当前位置:市工业和信息化局
信息索取号: YJ14/2012-00191 类目名称: 其他   惠民实事
发布机构:市科工信局 生成日期: 2012年07月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

信息化工程助农民增产增收

     政策网上看,科技网上学,产品网上卖……越来越多的农民和互联网紧密联系起来。自2009年以来,我市以信息技术手段推动新农村建设,已建成6个信息化培训中心、6个信息服务体验中心、231个信息化体验站,实现了村村通网络、村村有信息服务站、站站有信息员的目标,大大缩小了城乡“数字鸿沟”。
  “凭借光纤进村、宽带入户的现代网络优势,我们建设了以市信息服务平台为中心的覆盖市、县、镇、村四级服务体系。”市科工信局有关负责人说。我市在镇村级服务站点布局方面进行了精心设计,除利用村委会作为载体建设外,还利用各类经济服务组织建设站点,实现了信息服务上传下达,解决了信息不对称问题,让农民初步实现“有机会、有实践、有应用、有成效”。
  在信息资源开发和应用上,市农业信息综合服务平台已投入使用。该平台综合全市科技、商贸、农产品流通、劳务等信息资源,实现了省、市、县、镇、村互联互通。农户通过平台可以知晓全国各地主要农产品市场的价格走势,以及养殖、种植、病虫害防治等各类农业相关信息。同时,我市在现有供求信息采集点基础上提供网上个人VIP和企业信息发布平台,拓宽农产品流通信息采集发布和流通渠道。

据了解,为推进农村信息化应用,我市还整合各方资源建立了农民信息化意识和应用技能培训长效机制。在市农村劳动力转移培训的基础上,加大信息技术培训力度,重点培训农村中青年农民利用信息技术创业就业技能;开展信息化应用培训,重点是培训信息服务体验站点的工作人员;利用信息服务体验站(点)开展培训,重点是培训当地农民的劳动技能。
  信息化工程改变了农民的生活生产方式。越来越多的农民在网上销售自己的农产品,在网上购买自己想要的物件,村民网上听音乐、下象棋、看电影的多了……农民像城市居民一样,同享全球丰富信息资源,随时在“信息王国”中冲浪。
  从事水果收购、流通的阳东县新洲镇荔枝龙眼合作社,自2009年开始通过农村信息化体验站点体验网络推介,推行一年后他们算了笔帐,发现不仅大大节省了人力物力,荔枝龙眼的销售价格也略有上升,整体收益比以前提高了50%。阳东县农产品流通协会会长金佩英对农村信息化工程带来的变化颇多感慨:“自尝到网上推介的甜头后,越来越多的村民加入了网上推介大军。用他们的话就是,在网上不仅可以了解新鲜事,还可以坐在家里推销农产品,何乐而不为呢?”
  市科工信局有关负责人说,信息化工程不仅为农村“造血”,在省信息兴农一期、二期工程建设下,全市信息化意识普遍得到提升,基层干部信息化技能大大增强,农民有机会了解信息化知识技能,部分企业也应用部署信息软件,并配置了信息化专员。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号