当前位置:江城区>城西街道
信息索取号: 1144170200728435x0/2018-01775 类目名称:    财政预算
发布机构:城西街道 生成日期: 2018年02月08日
文 号:无 公开方式: 主动公开

城西街道2018年部门预算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1.城西街道办事处设7个综合性办公室,分别是:

1)党政办公室:负责党委、人大、政府日常事务,协调各综合性办公室之间的关系;承担工会、共青团和妇联等的日常工作;负责街道的统计工作。

2)组织人事办公室:负责党组织建设、纪检监察工作;负责党委政府人力资源事务管理工作。

3)社会事务办公室(挂维护社会稳定及社会治安综合治理办公室牌子):负责民政、武装等社会事务;负责教育、科技、文化、卫生、体育和广播电视等工作;负责民兵、预备役组织建设,召集民兵进行军事训练,征集兵员参军参战等工作;负责社会治安综合治理工作,协调政法工作。

4)经济发展办公室(挂安全生产监督管理办公室牌子):负责经济建设发展规划、协调经济综合管理和经济监督部门的工作;负责环保和安全生产管理等工作。

5)农业办公室:负责农、林、牧、水利、海洋渔业或水产等工作;负责农村经营管理工作。

6)规划建设办公室:负责街道建设规划;协调街道基础设施公用事业的建设管理。

7)人口和计划生育办公室:贯彻执行有关计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育的任务。

2.街道所属事业单位设置、职能。

1)农业技术综合服务站(将农业服务中心、林业站、水产技术推广站整合划入),为正股级公益二类事业单位。主要任务:引导、督促农民做好农作物的病虫防治工作;协助、督促农民群众做好家禽、家禽疫病防治和控制工作。做好林业政策、法律、法规的宣传工作。做好林业政策、法律、法规的宣传工作;做好林业资源的保护工作,抓好果树及绿化树种的病虫害防治工作。负责水产技术推广管理许可,水产产品推广许可,水产新技术推广项目管理;负责水产技术推广机构与队伍建设指导,水产技术推广业务指导;负责水产新技术引进与实验示范;负责水产技术培训。负责农业科技知识教育培训;引导、教育群众参加社会主义新农村建设;协调各方关系,推进农村基础设施建设,改善人民群众的生活环境;组织实施对村民委员会和村级集体经济活动的管理、监督和审计。核定事业编制21名,其中站长1名,副站长3名。经费按财政补助二类拨付。

2)水利站,为正股级公益二类事业单位。主要任务:认真贯彻执行水利有关方针、政策、法规;积极配合区水务部门,认真做好所辖区内水利区划、规划、勘测设计、计划、工程建设、效益分析等工作,以促进农村水利事业的发展。核定事业编制4名,其中站长1名。经费按财政补助二类拨付;

3)文化活动中心(挂教科文服务中心牌子),为正股级公益二类事业单位,主要任务:运用各种形式宣传党的路线、方针、政策,对群众进行社会主义思想教育和革命传统教育;利用各种文化活动,传递经济信息,为经济建设服务;组织开展群众喜闻乐见的文娱活动,丰富辖区内的群众文化生活;组织群众性的读书活动,举办各类文化艺术、科普培训班,辅导业余文艺团队和培养艺术活动骨干。核定事业编制7名,其中主任1名。经费按财政补助二类拨付。

4)计划生育服务中心,为正股级公益二类事业单位。主要任务:宣传国家的计划生育方针、政策、法规;宣传避孕节育、优生优育和生殖健康的科学知识,协助做好违反计划生育政策的对象的调查和处理工作,并做好计划生育对象的管理和监察工作;开展季度环情、孕情监测,定期对育龄人群生殖健康检查;开展力所能及的避孕技术和生殖保健综合服务,协同卫生部门做好母婴保健工作。核定事业编制17名,其中主任1名,副主任2名。经费按财政补助二类拨付。

5)企业服务中心,为正股级公益二类事业单位。主要任务:积极引导辖区企业经济快速健康发展,协调解决企业发展中存在的问题;维护企业合法权益,指导企业科技进步和技术创新工作;负责对辖区企业进行前置审批服务,帮助企业办理有关手续。核定事业编制13名,其中主任1名,副主任2名。经费按财政补助二类拨付;

6)公共服务中心,为正股级公益一类事业单位。主要任务:接受区政管局的业务指导;负责建设和管理街道办事大厅;落实“一门式、一网式”改革,试行“受审分离”,承担街道办事大厅综合业务的办理、咨询和导办,以及将相关业务分类移交业务部门办事和统一出件工作等;负责辖区内村(社区)公共服务站的管理、协调等工作。核定事业编制9名,设主任1名,副主任1名。经费按财政补助一类拨付;

7)安全生产委员会办公室,为正股级公益二类事业单位。主要任务:贯彻执行国家、省、市、区安全管理生产法规及方针政策,协调有关单位制定安全生产规章制度,并对执行情况进行监督检查;综合管理街道安全生产工作,分析和预测街道安全生产形式,制定街道安全工作计划,依法行使安全生产监督管理职权。核定事业编制5名,其中主任1名。经费按财政部门二类拨付。

8)殡葬管理监督执法中队,委正股级公益二类事业单位。主要任务:宣传殡葬管理的法律法规和政策规定,热情接待群众咨询;依法管理殡葬事务,指导、协助开展殡葬管理、执法工作;负责公益性、经营性公墓等殡仪设施和卫生医疗机构遗体管理工作的检查、监督。核定事业编制8名,其中队长1名,副队长1名。经费按财政补助二类拨付。

9)计划生育服务所,为正股级公益一类事业单位。主要任务:负责计划生育方针政策的宣传教育工作;控制人口增长,降低人口出生率,严格控制计划外出生,提高计划生育率,节育率和晚婚晚育率;免费为育龄群众提供避孕节育技术服务,提高广大育龄群众的生殖健康水平;负责避孕节育知情选择和优生优育咨询;免费为育龄群众提供查环、查孕、查病,免费发放避孕药具,做好技术指导;加强对流动人口的计划生育管理,做到与常住人口同宣传、统计、协会、服务、药具管理各项工作,积极为控制人口数量创造条件;做好婚育学校管理工作。核定事业编制5名,其中所长1名。经费按财政补助一类拨付。

(10)畜牧兽医站,为正股级公益二类事业单位。主要任务:负责辖区内动物防疫、动物及动物产品的检疫工作;配合做好辖区内动物疫病控制和扑灭工作,负责辖区动物免疫标识佩戴和免疫证发放工作,负责辖区动物疫情普查和及时上报工作;负责下午内畜禽品种培育和优良品种的推广、普及工作,负责当地畜牧业生产资料及畜产品流通信息的收集和上报;指导村级动物防疫员开展业务工作;实施本街道辖区内动物防疫,对动物疫病预防及动物产品安全治理进行追踪溯源,并承担控制和阻断本地区疫情传播和扩散任务;承担当地街道办事处及上级主管部门交办的其他事项。核定事业编制6名,其中站长1名。经费按财政补助二类拨付。

以上事业单位均为股级,事业编制共89名,经费来源渠道保持不变。

(二)2018年人员构成情况

    1.城西街道办事处机关在职人员37人,离退休人员68人。

2.城西街道办事处所属事业单位在职83人,离退休人员0人。

(三)2018年主要工作任务

1.进一步完善预算管理制度。

2.进一步加强财务管理制度。

二、2018年收入预算

2018年度部门预算总收入10624000元,其中财政预算拨款10624000元,政府性基金预算0万元。与上一年相比增加1932000元,主要是因为在职人员工资福利支出比2017年增加和退休人员工资福利增加。

三、2018年支出预算

2018年度部门预算支出10624000元,其中:一般公共预算拨款支出10624000元,政府性基金预算支出0万元。与上一年相比增加1932000元,主要是因为在职人员工资福利支出比2017年增加和退休人员工资福利增加。

2018年支出预算按用途划分,基本支出10624000元,占100%,其中:工资福利支出9027000元,对个人和家庭的补助808000元,商品和服务支出789000元,其他资本性支出等0万元。

四、机关运行经费安排情况说明

2018年本部门机关运行经费一般公共预算789000元,比上一年减少25000元,减少了3%,主要原因是的控制和减少开支。

五、政府采购安排情况说明

2018年本部门政府采购预算安排总额0万元,其中:政府采购货物安排0万元,政府采购服务安排0万元。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

(二)财政专户管理资金拨款:指单位本年度从本级财政部门取得的财政专户管理的教育收费等资金的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 (四) 事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(六)附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(七)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”等以外的收入。

(八)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”等收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(九)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(十)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

(十四)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十五)对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

(十六)“三公”经费:是指部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十七)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十八)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

注:从十八条开始,请各单位针对本单位实际使用的支出功能分类科目作名词解释。如财政局使用了2010601科目,则对2010601科目作名词解释。相关的功能分类科目解释可参考《2017年政府收支分类科目》书上的科目说明。

 

                     阳江市江城区城西街道办事处

                       2018129

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号