当前位置:市工业和信息化局
信息索取号: YJ14/2013-00184 类目名称:    惠民实事
发布机构:市科工信局 生成日期: 2013年01月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

黄承志副局长带队赴马尾村开展节前慰问活动

     1月9日,市科工信局党组副书记、副局长黄承志带领局扶贫办几位同志赴我局对口帮扶的塘坪镇马尾村开展扶贫开发和春节慰问活动,为部分农户和村委会干部送上生产帮扶资金和慰问金。

   在帮扶工作座谈会上,黄承志听取了驻村工作组近段时间以来的工作进展汇报,并与村两委班子进行了交流。黄承志充分肯定了三年多以来我局对马尾村的扶贫开发“双到”所取得的成绩。市科工信局充分发挥行业优势,整合资源,狠抓落实,各项帮扶工作稳步推进。到2012年底,共投入帮扶资金949万元,解决了16条自然村村民行路难问题,帮助36户农户完成危房改造和修缮。推进了沙帐村整村改造、电网改造、山塘改造、广播系统、水利建设等重大工程项目;组建了马尾村种植专业合作社,建设了沙姜种植基地、禽畜养殖基地、因地制宜,扶持农户发展淡水鱼、养猪、肉鸡;种植马铃薯、玉米、辣椒等经济作物;组织村民参加各类技能培训,劳动力转移358人,增强农户自主脱贫能力和“造血”功能;资助12名在校贫困学生完成学业。2012年村民参加合作医疗、适龄儿童入学率等均达到100%,90%以上村民购买了新农保,贫困村民经济收入大幅提高;村两委班子建设迈上新台阶,支部的凝聚力、战斗力显著增强。2012年,村委集体收入突破13万元,有劳动力的贫困户人均年收入已达到10588元,全部实现了脱贫,部分贫困户还率先在全村走上富裕的道路。   

  黄承志局长充分肯定了三年来的驻村工作成效,要求驻村工作组与马尾村委会要好好总结,固强补弱,创新帮扶机制,扩大帮扶成效,全面提高村委和村民的自我发展能力。并要求认真细致地做好迎接省扶贫开发“双到”考核验收等各项准备工作,同时表示考核验收只代表扶贫开发“双到”工作告一段落,今后我局将按照市委市政府的部署认真做好扶贫开发后续跟踪工作,把马尾村真正扶好、帮好。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号