当前位置:市市场监督管理局
信息索取号: YJ70/2015-06418 类目名称: 其他;其他;其他   其他具体行政行为
发布机构:市工商局 生成日期: 2015年12月21日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市工商行政管理局权责清单(其他)

序号

项目名称

实施依据

备注

1

开展消费教育、消费警示、消费指引

《中华人民共和国消费者权益保护法》(2013年修正)第三十二条。

 

2

消费争议的行政调解

1.《中华人民共和国消费者权益保护法》(2013年修正)第三十二条。
2.
《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(2014年国家工商行政管理总局令第62号)第
四条、第七条。

 

3

指导消费者咨询、投诉、举报受理与处理工作

1.《中华人民共和国消费者权益保护法》(2013年修正)第三十二条。
2.
《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规
定的通知》(阳府办〔201514号)。

 

4

统筹协调指导全市市场体系监管建设

《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔201514号)。

 

5

企业备案、企业集团备案、省级以下人民政府及其授权部门批准设立的外国(地区)企业常驻代表机构备案

1.《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年务院令第648号修订)第三十六条、第四十一条、第四十七条。
2.
《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)第十一条。
3.
《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(2014年国家工商行政管理总局令第
63
号修订)第四十条、第四十三条。
4.
《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(2014年国务院令第648号修订)第二十一条。
5.
《企业集团登记管理暂行规定》(工商企字〔1998〕第59号)第十七条。
6.
《外国企业常驻代表机构登记管理条例》(2013年日国务院令第638号修订)第三十一条。
7.
《外商投资合伙企业登记管理规定》(2014年国家工商行政管理总局令第63号修订)第二
十八条、第二十九条、第三十一条、第四十条。

 

6

外国企业常驻代表机构年度报告

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》(2013年国务院令第638号修订)第六条。

 

7

企业年度报告以及对企业年度报告内容的检查

1.《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年务院令第648号修订)第五十八条。
2.
《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)第二十四条、
第三十二条。
3.
《企业信息公示暂行条例》(2014年国务院令第654号)第八条。
4.
《企业公示信息抽查暂行办法》(2014年国家工商行政管理总局令第67号)第六条。

 

8

企业即时信息公示以及对企业即时信息内容的检查

1.《企业信息公示暂行条例》(2014年国务院令第654号)第十条。
2.
《企业公示信息抽查暂行办法》(2014年国家工商行政管理总局令第67号)第六条。

 

9

在履行职责过程中产生的企业信息公示

《企业信息公示暂行条例》(2014年国务院令第654号)第六条。

 

10

引导无照经营依法办理营业执照

《无照经营查处取缔办法》(2011年国务院令第588号修订)第八条。

 

11

根据当事人的请求,可以就侵犯商标专用权的赔偿数额进行调解

《中华人民共和国商标法》(2013年修正)第六十条。

 

12

商标代理机构有商标法第六十八条第一款规定行为的,由工商行政管理部门记入信用档案

《中华人民共和国商标法》(2013年修正)第六十八条。

 

13

依特殊标志所有人的请求,就侵权的民事赔偿主持调解

《特殊标志管理条例》(1996年国务院令第202号)第十七条。

 

14

应当事人的请求,可以就侵犯奥林匹克标志专有权的赔偿数额进行调解

《奥林匹克标志保护条例》(2002年国务院令第345号)第十条。

 

15

应当事人的请求,可以就侵犯世界博览会标志专有权的赔偿数额进行调解

《世界博览会标志保护条例》(2004年国务院令第422号)第九条。

 

16

对当事人提交的驰名商标保护请求及相关证据材料是否符合规定进行初步核实和审查。经初步核查符合规定的,自立案之日起三十日内将驰名商标认定请示、案件材料副本一并报送上级工商行政管理部门

《驰名商标认定和保护规定》(201473国家工商行政管理总局令第66号公布)第七条

 

17

处理企业名称与省著名商标冲突争议

《广东省著名商标认定和管理规定》(2008年广东省人民政府令第124号)第二十一条。

 

18

具体承担商标品牌战略的日常工作

1.《关于实施商标品牌战略的指导意见》(20120328广东省人民政府办公厅粤府办
201223号发布)
2.
《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规
定的通知》(阳府办〔201514号)。

 

19

询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;检查与侵权活动有关的物品

《中华人民共和国商标法》(2013年修正)第六十二条。

 

20

询问有关当事人;检查与侵权活动有关的物品;调查与侵权活动有关的行为;查阅、复制与侵权活动有关的合同、帐册等业务资料

《特殊标志管理条例》(1996年国务院令第202号)第十八条。

 

21

询问有关当事人,调查与侵犯奥林匹克标志专有权有关的情况;查阅、复制与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;对当事人涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权活动的场所实施现场检查;检查与侵权活动有关的物品

《奥林匹克标志保护条例》(2002年国务院令第345号)第十一条。

 

22

询问有关当事人,调查与侵犯世界博览会标志专有权有关的情况;查阅、复制与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;对当事人涉嫌侵犯世界博览会标志专有权活动的场所实施现场检查;检查与侵权活动有关的物品

《世界博览会标志保护条例》(2004年国务院令第422号)第十条。

 

23

违法广告公示、公告

1.《中华人民共和国广告法》(2015年修订)第六十七条。
2.
国家工商行政管理总局等11个部门《违法广告公告制度》(工商广字〔2006217号)。
3.
工商总局《广告监测工作规定》(工商广字〔2006217号)。

 

24

拍卖活动备案

《拍卖监督管理办法》(2013年国家工商行政管理总局令第59号修订)第五条。

 

25

合同行政调解

《合同争议行政调解办法》(1997年国家工商行政管理局令第79号)第二条。

 

26

对网络商品经营者、有关服务经营者实施信用分类监管

《网络交易管理办法》(2014年国家工商行政管理总局令第60号)第四十条。

 

27

对商品交易市场实施信用分类监管

国家工商行政管理总局《关于建立商品交易市场信用分类监管制度的指导意见》(工商市字
2007208)

 

28

股权出质设立、变更、注销、撤销登记

《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年国家工商行政管理总局令第32)第三条、第七条、第八条、第十条、第十二条。

 

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号