当前位置:市工业和信息化局
信息索取号: YJ14/2013-00196 类目名称:    惠民实事
发布机构:市科工信局 生成日期: 2013年03月21日
文 号:无 公开方式: 主动公开

市科工信局组织召开第一轮扶贫开发“双到”驻村工作组收队工作会议

  3月18日上午,市科工信局组织市国税局、市地震局、中国移动广东阳江分公司相关人员在塘坪镇马尾村,召开第一轮扶贫开发“双到”驻村工作组收队工作会议,驻村工作组和当地村委“两委”干部参加了会议。

  会上,局扶贫办传达市扶贫办《转发关于做好第一轮扶贫开发“双到”驻村工作组收队工作的通知》(阳扶办〔2013〕2号)文件精神。村委会书记陈大振代表村委会感谢帮扶单位和驻村工作组三年来对马尾村委会和贫困户的大力帮扶。驻村工作组组长王庆辉同志总结了三年来的工作成效,介绍了驻村工作感想。市科工信局副局长黄承志在会上充分肯定了各帮扶单位的帮扶成效,对驻村工作组辛勤的工作表示了慰问。他表示,市科工信局将认真贯彻落实省、市有关收队工作要求,做好总结和交接工作,一如既往地对马尾村进行跟踪帮扶。同时希望村委会积极发挥作用,发展集体经济,巩固脱贫成果,促使村民增产增收。

  据统计,三年来,帮扶单位共筹措资金949万元,解决了16条自然村村民行路难问题,帮助36户农户完成危房改造和修缮。推进了沙帐村整村改造、电网改造、山塘改造、广播系统、水利建设等重大工程项目;组建了马尾村种植专业合作社,建设了沙姜种植基地、禽畜养殖基地、因地制宜,扶持农户发展淡水鱼、养猪、肉鸡;种植马铃薯、玉米、辣椒等经济作物;组织村民参加各类技能培训,劳动力转移358人,增强农户自主脱贫能力和“造血”功能;资助12名在校贫困学生完成学业。2012年村民参加合作医疗、适龄儿童入学率等均达到100%,90%以上村民购买了新农保,村两委班子的凝聚力、战斗力显著增强。2012年年底,村委集体收入突破13万元,有劳动力的贫困户人均年收入已达到10588元,全部实现了脱贫。

  

  

  

  

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号