当前位置:市市场监督管理局
信息索取号: 11441700007280607X/2019-04385 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年04月01日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市市场监管局召开2019年阳江市电梯安全工作会议

3月27日,阳江市市场监管局召开2019年阳江市电梯安全工作会议。会议由市局副局长谢仲荣同志主持,原市质监局稽查分局和特设科主要负责人;各县(市、区)市场监管部门主要负责人、分管领导和特种设备安全监察机构负责人;省特检院阳江检测院、阳江市物业管理所、市特种设备行业协会的主要负责人;全市电梯维保单位主要负责人;江城区、阳东区部分住宅小区的物业管理公司主要负责人等约200人参加了会议。

会议总结了近年来全市电梯安全监管工作情况,指出通过电梯安全专项检查、安全风险专项排查和电梯维保质量专项检查等工作,牢牢守住了安全红线和底线;组织开展了电梯维保服务质量测评活动,推动电梯维保市场“优胜劣汰”,促进电梯维保市场健康发展;实施电梯安全监管改革,电梯使用管理确权率达100%,电梯由制造企业直接或委托授权维保从35%上升至70%,电梯安全责任险投保率达87%,夯实电梯安全保障基础;创新和丰富电梯安全宣传教育形式,迅速妥善处理电梯安全投诉,切实防范电梯安全事故发生。

会议指出,在看到成绩的同时,也要看到当前全市电梯安全形势仍然严峻,在电梯安全使用管理中仍存在一些不容忽视的问题:一是部分物业管理公司主体责任意识淡薄,缺乏安全第一责任人理念,未有严格落实安全主体责任;二是部分电梯维保公司在电梯维保工作中偷工减料,直接或间接增加了电梯故障发生机率;三是特种设备安全监察人员数量少、监管任务繁重,未能实施有效全覆盖;四是电梯安全使用知识普及程度不高。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,各单位要进一步提高政治站位,切实增强做好电梯安全管理工作的使命感和责任感。电梯使用单位(物业公司)要严格贯彻落实安全主体责任,规范电梯安全管理,保障电梯安全使用;电梯维保单位要严格依法依规开展电梯维保工作,确保电梯安全性能良好;各级电梯安全监管部门要落实监管责任,依法严格执法,坚决防范和遏制电梯事故发生;特种设备行业协会要积极参与电梯安全管理,强化电梯维保行业诚信建设,加强电梯维保行业自律,合力为建设富美阳江, 为庆祝中华人民共和国成立70周年作出新的更大贡献。(供稿人:袁冠政)

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号