当前位置:市市场监督管理局
信息索取号: 11441700007280607X/2019-04989 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年04月18日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市召开创建广东省食品安全示范城市动员大会

  4月17日,阳江市召开创建广东省食品安全示范城市动员会,部署落实创建省食品安全示范城市工作。市委副书记、市长温湛滨,副市长张磊,政协副主席李子荣;市食安委成员单位主要负责人、相关单位分管负责同志;各县(市、区)政府主要领导、分管领导,各县(市、区)食安办主任、副主任;市市场监管局副科以上干部;江城区各街道办事处主任参加了会议。

  会上,张磊同志总结了全市食品安全工作的成绩和短板,并对下步创建广东省食品安全示范城市作了具体的部署。他指出,阳江将用3年时间完成全部创建任务,构建食品安全监管责任体系,推行高效有力的监管措施,食品生产经营企业全面落实主体责任,促进形成社会共建共治格局,人民群众满意度明显提升,为新时代人民群众美好生活提供有力保障。

  湛滨同志在会上强调,食品安全关乎国计民生,创建食品安全示范城市,是贯彻落实国家和省食品安全决策部署的关键举措。2018年9月我市被省食安委定为第四批广东省食品安全示范城市创建试点,是粤东西北各市中第一个创建试点城市。各级各部门要以此为契机,提高政治站位,充分认识做好创建工作的重大意义,增强创建食品安全示范城市的责任感、紧迫感,切实加强组织领导,明确责任分工,按照“四个最严”的要求,统筹推进创建工作各项任务。一要着力完善食品监管长效机制。严格落实食品监管责任,把食品安全工作统一到党政同责的新要求上来,按照食品安全属地管理职责,加强食品安全源头治理和全过程监管,严格实施食品生产经营风险分级分类管理,全面推进“双随机一公开”监管模式。加强风险隐患排查,强化食品安全底线思维,认真吸取河源假酒、成都温江七中实验学校食堂等事件的深刻教训。加强监管能力建设,实现“有责、有岗、有人、有手段”。加强镇(街道)食品安全机构建设,配备食品安全协管员队伍,加快推进市检验检测中心建设,扩大检验资质范围,积极探索县(市、区)、镇(街)食品检验检测机构的体制改革,提高综合检验检测能力。二要严厉查处食品违法违规行为。始终保持高压态势,严厉查处食品违法违规行为。市场监管部门要加强与公、检、法的协同合作,坚持联合打击机制。要严格执行黑名单制度,及时公开“黑名单”信息。针对互联网食品案件高发、多发的态势,继续开展利用互联网实施食品违法犯罪的打击行动,规范互联网食品案件线索发现、取证固证、信息保密、案件移送等工作机制,加大处罚力度。三要加快构建多元社会共治共建共享格局。落实企业主体责任,督促企业健全完善食品生产经营的过程控制体系、产品追溯体系、风险防范体系、责任落实体系,促使企业真正负起保障食品安全的第一责任,从源头上保障食品安全。发挥行业组织作用,鼓励支持食品行业制定出台行约行规和自律规范,引导食品生产经营者恪守法规标准,强化自律行为,提高社会监督,树立业界良好形象。加强法规教育,加大科普宣传力度,增强广大消费者自我保护和监督能力,努力营造食品安全社会共治新气象。

  湛滨同志要求,各级各有关部门要严格落实市委市政府的工作部署,坚持全市一盘棋,加强组织协调,明确职责分工,制定具体方案,强化督查问责,加大财政支持和宣传力度,认真抓好落实,确保各项创建目标顺利完成。(供稿人:林臻智)

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号