当前位置:市市场监督管理局
信息索取号: 11441700007280607X/2019-04130 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年03月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江各地举办“3·15”大型宣传咨询活动

  为推进消费领域信用建设,助力高质量发展,构建消费维权大格局,3月15日,阳江市市场监管局、市消委会组织16个职能部门在市区新都汇时代广场举办以“信用让消费更放心”为主题“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动。市市场监督管理局全体干部职工、各职能部门分管领导和相关工作人员、有关行业协会领导、企业代表等310余人参加了活动。市政府副市长张磊同志莅临现场作讲话并巡察各咨询平台、消费维权摊位。

  在活动启动仪式上,市市场监管局李仕鹏局长讲话指出,2018年全市市场监管部门和消委会加强消费维权宣传教育,深入开展产品质量和食品药品安全专项整治,抓好网络市场监管,不断完善申诉举报网络,高效处理消费者投诉举报4603件,查处侵害消费者权益案件281宗,为消费者挽回经济损失664.76万元,有力维护了广大消费者的合法权益。他表示,2019年,全市市场监管部门和消委会将践行“以人民为中心”的发展理念,大力开展“信用让消费更放心”年主题活动,充分发挥消费者协会等社会组织作用,激发消费者参与市场监督的主动性,着力构建以保护消费者权益为核心的消费领域信用体系,进一步推进放心消费环境建设。

  市政府张磊副市长在致辞中充分肯定了过去一年全市推进放心消费环境建设所取得的工作成果,并强调消费者权益保护事业与经济发展、民生改善、社会稳定息息相关,要实现“信用让消费更放心”,需要全社会的共同努力,特别是生产者、经营者、行业组织、新闻媒体、政府相关部门、消协组织、消费者要履行好各自应尽的责任,着力构建企业自律、政府监管、社会协同、公众参与的市场治理体系,推动消费维权共治。

  阳江市私营企业协会执行会长、阳江市春申投资有限公司董事长林凤松作为诚信企业代表作了表态发言,18家企业举行了诚信宣誓。在活动现场,市市场监管局设立业务咨询和消费维权平台,启动快速调解机制,现场为消费者排忧解难,得到了广大群众的高度赞扬。人行阳江市中心支行、阳江盐业局、市烟草专卖局等现场提供假冒伪劣识别服务,宣传识假辨假知识,以实物宣传钞票、盐和烟真假的识别方法,吸引不少群众围观。电信、移动等企业设立商品服务知识咨询服务台,现场推荐、展示名优商品,展示企业形象,承诺诚信经营。此外,宣传活动还加入文艺表演、抽奖、有奖问答等环节,整个现场气氛热烈,吸引了数千名消费者参加。

  与此同时,各县(市、区)市场监管部门及消委会在辖区繁华地段设立了分会场,运用多种形式开展宣传活动。据统计,“3?15”活动当天,全市共派发各类宣传资料31750份,现场解答咨询5418人次,受理消费者投诉26件。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号