当前位置:市法制局
信息索取号: YJ32/2013-05649 类目名称:    工作报告
发布机构:市法制局 发布时间: 2013年11月22日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市法制局2013年工作总结和2014年工作计划

  2013年以来,市法制局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真贯彻落实党的十八大会议精神,结合实施“十二五”规划,加强依法行政工作,扎实推进法治政府建设,取得了显著的成效。现将工作情况总结如下: 

  一、主要工作情况

  (一)精心部署落实,有效推进依法行政工作。一是领导重视,狠抓落实。今年3月,省政府颁布了《广东省法治政府建设指标体系(试行)》和《广东省依法行政考评办法》,我局领导高度重视,为了推进该项工作的落实,于730日,在市政府常务会议上汇报了全省依法行政工作会议精神,并就省政府颁布的《指标体系》和《考评办法》进行了讲解。会上丘志勇市长肯定了我市的依法行政工作,并对做好我市依法行政、法治政府的建设工作提出了五点要求。二是根据相关部门的职能,我局科学制定了我市的《实施方案》草案,并经市政府同意,已于今年9月由市府办予以印发。三是严格按照考评的要求,积极做好迎检准备工作,确保我市依法行政考评工作圆满达标。

  (二)加强规范性文件监管,不断提高制度建设质量。2013年,我局共收到来文242件,同比增长1.2%;其中规范性文件为37件次,其他政府法律事务文件205件。主要做法:一是严格按照有关规定,把好规范性文件审查关,对经市政府审议通过的规范性文件均在《阳江市人民政府公报》、市政府信息网站公开发布,发布后均无异议。今年制定的5件市政府规范性文件均按要求及时代市政府报送省政府和市人大常委会备案。二是充分发挥政府法律参谋助手作用,为政府把好法律关。今年以来,我局共审查其他政府涉法事务文件205件,同比增长19.88%。在审查过程中,认真研究有关法律规定,依法及时提出准确、具体的法律意见,为政府把好法律关。三是为加强规范性文件的监督,维护法制统一。我局代市政府起草了《阳江市行政机关规范性文件评估清理办法》,向社会公众征求意见后,已经市政府常务会议审议通过。

  (三)以规范化建设为抓手,进一步加强行政复议能力建设。2013年,我局行政复议案件数量大幅增长,共收到行政复议申请30宗,比去年同期增长了66%,在今年上半年收到的行政复议申请已比2012年全年收到的还多出了2宗。在此种情况下,我局工作人员以复议为民为宗旨,不断改进工作方式,提高办案效率,坚持保质保量地办理好今年的行政复议案件,使所有案件均在期限内依法处理。主要做法:一是按照省法制办的部署要求,狠抓案件的受理、审理、调解、决定、履行等工作规范化建设,使行政复议能力得到进一步加强。二是派业务骨干人员到省法制办参加广东省行政复议与行政应诉案件管理监控系统培训班,为我局行政复议信息化建设奠定了基础。三是加强行政复议决定书的说理,做好案件的答疑工作,当事人服判息诉得到了提高。通过狠抓行政复议规范化建设,提高行政复议能力,为化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定大局作出了积极贡献。

  (四)加大行政执法监督力度,从源头上规范政府行为。2013年,我局加强行政执法队伍管理,严格实行持证上岗制度。对各单位报送申领的 1378个行政执法证,共审核发放了1281个。通过狠抓行政执法主体、人员资格审核关,从源头上规范政府行为,促进依法行政。

  (五)积极配合两建工作,为“两建”提供制度支撑。根据“市两建办”的工作部署,我局认真发挥职能作用,积极为“两建”相关部门提供高效优质法律服务。对送审的“两建”文件制度,采取“绿色通道”,专人负责,认真审核,快速办理。今年以来,我局共审查“两建”的文件制度53件次,为我市“两建”工作提供了良好的法制保障。

  (六)加强作风建设,提高行政执行力。今年以来,我局通过开展“效能提升年”、整治“庸懒散奢等不良风气”以及深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神等专项活动,着力查找解决干部职工中可能存在的庸、懒、散、奢等突出问题,努力实现机关作风明显转变、办事效能明显增强、人民群众满意度明显提高,从而为加快法治政府建设、构建和谐幸福阳江提供坚强保证。

  (七)认真落实市委、市政府领导交办的工作任务,努力做好法律服务工作。一是今年以来,我局向市政府提出的《关于市政府早年为企业贷款担保的情况汇报》和《关于建设港区创业路拖欠工程款的情况报告》,受到市领导的重视。二是在做好本局工作的同时,我局还根据市领导的指示和要求,认真做好交办的工作任务。如根据市领导的指示,起草了《关于解决市政府早年为企业贷款担保问题工作方案》,并在市府办印发后积极做好相关工作。同时,为落实该方案,我局积极筹备相关的准备和服务工作,于今年10月代市政府组织了工作组到深圳与中国银行(香港)有限公司的代表进行磋商谈判,协商解决有关担保问题。此外,我局还派员参加“3.26”案件涉案财产处置工作、参与处置阳春轴承股份有限公司改制遗留问题、参加市信访局信访案件的复查工作等,充分发挥了服务市委、市政府中心工作的参谋、助手和法律顾问的职责。

  二、工作亮点

  (一)首创行政专递送达行政执法文书,进一步规范行政执法行为。目前,我市行政机关送达行政执法文书的主要方式是通过行政机关直接派人送达或当事人到行政机关领取,由于几乎是在工作时间,以及受各种因素的影响,很多时候需要多次反复送达;而邮寄方式是普通信件,有的途经几转未能送到当事人;有的当事人出于逃避执法,谎称没有收到。以上情况给行政执法工作带来了困扰,既影响了行政执法水平,又降低了行政效率,也增加了行政执法成本。因此,为了提高行政机关工作效率,降低开支成本,以及充分利用邮政特快专递的优势,同时从方便群众、服务群众,避免人民群众往返行政机关的时间和经济开支的角度出发,我局向市政府提交了《关于在市直行政机关实行邮政专递送达行政执法文书的建议》,得到了市政府的肯定和批复。今年7月,市府办印发了《阳江市人民政府办公室关于在市直行政机关实行邮政专递送达行政执法文书的通知》,决定在我市行政机关实行邮政专递送达行政执法文书,这是我市推进依法行政建设法治政府工作,规范行政执法行为又一举措。据了解,行政机关采用这种送达方式在我省尚属首例。下一步我局将认真抓好该项工作的有效落实。

  (二)积极探索矛盾纠纷解决新途径,规范行政调解行为。为有效预防和化解社会矛盾,促进经济发展和社会和谐稳定,我局草拟了《阳江市行政调解实施办法》,经市政府常务会议审议通过,今年9月已由市政府予以印发。该《办法》的出台,既为化解社会矛盾纠纷增加了新途径,也是我市推进依法行政、建设法治政府的重要举措,对我市各级行政机关充分发挥行政调解优势,规范行政调解行为,及时将矛盾纠纷消灭在萌芽状态、化解在基层,推进平安阳江建设,都具有十分重要的意义。

  三、存在的主要问题

  2013年以来,在本局全体干部职工的团结协作、共同努力下,我局的工作虽取得了一定成绩,但仍存在一些不足,主要表现在依法行政的纵深推进不平衡,法制工作者的自身素质和工作服务水平有待加强,法制信息化建设滞后,法制宣传的力度不够等。对上述问题,我们将在今后工作中认真研究,加强学习,不断改进工作方法方式,从而切实解决存在的问题。

  四、2014年工作计划

  (一)深入开展好党的群众路线教育活动。

  (二)进一步加强行政执法监督,推进依法行政。

  (三)进一步发挥行政复议化解社会矛盾的作用,维护社会和谐稳定。

  (四)加快推进规范性文件实施后评估清理工作,维护法制统一。

  (五)认真贯彻落实《指标体系》和《考评办法》,组织开展好我市的依法行政考评工作。

                                   阳江市法制局

                                   2013年11月20

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号