当前位置:市生态环境局
信息索取号: 11441700007280623K/2019-05154 类目名称:    行政许可
发布机构: 生成日期: 2019年11月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市生态环境局拟对《珠三角成品油管道阳江-恩平输油管道阳江服务区占压迁改工程》环境影响评价文件进行审查的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《珠三角成品油管道阳江-恩平输油管道阳江服务区占压迁改工程》环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2019年11月14日至2019年11月20日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。
    联系地址:阳江市区西平路80号阳江市生态环境局,邮编:529500
    联系电话:(0662)3315934
        真:(0662)3311529
    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

珠三角成品油管道阳江-恩平输油管道阳江服务区占压迁改工程

建设单位:

中国石化销售有限公司华南分公司

建设地点:

开阳高速阳江隧垌服务区(北)

评价机构:

四川省国环环境工程咨询有限公司

项目概况:

项目位于开阳高速阳江隧垌服务区(北),现有输油管道沿原开平至阳江高速公路两侧伴行敷设,由于原开平至阳江高速公路新建阳江服务区,造成输油管道被新建服务区占压的情况,故需将此段输油管道进行迁改。珠三角成品油管道阳江-恩平输油管道改迁管道起点坐标为:东经111.986537°,北纬21.923473°,终点为东经111.994610°,北纬21.926756°。总体走向为:管道自扩建开阳高速公路里程约K3266+160处开始改线,向西侧沿扩建开阳高速公路北侧敷设约235m,后向西北方向敷设约142m,折向西南方向沿服务区一级台阶敷设约435m,然后向南方敷设约160m后,与原管道碰口,改线总长约972m。新建管道规格为Φ406.4×9.5mm,管道材质为L415M 高频电阻焊钢管,设计压力为10.0MPa,新建管道管道外防腐层拟采用常温型加强级三层PE,并纳入珠三角成品油管道阳江-恩平段输油管道强制电流阴极保护系统。具体工程内容主要包括管沟开挖工程;②封堵连头工程;③原管线油品回收工程等。项目总投资673.68万元,其中环保投资48万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目建设期间建设单位应加强管道红线范围内树木的管理和养护,严格控制施工范围,明确落实好道路沿线水土保持措施、安全施工、文明施工等措施,尽可能的避免施工过程对沿线的影响。

(二)项目建设期间施工现场的管沟开挖、施工场地平整、回填泥土等会产生扬尘,材料运输、装卸、搅拌过程亦会产生扬尘,须落实好洒水等措施降低施工粉尘的影响。闲置的施工工地,应当对其裸露泥地进行临时绿化或者铺装。在工地内堆放的建材及废弃物应当覆盖防尘网或者防尘布,定期采取喷洒粉尘抑制剂、洒水等措施抑尘。运输渣土、土方、垃圾等的车辆应当采取棚盖、密闭等措施,防止在运输工程中因物料遗撒或者泄露而产生的扬尘污染。在沿线设置临时围挡,并且施工过程中对路段进行洒水降尘。驶出施工场区的施工车辆进出场地应减速慢行并配备洗车设施,减少车辆行驶扬尘。外排废气污染物执行广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)二时段二级标准要求。

(三)项目建设期间须合理安排好施工时间与施工场所,高噪声作业区应远离声敏感点,边界设临时隔声屏障,以减弱反射声能及绕射声能,阻断声波的传播,以降低噪声。建设单位应与当地群众保持良好的沟通,加强对运输车辆的管理,按规定组织车辆运输,合理规定运输通道。在沿线敏感点施工时,应合理布局昼间强噪声设备施工,外排噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

(四)项目建设期间应尽量做好各项排水、截水的设计,做好必要的防护坡及引水渠。在施工场地内应构筑相应容量的集水沉砂池和截、排水沟,以收集暴雨地表径流、机械及运输车辆冲洗废水,施工废水经沉淀、除渣处理后,回用于施工场地内洒水抑尘。合理安排施工顺序,雨季时尽量减少土地开挖面;合理设置临时工程措施,确保施工地段的排灌系统畅通。清管及试压废水较为清洁,经沉淀处理后回用于施工场地洒水抑尘,不外排。施工期间不设施工营地,租用周边民房居住,施工人员产生的项目生活污水依托租借房区原生活污水处理系统处理,不在项目内排放。

(五)项目建设期间固体废物主要来源于施工建筑垃圾以及旧管道回收油品产生的吸油毡、沾油的防渗膜、废油袋、退役管线、施工人员生活垃圾等,施工工程中产生的建筑垃圾及其他施工废料应及时外运至政府有关部门指定的地点处理,吸油毡、沾油的防渗膜、废油袋、退役管线等危险废物交由有资质的单位回收处理。

(六)营运期间项目不设门站、阀门,无废水、废气、噪声、固体废物产生。项目在施工期和运营期间有一定的环境风险,建设单位须在设计、施工以及运营期间按照有关法律法规及技术规范的要求,建安全保护区和走廊,落实报告表中提出的各项措施。在管道系统投产运行前,制定各种作业的安全技术操作规程,并制订出正常、异常或紧急状态下的操作手册和维修手册。制订应急操作规程,建立健全各类安全检查管理制度,及时发现和排除隐患,防止事故发生。

公众参与情况:

 

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号