当前位置:市市场监督管理局
信息索取号: 11441700007280607X/2019-04128 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年03月29日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市市场监管局“四个加强”抓好学校食堂食品安全监管工作

  阳江市市场监管局高度重视学校食品安全,把学校食堂食品安全作为食品安全监管工作的重中之重,加强组织领导,强化底线思维,坚持问题导向,“四个加强”抓好学校食堂食品安全监管工作,全力守护学校食品安全。目前,全市共有学校食堂825家,已全部达到食品安全等级B级以上,并已全部实施“明厨亮灶”工程。近年来,全市未出现学校食品安全事故。

  一、加强部门联动,形成工作合力。近年来,全市市场监管部门加强与教育、人力资源社会保障和卫生健康等部门的沟通合作,联合印发了《关于进一步加强校园食品安全监管工作的通知》《关于进一步加强单位食堂食品安全监管工作的通知》等文件,要求各地相关部门各尽其责、密切配合,共同推进学校食品安全监管工作。每年组织开展春秋两季学校食堂及校园周边食品安全联合专项检查,坚持日常监管、专项检查和风险排查相结合,全面开展学校食堂监督检查工作。同时,派出业务骨干参加卫生健康部门组织开展的学校卫生综合评价工作,督促各类学校严格落实食品安全主体责任,严防严管严控学校食品安全风险。

  二、加强日常监管,消除风险隐患。一是突出重点,全面开展检查。在每年学校春秋两季开学前后,组织落实对所有学校食堂食品安全专项检查工作,坚持学校自查与监督检查相结合,确保检查全覆盖。重点检查食品原料进货查验及索证索票、食品贮存、加工制作、餐具洗消、食品留样及从业人员晨检等情况。目前,已完成2019年春季学校食堂全覆盖检查工作,检查学校食堂825家,责令整改150家,现均已落实整改,全市学校食堂食品安全情况总体良好。二是积极引导,提升管理质量。以餐饮服务食品安全量化分级为抓手,指导学校食堂逐步提升食品安全量化等级,提升软件管理水平,目前,全市学校食堂达到食品安全等级A级(良好)208家,比例达25.2%,B级(中等)617家,比例达74.8%,实现学校食堂“灭C”行动完成率达100%。大力推进学校食堂实施“明厨亮灶”建设工作,通过视频监控方式将食品加工制作过程的关键区域展示给师生、家长和监管部门,实现透明化管理,提高自律意识,为提升学校食堂食品安全保障水平,目前,全市学校食堂已全部实施“明厨亮灶”工程。在全省率先指导阳春市第一中学、阳春市中等职业师范学院建立学校食堂快检室,切实保障广大师生的食用农产品消费安全。

  三、加强督导检查,推动工作落实。联合市教育和人力资源社会保障部门组成督导组,对各地开展学校食堂及学校周边食品安全专项的情况进行督查,督促各地相关监管部门落实属地监管责任,加强对学校食堂、校园及周边食品经营单位的监督检查和宣传教育,及时消除安全隐患。特别是2019年3月16日全国、全省和全市校园食品安全工作电视电话会议召开后,3月18日下午,市市场监管局局长带队到市区部分学校飞行检查学校食堂及学校周边食品经营安全情况,并对检查中发现的问题现场进行反馈,提出整改意见,督促相关单位切实落实学校食品安全监管工作。

  四、加强宣传教育,提高安全意识。通过举行食品安全专题讲座、播放宣传短片、展示宣传海报、发放食品安全科普手册等方式,向学生进行食品安全宣传教育,增强广大学生的食品安全知识;同时,加强对学校食堂负责人和食品安全管理员的培训,提升食堂从业人员的规范操作意识。2018年以来,全市市场监管系统开展食品安全进校园活动共79场次,针对学校食堂共举办36期会议、培训班,参加培训人次达1900多人。此外,还通过在《阳江日报》以及政务网站、微信公众号上发布校园食品安全温馨提示,增强广大人民群众特别是家长和学生的食品安全意识和维权意识,共同努力打造安全健康的校园食品安全消费环境。(供稿人:林臻智)

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号