农村生活垃圾收集处理长效管理机制。

1.建立我农村生活垃圾收运处理模式,全面实行“户分类、村收集、市场化转运”的农村生活垃圾得到模式处理,确保全90%以上的农村生活垃圾得到有效处理,实现全农村卫生环境净化、美化。

   户分类:由农村把垃圾分类好,投入到农户自备的垃圾桶(每)一户自行配备两个垃圾桶,其中一个为可回收垃圾桶,另一个为不可回收垃圾桶),再由村保洁员将分类完毕的垃圾收集投放到指定的村垃圾收集点(屋)

村收集:根据各行政村人口规模、保洁范围等建立稳定的保洁队伍,原则上每500名常住人口配备1名保洁员、也可根据实际情况以自然村为单位适当配备保洁员

市场化转运:2018年12月完成全农村垃圾市场化营运体系,以街道办为主体单位,制定方案、立项、招标,确定农村垃圾市场化营运公司。由转运公司负责街道办垃圾中转站的日常管理,并将各行政村、自然村垃圾收集点(屋)的生活垃圾收运到(街道办)垃圾中转站,压缩后转后转运市生活垃圾填埋场。

2.各村生活垃圾保洁工作。(1)制定一套切实可行的农村生活垃圾上门收集制度,并严格执行。(2)各村按需要配备卫生保洁员,明确保洁员负责村庄内巷道、村空地、村公共场所、村中竹林、树林和村边周围的卫生清扫等职责,并将收集的生活垃圾进行分类后投放到指定的垃圾点(屋)。(4)建立有偿服务机制,以户(人)为单位计算,与农户收集、服务协议,定时定额向农村收取垃圾处理费(具体收费额参考江发收费﹝2015﹞14号《关于江城区城乡结合部门收费标准的函》有关精神,由各村根据实际情况确定)农户缴费全覆盖。(5)通过村民自治年制定出村庄环境卫生管理公约,每个村民小组都要公开张挂。与村民签订门前三包责任书,明确村民的保洁义务。

(四)完善村垃圾屋(半封闭)和垃圾点建设工作。

根据本实际情况落实和完善好本辖区内“一村一点”的垃圾屋建设工作,垃圾屋的选址要保证运营公司车辆能够到达。自然村按200人以上的标准建设一个垃圾屋,超过1000人以上的村,每增加1000人可增加建设一个垃圾屋,同时,可以根据生活垃圾产生量的实际情况,相邻较近的几条自然村可选择适当的位置,合建一个垃圾屋,垃圾屋建设规格为2.5M×5M ;200人以下的村设置垃圾点(放置两个240升的分类垃圾桶),相关费用由街道办申请区财政资金解决。

四、资金安排

采用“区级补一点、村级自筹一点、乡贤捐赠一点、农户缴纳一点和按照一事一议自筹保洁经费”等多种渠道筹措资金,并充分利用扶贫资金,保障农村垃圾收集处理日常工作的顺利运转,确保村庄保洁长效管理机制的实施。

(一)区级补一点。从2018年开始,由区财政按照街道现有农村居住人口每人每年20元的标准给予资金支持,作为农村生活垃圾处理工作经费。各行政村需符合如下条件:农村垃圾处理费收费率75%以上(低保和五保户免收垃圾处理费);村要有保洁员负责清扫、保洁、分类、收集;村必须通过区的考核,否则,按实际情况适当划拨。

(二)乡贤捐赠。街道充分发挥村民理事会的作用,积极发动辖区内的企业家、外出乡贤、广大群众筹集农村垃圾收集处理资金。

(三)农户缴纳。结合各行政村实际情况,按相关程序收取农村垃圾处理费,收取费用以满足村级专项管理经费的需求。

五、保障措施

(一)加强领导,成立机构。街道和相关单位要成立专门机构,并指定一名领导分管此项工作,指导、协助、监督各村做好垃圾处理的工作,制定切实可行的实施方案,明确责任,落实资金,采取有力措施,切实解决好农村生活垃圾收集处理问题,务求取得实效。

(二)广泛宣传,形成共识。街道要加大宣传引导、培训教育等工作,积极发挥村民理事会的作用,大力宣传农村生活垃圾上门收集处理的重要意义,积极引导村民改变生活陋习,摒弃乱丢乱吐、乱倒乱放等不良习惯,倡导讲文明、讲卫生的良好风尚。街道宣传部门通过媒体大力宣传,使农村生活垃圾收集处理工作家喻户晓,营造浓厚氛围,同时策划宣传推介各村取得的好经验、好做法,对措施不到位、成效不明显的及时曝光。

(三)部门协调,形成合力。农村生活垃圾治理工作涉及面广,工作量大,街直各部门要加强沟通协调,各司其职,密切配合,形成合力,确保农村生活垃圾处理工作取得实效。

(四)加强督查,助推工作落实。

1.要明确责任,落实措施。各村是农村生活垃圾处理工作的主体责任单位,负责做好辖区内垃圾收集处理日常工作,落实具体措施,每月定期自查,并将自查情况报送街道建设办。街道建设办是牵头责任单位,负责做好全街范围内农村生活垃圾收集处理工作的统筹、指导、协调、考核、督查工作。

2.要加强督查考核,加大奖勤罚懒力度。街道建设办和相关街直部门组成专项督查小组,对各村农村生活垃圾处理工作进行督查。实行季度现场巡查评比,年中、年末定期考核,同时根据日常工作需要采取定期和不定期相结合、明查与暗访相结合的方式进行督查小组,对本村要对应成立农村生活垃圾处理工作领导小组和督查小组,对本村辖区的行政村和自然村进行督查考核,并将每次督查考核分值作为年度财政经费划拨的依据。同时,街道对工作被动,进展缓慢,长效机制管理不落实的村,给予通报批评;对工作严重滞后、工作特别被动、群众反响较差的村主要负责人实行问责。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号