当前位置:市生态环境局
信息索取号: 11441700007280623K/2019-05159 类目名称:    行政许可
发布机构: 生成日期: 2019年11月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市生态环境局拟对《中法合作高科技贝类苗种研发、繁育一体化建设项目》环境影响评价文件进行审查的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《中法合作高科技贝类苗种研发、繁育一体化建设项目》环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(20191114日至20191120),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。
联系地址:阳江市区西平路80号阳江市生态环境局,邮编:529500
联系电话:(06623315934
    真:(06623311529
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

中法合作高科技贝类苗种研发、繁育一体化建设项目

建设单位

广东海之菁水产养殖有限公司

建设地点

海陵岛滨海北侧

环评机构

河南金环环境影响评价有限公司

项目概况

该项目位于阳江市海陵岛滨海路北侧,自建生产厂房,主要建设内容为:1#蚝苗孵化实验室1层,总建筑面积5321平方米,包括:藻类培育车间、水处理车间、基因育种专用实验间2#贝类科普楼3层,总建筑面积3908.33平方米,包括:贝类标本厅、养殖贝类生长发育过程展示厅、3D影视厅、广东省青少年海洋贝类科普教育中心等3#科研楼6层,总建筑面积3390.67平方米,包括:1楼食堂、2楼办公室、35楼实验室、6楼宿舍;4#变电房总建筑面积88平方米;5#垃圾收集站总建筑面积52.8平方米;6#地下蓄水池总建筑面积200平方米;7#地下蓄水池总建筑面积200平方米;8#水池总建筑面积1621.49平方米;9#水池总建筑面积1618.94平方米;水泵房总建筑面积42.45平方米等。项目总占地面积21581.34平方米,总建筑面积16443.68平方米。项目总投资11200万元,其中环保投资200万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目建设期间施工单位应落实施工现场封闭围挡、设置冲洗设施、道路硬底化等扬尘防治措施,做到施工现场100%围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地运输车辆100%冲净车身车轮且密闭无洒漏、暂不开发场地100%绿化。项目外排大气污染物执行广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放限值。

项目营运期间产生的废气主要为油烟废气和备用发电机尾气。食堂厨房排放的油烟废气经静电油烟净化装置处理后通过内置烟道引至楼顶排放,外排废气执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2标准限值要求;备用发电机须使用轻质柴油作为燃料,燃烧尾气经处理后通过不低于15米的烟筒高空排放,外排废气执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准要求。

(二)项目建设期间不设置施工营地,拟在管理用房设置临时厕所,生活污水统一排往临时厕所,定期委托环卫部门采用清粪车抽走处理。施工场地内产生的施工废水经沉淀收集储水池处理后,回用于场地洒水,禁止外排。

项目营运期间产生的废水主要为培育废水、食堂废水和生活污水。由于培育过程中仅添加海藻作为饵料,更换的培育废水经海水过滤装置处理后重新作为蚝苗培育使用,培育废水全部不外排;食堂废水经过隔油隔渣池处理、生活污水经三级化粪池处理后,一并排入小型污水处理设施处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中城市绿化标准后回用于厂区绿化,不外排。

(三)项目建设期间施工单位应尽量选用低噪声或带隔声、消声的施工机械和工艺,必要时工地周围可设置临时噪声屏障;振动较大的固定机械设备应加装减振机座,禁止夜间施工。项目外排噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。

项目营运期间建设单位应采用低噪音设备,并采取有效的降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类声环境功能区排放限值要求。

项目建设期间产生的固体废物主要是建筑垃圾、施工人员生活垃圾和弃土。对于建筑垃圾和弃土,施工单位应及时清运至政府指定的场所。施工人员生活垃圾应分类堆放,由环卫部门及时清运并统一处理。

项目营运期间产生的废弃物主要是死亡亲本蚝、生活污水处理设施污泥、海水过滤器污泥、生活垃圾、废矿物油、废含油抹布等。1、亲本蚝死亡后当废物处理,产生量约0.1t/a,统一收集至垃圾收集房,委托环卫部门定期清运处理;2、生活污水处理设施污泥、海水过滤器污泥统一排入污泥贮池内,定期委托环卫部门采用吸污泥车将污泥吸走处置;3、生活垃圾指定地点堆放,并每日由环卫部门清理处理;4、废矿物油、废含油抹布属于《国家危险废物名录》中的危险废物,收集后存放于危险废物暂存场所,并定期交由有资质的单位转移处理。

公众参与情况:

                 

                                                         

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号