当前位置:江城区>城西街道
信息索取号: 1144170200728435x0/2019-00183 类目名称:    政府信息公开工作年度报告
发布机构: 生成日期: 2019年01月08日
文 号:无 公开方式: 主动公开

2018年江城区城西街道信息公开年报

根据《中华人民共和国信息公开条例》和区政府办公室要求,特此公布城西街道街道办事处2018年度政府信息公开工作报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等方面内容组成。本年度报告的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

按照《中华人民共和国信息公开条例》和市、区政府相关文件精神,我街道成立了街道政府信息公开领导小组,印发了《城西街道办事处政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》、《关于成立城西街道政府信息公开领导小组的通知》等文件。

今年,办事处对政务公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。为了加强办事处政府信息公开工作的领导,街道副主任抓落实,并设1名工作人员具体经办。实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政务信息公开工作的顺利开展。在办事处领导的亲自抓办和办公室工作人员的努力下,我街道的政务信息网站严格按照区政府信息公开相关要求,及时开通、完善,栏目类内容得到不断更新、充实,为群众和其它组织获取所需政府信息提供了方便。2018年内共发布政务信息173条。

二、主动公开政府信息的情况

我街道按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理好公开与保密的关系,积极稳健地做好信息公开工作。已公开的信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。主动公开的政府信息主要有:一是街道机构信息,包括机构设置、领导分工、内设机构等信息;二是及时公开街道相关文件、办事指南以及行政执法内容;三是工作动态,包括工作报告、会议活动人事信息等;四是财政预决算情况;五是街道惠民实事、招标采购和重点工程等内容

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年城西街道办事处无依申请信息公开的情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年城西街道办事处未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2018年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:一是主动公开的意识不够强。只是把政府信息公开工作看作是一项事务性、阶段性工作去应对,工作缺乏主动性;二是公开的重点不突出。对群众关心的热点问题未能做到全面公开,有的公开内容缺乏动态内容;三工作制度不够完善。没有建立健全政府信息公开机制,缺乏与政务公开相适应的内部监督制度。

今后,我街道将从以下几个方面采取措施,进一步加强街道政府信息公开工作。

1、加强组织领导,提升责任意识。健全和完善政府信息公开工作各项机制和制度,落实人员、经费、场地保障。建立严格的责任制,明确各级领导、专干责任,推进辖区政务公开工作。

2、加强宣传培训,提高思想认识。通过对政府信息公开工作人员的培训,增强公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻媒体宣传,引导群众正确行使知情权,营造良好的舆论氛围。

3、加强监督审查,科学规范管理。进一步强化政府信息公开监督检查工作,保证政府信息更加全面和及时的公开。加大重点信息发布力度,保障信息发布的时效性和规范性。做到更新信息及时、情况说明及时。在公开信息时加强保密审查,确保不能公开的坚决不公开。



阳江市江城区城西街道办事处

2019年1月8日

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号