当前位置:滨海新区
信息索取号: YJ196/2016-08783 类目名称:    规划计划
发布机构:阳江滨海新区管理委员会 生成日期: 2016年04月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江滨海新区2016年第一季度工作总结及第二季度工作计划

今年是十三五规划的开局之年,一季度以来,新区党工委、管委会在市委市政府的正确领导下,以“十三五”规划纲要为指引,围绕新区建设发展各项重要任务,狠抓重点工作落实,着力推动新区重大项目建设,大力实施招商引资,深入推进机关作风效能建设,实现了2016年工作的良好开局。今年1-2规模以上工业总产值66.46亿元,同比增长5.9%;规模以上工业增加值15.78亿元,同比增长7.1%;固定资产投资7.2亿元,同比增长12.9%;社会消费品零售总额20.35亿元,同比增长7.8%

一、2016年第一季度工作情况

(一)统筹谋划,狠抓重点工作落实

围绕市委、市政府的中心工作和阳江滨海新区建设工作领导小组的工作部署,以“十三五”规划纲要精神为指引,新区在年初制定了《阳江滨海新区2016年重点工作安排落实台账》,将201655项重点、难点和长期性工作任务细化分解到区直各单位,明确责任领导、牵头部门、完成时限和具体负责人,实行一月一报表、两月一汇报制度,实现重点难点工作、长期性工作有部署、有推进、有督促,全面推进新区各项重点工作有效落实。一季度,55项重点工作任务开局良好,工作推进扎实有序,如市行政服务中心搬迁工作已将项目选址方案上报市政府,并编制完成项目建议书;金朗岛片区综合开发PPP项目已完成物有所值评价、财政承受能力论证报告、项目实施方案初稿;蓝色海岸综合开发项目已编制产业发展概念性规划。

(二)全力以赴,加快重大项目建设进度

今年列入省、市重点项目的金平路一期工程、漠阳湖公园一期、城南东路工程、城南新城商品住宅建设项目、滨海新区市政道路建设项目,计划投资14亿元,截至今年2月已完成投资1.04亿元,占年度计划的7.43%

1、抓前期促进重大项目开工。一季度新区扎实推进重大项目前期工作,如沙格村整体搬迁工作已于315日召开领导小组第三次会议,成立专门工作组进驻沙格村现场办公,做好了沙格村搬迁安置工作进度表和沙格村搬迁安置具体方案,抓紧编制项目可行性研究报告,扎实推进项目融资工作;阳江高铁片区基础设施项目已完成立项,并进行了工程勘察、设计和造价咨询公开挂网招标;城南消防站、新阳河治污、新阳河滨水景观、富鑫西路等一批市政项目已完成前期立项工作;城南东路正在办理施工合同备案;滨海生态公园建设项目已完成了修建性详细规划、1500数字化地形测绘公开采购挂网及开标工作。

2、抓在建加快重大项目建设进度。一季度,新区党工委、管委会班子成员认真落实挂点项目制度,定期到项目建设现场办公,及时研究和协调相关部门解决项目建设存在的困难,有力推动了项目加快建设。目前漠阳湖公园(一期)、金平路(一期)、康浦路已动工建设;商住地产项目恒大名都、富鑫华府、泓景苑、御品豪庭等在建商住地产项目有序推进;阳江国际金融中心等项目已完成了前期工作并进行了桩基础工程。“六路一桥”BT项目除富康大桥因通航高度需修改设计方案外,其余“六路”建设情况进展顺利。此外,新区还协调做好新华南路的房屋征收补偿工作和连围河的整治工作。

3、抓服务做好项目建设协调工作。新区工作人员多次主动上门服务,对新区商业、公共配套项目逐一走访,现场办公,解决项目推进过程中遇到的实际困难。目前,市妇幼保健院新院已完成主体工程,今年可投入使用;城南一小侧的肉菜市场、社会停车场已完成招标工作,山水一品和丰怡豪庭幼儿园正在调整规划;新都汇商业广场项目建设顺利,将于61日正式投入使用。此外,新区还积极协调处理好个别商业小区业主维权事件。

4、抓保障落实项目用地工作。积极协调市国土资源局、江城区政府等有关单位做好金平路(一期)、漠阳湖公园(一期)、城南东路以及高铁站场片区的征地拆迁和土规调整、用地报批工作;基本完成金水湾商住地产项目的前期征地工作。

(三)有的放矢,加快招商引资工作步伐

2016年,新区继续加大力气开展招商引资工作,采取上门招商等多种形式积极联系省内外知名企业,推介宣传滨海新区的投资环境及招商项目,促进项目落地新区,一季度已和多家著名企业达成了初步合作意向。一是在那龙河金水湾商住项目招商方面,与香港敏华集团公司、广州祥利集团进行了初步洽谈,并继续跟进与碧桂园集团、恒大集团的招商洽谈;二是与深圳信和集团就漠阳湖五星级酒店项目、与中国通号创新投资有限公司就金平路(二期)和沿路土地综合开发项目进行了更深一步的招商洽谈;三是与中稷实业投资有限公司就虎头山文化产业项目进行了初步洽谈,并已编制项目可研报告初稿;四是与香港敏华集团公司、广州投资集团有限公司、深圳宝能集团就蓝色海岸综合开发项目进行了洽谈;五是与深圳宝能集团、维也纳国际酒店集团就高铁商务聚集区项目进行了洽谈。

   ()夯实基础,确保新区阳光高效运转

1、建立完善规划高效的日常管理机制。严格遵守中央八项规定,严格落实党风廉政建设责任制和“主体责任与监督责任”,把“廉打底、干当头、敢担当”贯穿到新区各项工作中,营造干事创业的良好环境,进一步完善和严格执行领导班子议事规则和重大行政决策程序等各项规章制度,继续加强机关党支部、工会、妇联组织建设和宣传工作,不断增强新区机关的凝聚力和战斗力。

2、强化财税管理,协调落实好项目建设资金。一是积极协调工商、税务等部门,引导阳江市新振阳驾驶员培训有限公司、阳江市振安摩托车检测有限公司、阳江市明恒租赁有限公司、广州市迈阳能源科技有限公司等新设立企业在新区注册落户,扩大新区税源,增加上划省“四税”收入。二是积极推进新区范围内重点工程项目建设,加快税收入库进度。三是加大土地征收出让力度,简化工作流程,提高工作效率,加速土地流转,增加税收收入。四是加强与上级财政部门的沟通,积极争取资金支持和政策倾斜。五是做好股权基金的滚动发展和使用监管工作。目前,到位资金7.79亿元,已使用2.58亿元,余额5.21亿元。已使用的2.58亿元包括:金平路建设项目8618万元,城南东路建设项目147万元,新江南路建设项目5700万元,新阳二桥建设项目8万元,康浦路建设项目37万元,滨海公园建设项目4万元,南浦大道建设项目650万元,土地收储费用7000万元,利息费用2796万元,项目前期费用及其他859万元。

3、加强党风廉政建设,深化廉洁约谈机制。为保证新区工程建设廉洁高效运行,新区实行每月一报制,收集整理重点项目金平路的建设情况,与市检察院联合召开廉洁工程约谈会,对金平路一期建设项目中标的施工、监理企业的项目负责人、项目总监等管理人员进行约谈,并以签订《廉洁自律承诺书》形式明确规范各自的职责,使其承诺严格遵守党纪国法和行业的规章制度,建设廉洁工程和优质工程。

二、存在的主要问题

个别项目受设计变更等因素影响,建设进度未如理想,如富康大桥、阳江国际金融中心等项目。同时,一些重大项目的前期工作仍需要加强协调力度,进一步加快进度,如沙格村搬迁安置工作、金平路二期、金朗岛片区综合开发项目、高铁片区基础设施项目、滨海生态公园等。

三、2016年第二季度工作计划

(一)继续谋划和推进新区重大项目。一是继续谋划和引进重大项目,要谋划好新区蓝色海岸、滨海生态公园、高铁商务聚集区、金朗岛片区综合开发等项目、金水湾等重大项目,做好新区的重大项目储备,以项目带动新区的快速发展。二是加快推进沙格村搬迁安置、金平路一期、漠阳湖公园、阳江国际金融中心等重点项目建设,确保已定下来的项目按时保质实施。

(二)继续抓好招商引资工作。一是制定新区2016年招商方案,积极参加市组织的各种招商活动,充分利用各种招商平台推介新区的招商环境及重大招商项目;二是跟踪落实今年的招商项目,进一步衔接好有意向的投资开发商,做好客商的服务工作,力促项目早日落地建设。三是进一步加大股权基金的投入。协助我市项目公司做好新区项目进入股权基金投资项目库工作,做好股权基金滚动发展的使用计划,充分发挥股权基金杠杆作用,带动更多的资金投入新区建设。

(三)深入开展机关作风效能建设。以开展“构建良好政商关系”等专题活动为契机,加强作风建设,推动职务犯罪预防,强化执纪监督,加强纪律审查力度,加强干部教育管理,提升拒腐防变能力,构建风清气正的干部职工队伍,打造高效优质的投资环境,为新区建设发展保驾护航。

 

 

           阳江滨海新区管理委员会

          201646

 

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号