当前位置:市市场监督管理局
信息索取号: 11441700007280607X/2019-04143 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年03月16日
文 号:无 公开方式: 主动公开

五到位确保校园食品安全——阳江市召开全市校园食品安全工作电视电话会议

  3月16日,我市组织收听收看全国、全省校园食品安全工作电视电话会议。会后,我市即召开全市校园食品安全工作电视电话会议,对校园食品安全工作进行进一步动员、部署。市市场监督管理局局长李仕鹏同志出席会议并讲话。

  会议强调,全市各地各有关部门要按照国家和省的统一部署,加强组织领导,采取有力措施,坚决做到“五到位”确保我市校园食品安全。一要思想到位。校园食品安全是社会和广大人民群众普遍关心和高度关注的一件民生大事,是政府高度重视的民生工程、民心工程。抓好校园食品安全工作是各地各有关职能必须尽职尽责做好的一项十分重要的工作。各地各有关部门要认真汲取成都温江区学校食堂事件的教训,提高政治站位,从思想上高度重视做好食品安全工作。二要检查到位。要根据《市场监管总局办公厅教育部办公厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》和《阳江市2019年学校校园及周边食品安全检查工作方案》,采取飞行检查、突击检查的模式,模底数、查实情,全面排查食品安全风险隐患,按时按质在4月15日前完成我市校园食堂及周边隐患排查。同时,针对央视“3·15”晚会报道的“辣条”生产经营问题,加强“辣条”生产经营监管。三要查处到位。对检查中发现食品安全违法违规行为的,特别是性质恶劣、问题突出的,各地市场监管部门和教育行政部门要依法严肃查处,依法从速从重从严处罚,对涉嫌犯罪的,及时移交公安机关,依法追究刑事责任。四要配合到位。各级食安办要充分发挥综合协调作用,宣传、公安、教育、卫生健康、市场监管等部门相互支持、积极配合,切实形成上下一心、条块结合、各方参与,齐抓共管的工作格局。五要宣传到位。各级市场监管部门、教育部门要加强对学生食品安全和健康饮食教育活动,采取多种形式,对“三无食品”和无证摊贩售卖的食品可能存在的食品安全隐患,以及“五毛食品”等可能存在的健康风险等知识进行宣传和教育,提高学生的食品安全意识和自我保护能力。充分利用电视、广播、报刊、网络、新媒体等开展形式多样的食品安全法制和科普宣传,引导广大人民群众建立科学饮食习惯和消费行为,共同打造安全健康的校园及周边食品安全消费环境。

  市市场监管局主要领导、分管领导、食品相关监管科室全体人员,市委宣传部、市教育局、公安局、卫生健康局分管领导、有关科室负责人,各县(市、区)食安办和宣传、教育、公安、卫生健康、市场监管等部门分管领导、有关股室负责人参加了会议。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号