当前位置:市市场监督管理局
信息索取号: 11441700007280607X/2019-04591 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年04月04日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市市场监管系统2019年第一季度受理消费投诉666件

  2019年一季度,阳江市市场监督管理系统积极提高消费维权工作水平,为广大市民营造放心的消费环境,共受理消费者申诉666件,为消费者挽回经济损失139.05万元,其中商品消费申诉449件,占比67.4%,服务消费申诉217件,占比32.6%。

  一、产品质量和广告宣传仍是商品类投诉热点。在449件商品类投诉中,热点主要集中在产品质量和广告宣传方面,分别为121件和118件。其中,家用电器类投诉83件,高居各类商品消费投诉榜首;日用百货、交通工具、装修建材等也占了相当一部分比重。在产品质量方面,主要反映的问题是购买的家电、百货等商品在短时间内出现明显的质量问题,而商家以特价商品或其他理由拒绝退换;在广告宣传方面,主要反映的问题是虚假宣传问题,商家违反《广告法》相关规定,对商品进行不对称宣传,或通过贬低他人的商品误导消费者,或使用“最高级”“最佳”等绝对化语言博取眼球,以及夸大产品的功能效果等。

  二、服务类投诉以餐饮服务和售后服务为主。第一季度共受理服务类投诉217件,调解成功184件。其中,餐饮服务投诉104件,同类占比47.9%,投诉的主要问题是餐饮经营主体未提前告知消费者有关事项的情况下收取其他费用,如春节期间强制消费“大吉大利果盘”,以及短斤缺两、价格欺诈等。售后服务投诉74件,主要表现在商家在出售的产品出现问题后拒绝提供保修服务,或在消费者预付加入商店会员后无法正常享受会员服务或承诺的服务等。(供稿人:邹野)

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号