当前位置:江城区>城西街道
信息索取号: 1144170200728435x0/2019-00499 类目名称:    其他文件
发布机构: 生成日期: 2019年01月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

城西街道2018年农村生活垃圾收运工作自评报告

城西街道位于阳江市区西南部,辖区面积22.11平方公里, 辖东砵、那西、一埒、冲表、龙湾、阮西、阮东7个村委会和沿江南1个社区居委会,户籍总人口2.86万人。随着经济的不断发展,人民生活水平得到提高,但因追求经济的快速发展等因素,导致农村环境污染问题日益突出。我街道高度重视该存在问题,并结合实际,做好相关应对措施。具体工作情况如下:

一、2015年以来的工作进展情况

(一)制度建设

我街道已建立《城西街道环境卫生保洁管理制度》,各村(居)也根据其实际情况建立相应的《环境卫生保洁制度》并加以落实,有效地保障街道的环境卫生。

(二)机构队伍建设

我街道在城乡结合部的三个村居(那西、东砵、沿江南)设立专门环卫保洁队伍,落实网格化制度。

(三)环卫规划编制

目前,我街道属市环卫保洁地区只有沿江南路路段,其余区域由村(居)委会保洁。

(四)资金投入

2015年以来,我街道共投入约900多万资金,用于建设垃圾中转站、购买垃圾转运车、垃圾桶等设备和聘请保洁员,目前,全街道有保洁员60名(平均每人每月工资2500元)。

(五)设施建设

我街道在雅白线建有临时垃圾中转站一个,那西村、东砵村、龙湾村各建有一个垃圾转运站,街道各条主要道路路边都设有垃圾桶、果皮箱等设备。

(六)设施运营

雅白线临时垃圾中转站,每天转运2-3次,那西村、东砵村、龙湾村垃圾转运站每天转运1-2次,各个垃圾桶、果皮箱都有环卫工人定时定点进行清理,有效的解决街道垃圾收运问题。

二、主要经验做法

1、建立专门清扫保洁队伍,完善相关制度,实行网格化管理机制,落实责任,对保洁员进行绩效考核,生活垃圾实现无害化处置,街道容貌得到明显改善

2、加大了硬件投入,集中为各村居配备了果皮箱、垃圾桶、手推车及保洁人员服装等设施设备。

3、加大垃圾转运设施,在雅白线建有一个镇级临时垃圾中转站,那西村、东砵村、龙湾村各建有一个村级垃圾转运站

三、主要工作成效表现

以阳江市巩固国家卫生城市为契机,统筹资金,增加各项卫生设施、设备的投入。目前,农村居民的生活垃圾已基本纳入集中收运处置,全面实现城乡生活垃圾收运处置一体化,日收运处置街道生活垃圾30余吨。街道生活垃圾得到有效处理,容貌环境卫生明显改善。

四、存在问题、困难及原因

(一)农村群众缺乏环保意识时有乱丢乱倒垃圾现象,且数量庞大;同时也对农村垃圾的危害性认识不到位很难将其循环利用。极大地增加了农村垃圾清运工作量。

(二)因我街道经济困难,以致无法聘请足够的环卫工人,也无法购买在垃圾处理中所需的设备,严重影响了农村生活垃圾清运处理工作

五、自评意见

根据《江城区农村生活垃圾收运处理工作评估办法》的各项评分指标,我街道对各项工作完成情况基本达标,自评得分96分。

 

 

阳江市江城区城西街道办事处

2019年1月14日

 

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号