当前位置:市卫生健康局
信息索取号: 114417000072808343/2019-05486 类目名称: 医疗卫生   规划计划
发布机构:阳江市卫生健康局 生成日期: 2019年06月28日
文 号:无 公开方式: 主动公开

市卫生健康局2019年上半年工作总结和下半年工作计划

  在市委、市政府的正确领导和省卫生健康委的大力支持指导下,阳江市卫生健康局紧紧围绕卫生强市、健康阳江建设目标,按照全市卫生健康工作会议的工作思路和安排,扎实推进抓党建、强基层、筑高地、促医改、重预防、引人才、优服务各项工作,取得了阶段性成效。现将2019年上半年主要工作情况总结如下:

  一、主要工作情况

  (一)党的领导和党的建设持续加强

  深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话和2019年全国“两会”精神,做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动准备。认真开展模范机关单位创建活动,完成党建阵地建设。加强本系统党委会议制度化、规范化建设,严格执行“三重一大”决策事项有关要求。加强公立医院党的建设,4间市级三级公立医院党委重新规划设置党支部。部署开展“健康阳江·党旗飘扬”主题党日系列活动,对标并兑现“服务承诺”。组织召开本系统党风廉政建设以及党建工作会议开展谈话提醒198人次。挂点帮扶软弱涣散村整顿工作扎实推进。培育并推荐了1名市级勤廉个人典型。

  (二)基层服务能力持续提升

  一是强基层建设项目扎实推进。春湾和儒洞2间中心卫生院升级建设项目正在进行装修扫尾施工;3间县级公立医院升级建设项目大力推进,其中阳东区人民医院新内科综合大楼完成地下室工程75%,阳春市人民医院完成第15层主体结构工程建设,阳西县妇幼保健院正在进行内部装修施工;2个县级急救服务体系标准化建设项目进展顺利,其中阳春市正在进行第8层主体工程建设,阳西县计划6月底投入使用;252间村卫生站公建规范化建设项目按计划推进,已开工106间,完工15间。

  是“三融合”工作强力推进。家庭医生签约服务、基本公共卫生服务、基本医疗服务“三融合”工作紧抓不放松,国家基本公共卫生服务项目服务能力和质量不断提高,家庭医生签约服务质量持续提升。截至6月底,全市基本公共卫生服务项目经费到位人均补助资金43.71共有家庭医生签约服务团队333个,签约人群116.93万人,全人群签约率45.98%,重点人群签约率71.25%,计划生育特殊家庭自愿签约率100%,贫困人口签约率82.87%。

  是基层医疗卫生人才培养按计划推进。2019年省、市民生实事扎实推进,5月份组织50人开展第一期西医类全科医生培训,结合第二批住培招生招录助理全科医生40人正在公示中;完成33名产科医生(助产士)转岗培训,儿科医师转岗招录工作正在进行2月已向省上报订单定向培养农村卫生人才需求计划6月印发《阳江市卫生健康局等三部门转发关于做好2019年订单定向培养农村卫生人才工作的通知》同时,起草《阳江市卫生健康局关于基层医疗机构推行“名医工作室”的实施方案》,推动市(县)优质医疗资源下沉基层常态化。

  四是基层医疗卫生综合改革取得突破。阳西县8间基层医疗卫生机构不再实行“收支两条线”管理,建立健全适应基层医疗卫生机构运行机制和多劳多得、优绩优酬分配激励机制。制定县域医共体卫生人才“统招统管统用”实施方案,基层医疗卫生机构人员统一由县级医院招聘并纳入编制备案制管理,再派往镇卫生院工作。

  (三)医疗技术水平持续提高

  一是医疗卫生重点项目建设扎实推进。市中医院二期工程已完成年度总投资的54.8%,市人民医院升级建设市妇幼保健院二期市第三人民医院整体搬迁项目正按计划推进,市区西部新建医院正在协调落实项目建设用地。市120急救指挥中心建设项目在市人民医院独立设置,已完成办公场所改造及设备招投标工作

  二是医联体和医共体建设稳步推进。起草《阳江市医疗联合体建设规划(2019-2025年)》,网格化规划布局医联体建设。全市4间三级公立医院全部启动医联体建设工作,已组建医疗集团2个,医疗共同体2个,专科联盟9个,建成有成效医联体1个县域医共体建设大力推进,阳西县医院集团业务、人员、药品、医保、财务、信息等六方面统一管理机制基本建立,阳东区医联体基本框架已建立,阳春市医共体建设方案正当地政府审批。分级诊疗机制有效运作,1~5月全市基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量57.15%,与上年同期比例持平。

  三是医疗服务质量持续改善市人民医院顺利纳入省第三批高水平医院建设名单,市级重点专科建设持续推进。加强医院感染预防与控制工作督查,开展血液透析管理专项检查,组织全员培训并测试,狠抓医感防控工作落实。推动落实2019年公立医院绩效评价工作。圆满完成全市性重大活动医疗保障工作。一季度全省病案首页质量评估,我市基层类机构和医院类机构病案首页数据质量综合得分分别在全省排名第2和第7

  是急危重症救治能力不断提升。制定《阳江市急危重症救治中心建设方案》市人民医院牵头成立市急危重症救治中心。制订《阳江市ECMO技术培训方案》,与中山市卫生健康局签订ECMO技术培训协议,派出两批人员参加中山市人民医院ECMO技术培训。

  是信息化支撑能力进一步增强。阳江市全民健康信息综合管理平台正在进行项目招投标相关工作远程医疗网络实现市内全覆盖,阳西县开展远程医疗业务。全市5间三级医院全部完成网上预约和支付改革,41.67%的二级公立医院实行网上预约,75%的二级公立医院开通微信支付。全市提供移动设备支付的医疗机构14个,提供多种形式查询检查结果服务的医疗机构8个市人民医院成为省内首批互联网医院

  (四)体制机制改革持续深化

  出台《阳江市深化公立医院综合改革行动实施方案》,进一步深化公立医院综合改革。确定3间三级公立医院、5间二级公立医院和1间社会力量举办的非营利性医院率先纳入制定医院章程试点名单,目前已有17间公立医疗机构和3间民营医疗机构制定章程初稿。取消药品加成成果得到巩固,1~5月全市公立医院人均门诊和住院费用增幅较改革前分别下降7.04%、5.99%;药占比25.85%,较上年同期下降0.32%;医疗服务占业务收入比重为28.71%,较上年同期上升0.54%。2018年12月29日零时起,我市共29间公立医疗机构全面取消医用耗材加成。完成2018年公立医院综合改革专项资金绩效评价工作。出台《阳江市公立医院薪酬制度改革试点工作方案》,推动4间试点医院开展人事薪酬制度改革。

  (五)公共卫生服务持续优化

   一是卫生应急和重大疾病防控工作有序开展。重大传染病得到有效控制,上半年全市总体疫情平稳,发病率低于去年同期水平,无霍乱、人感染H7N9禽流感、狂犬病等传染病报告,报告登革热输入病例3例无甲类传染病报告,报告乙、丙类传染病19种10297,发病率为404.93/10万,同比下降9.7%。艾滋病疫情上升势头得到遏制,截至5月底,全市累计报告现住址在阳江的存活HIV/AIDS 3867例,全省排第5;1~5月新发现HIV/AIDS 99例,全省排第11。结核病防治管理工作有力开展,学校结核病防控工作得到重点加强。国家免疫规划有效实施,以镇(街)为单位免疫规划疫苗报告接种率均达到90%以上。严重精神障碍防治工作持续加强,高血压、糖尿病防治管理工作深入开展。加强食品安全风险监测、食源性疾病风险监测和生活饮用水卫生监测,主动承担公共卫生业务。扎实做好卫生应急工作,开展汛期风险隐患排查,采取相应的监测、预测、预警、储备等应急准备,5月底购置了一批汛期应急物资,6月印发阳江市台风洪涝灾害卫生应急处置指引》,完善相应的医疗救援队伍,明确分工责任

  二是职业病防治工作扎实开展。牵头组织开展2019年《职业病防治法》宣传周现场咨询活动职业病危害申报与备案工作深入推进,截至目前,全市职业病危害申报完成备案企业3672家,申报劳动者总人数121912人,接触职业病危害人数38981人。职业卫生监督检查工作深入开展,1~6月共检查企业357家次,发现隐患问题并整改438项。收到疑似职业病报告卡15例,均依法依规妥善处置。

  三是妇幼健康服务水平稳步提高。消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目有效实施,大部分项目指标达到省的要求开展地贫宣传日活动,地中海贫血防控项目规范管理。免费孕前优生健康检查继续开展出生缺陷综合防控体系进一步完善。农村妇女“两癌”免费检查项目持续实施宫颈癌检查率25.41%,乳腺癌检查率26.56%

  四是人口发展和老龄健康工作持续推进。计生家庭关怀关爱服务深入开展,上门慰问送温暖。独生子女安康保险和计划生育家庭意外伤害保险有力推进计生奖励扶助政策有效落实。老年健康宣传周活动顺利开展医养结合工作扎实推进,目前市共有医养结合机构13间床位3541张,平均入住率90%以上。

  (六)中医药服务水平稳步提升

  制定《阳江市推进中医“治未病”工作实施方案》,深入实施中医“治未病”健康工程。市中医院牵头成立中医“治未病”专科联盟,依托市中医院和市人民医院成立市中医“治未病”技术指导中心。基层中医药服务能力提升工作有序推进,中医馆健康信息平台投入使用,全市100%镇卫生院和社区卫生服务中心、100%社区卫生服务站和86%村卫生站能够提供中医药服务。中医药健康文化知识角建设全面铺开。我市2名医生分别纳入全国中医临床特色技术传承骨干人才培训项目培养对象和全国西学中骨干人才培训项目培养对象。

  (七)行业管理和队伍建设持续强化

  一是爱国卫生和健康促进工作深入开展。春季爱国卫生运动广泛开展,“三个一”环境卫生整洁制度有效落实加强病媒生物防制工作,推动阳春市创建国家卫生城市。广泛宣传《广东省爱国卫生工作条例》,开展第32个世界无烟日和第31个爱国卫生月宣传活动。全市居民健康素养监测工作顺利完成,2018年我市居民健康素养水平为19.03%。联合市扶贫办出台《阳江市贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》,提升我市贫困地区居民健康素养。控烟和创建无烟单位工作稳步推进,目前全市分别有158、223个单位成功创建省、市级无烟单位。

  二是行业监管工作进一步加强。监督执法“以案促管”工作持续推进,上半年全市共查办案件106宗,罚款12.5万元。“双随机”监督抽查工作有序开展。抗(抑)菌制剂整治、住宿场所卫生问题整治、整治“保健”市场乱象百日行动等卫生健康领域专项行动深入开展。“证照分离”改革工作有序开展,上半年共办理行政审批事项1657件。同时,药事管理持续加强,基本药物制度有效落实,药品和医用耗材集中采购稳步推进。血液供应得到安全保障。平安医院创建工作深入开展,上半年全市无伤医及恶性医闹事件发生。医疗卫生机构伦理备案管理进一步加强。

  三是人才引进和培养力度不断加大。鼓励各单位赴医学院校公开招聘及参加双选洽谈会、招聘会等,加强人才储备,截至5月底,我市每千人口执业(助理)医师数为2.20,达到省的指标要求。完成第一批33住院医师规范化培训学员招录。为春湾和儒洞2间升级卫生院共争取3专家名额作为专科团队领头人。珠海阳江新一轮对口帮扶工作持续开展。起草《阳江名医工程实施方案》,正待市委组织部审批。完成卫生类专业考试工作。同时,做好2019年国家、省、市级继续医学教育项目申报工作,其中国家级项目3个、省级项目78个、市级项目302个;组织申报2019度省医学科研基金项目12个,其中省立项3个申报2019年度市卫生健康局科技计划项目88个,其中立项62个

  四是宣传教育和内部管理持续加强。“健康知识进万家”系列专题宣传活动广泛开展。联合市教育局举办阳江市儿童青少年预防近视主题宣传活动。机构改革平稳推进。扫黑除恶专项斗争深入推进,安全生产持续保持稳定形势。健康扶贫、创文、巩卫、信访维稳、保密管理、网络安全、政务公开、档案管理、节能减排、资产及公车管理等工作有序开展。

  二、存在问题

  虽然做了大量工作,取得了一定的成绩,但也存在一些需要改进的问题,主要有:一是医疗资源配置不均衡,基层服务能力薄弱问题还比较突出;二是基层卫生综合改革进展相对较慢,医药卫生体制改革的整体性系统性协同性仍需加强;三是慢病、职业病防治专业队伍比较薄弱,重大疾病防治形势依然严峻;四是老龄健康工作力量不足,医养结合服务体系需要进一步完善;五是调动医务人员积极性的科学管理和激励机制还不够完善。对此,我局将采取有力措施,认真加以解决。

  三、下半年重点工作计划

  (一)强基层,全面提升基层服务能力

  一是坚决完成强基层建设项目年度任务。组织开展半年专项调研,加大工作督导力度,春湾、儒洞2间中心卫生院计划10月投入使用,阳东区人民医院、阳春市人民医院计划分别于年底、6月底完成主体工程,阳西县妇幼保健院计划11月完成装修,阳东区妇幼保健院力争10动工,2个县级院前急救体系年内建成投入使用252间村卫生站规范化建设年底全部二是加强县级医院服务能力建设。跟进2间中心卫生院的人才招聘进展情况,确保依时开业。拟于7月份启动“阳江名医工作室”创建工作带动提升基层服务能力和管理水平落实新一轮县级医院服务能力提升工程要求,重点发展肿瘤、心脑血管、感染性疾病等诊疗能力制订提升基层常见病多发病诊疗能力方案,县域内基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量65%以上,力争90%的疾病在县域内解决。是推动基层卫生综合改革政策落到实处。督促各县(市、区)尽快制定完善基层医疗卫生机构经常性收支核定和差额补助的具体操作办法,以及基层医疗卫生机构绩效工资的实施细则。是完善家庭医生签约、基本公、基本医疗服务“三融合”工作机制。按计划开展调研,建立健全追责制度,加大宣传工作力度。突出重点人员、重点病种,继续在提高签约服务质量上下功夫督促各地足额按时发放补助经费,落实好村医任务补助。

  (二)筑高地,全面提高医疗技术水平

  一是推动高水平医院建设。阳江市人民医院建设高水平医院为抓手,完善医疗质量管理和临床诊疗规范体系,提升临床疑难复杂危重疾病诊疗水平、临床医学研究水平和医学人才培养能力。二是优化医疗资源布局。扎实推进阳江市人民医院升级和阳江市中医医院、阳江市妇幼保健院二期等医疗卫生重点项目建设,加快市区西部新建医院前期手续办理,建立肿瘤治疗中心加强政策引导,支持社会资本举办高水平民营医疗机构,加快专科医院建设,着力打造主体功能定位清晰、区域医疗卫生优势互补、城乡区域医疗卫生协调发展的新格局,全力打造15分钟医疗服务圈。三是规范建设医联体和医共体。重点规范、推进阳江市人民医院医院集团和阳西县域医共体建设,争取年底完成阳春市建设,继续深化阳江市中医医院医联体、阳东区医共体以及各专科联盟内涵建设。做好医联体和医共体综合绩效评价。是加强重点专科建设。制订临床医学重点专科建设与管理实施方案,推进47个市级临床重点专科建设,争取财政对临床重点专科建设的支持推动每间三级综合性医院打造不少于1个省级高水平临床重点专科鼓励市内各大医院与高等医学院校、高水平医院、科研团队和社会力量合作,引进先进医疗技术,创建重点实验室,提升我市医疗卫生核心竞争力和粤西片区影响力。是加快急危重症救治中心建设。落实急危重症中心建设方案推动阳春市、阳西县分别于2019年和2020年建成县级急危重症救治中心。持续推进中医药强市建设。深入实施中医治未病健康工程,加强市“治未病”技术指导中心软硬件建设。制订《阳江市中医药健康文化推进行动项目任务方案》,依托市中医院建设中医药健康文化知识角市级示范单位、开展10场中医药文化进校园活动、10场中医药文化科普巡讲活动以及1场中医药健康文化主题活动。做好申报省“十三五”中医药重点专科和特色专科工作。

  (三)促医改,全面深化体制机制改革创新

  一是建立健全现代医院管理制度。力争年内4个试点单位形成相对成熟的经验,2020年我市现代医院管理制度建设基本成型巩固破除以药补医和取消医用耗材加成改革成果,加强对补偿情况的监测评估和风险控制督促各级公立医院11月前制订医院章程,完善决策机制和绩效考核、财务资产、质量控制等内部管理制度。二是进一步深化公立医院薪酬制度改革。继续推动4个试点公立医院调整支出结构,确保人员支出占业务支出比例达到省要求的40%以上进一步完善公立医院绩效评价机制,推动绩效评价结果与财政补助、医保支付、薪酬水平、医院等级、院长选聘等挂钩。三是持续强化“三医联动”。进一步扩大按病种分值付费的病种范围,力争基本覆盖所有常见病、多发病加强医疗机构用药监测和药品临床综合评价,加强短缺药品供应保障监测预警,保障群众救命救急药供应督促各级医院积极引进、合理使用利用市场优势价格大幅降低的药品,优先配备使用基本药物。

  (四)重预防,全面优化公共卫生服务

  一是扎实做好卫生应急和重大疾病防控工作。建立健全专业公共卫生机构、综合和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的重大疾病防控机制,加强突发急性传染病防控、紧急医学救援、核辐射等卫生应急队伍规范化建设,完善疾病预防控制体系建设落实联防联控、群防群控机制,尽最大限度遏制人禽流感、登革热、流感、诺如病毒感染性腹泻疫情,降低病死率采取有效措施落实遏制艾滋病性病传播攻坚计划,推动江城区梅毒综合防治示范区工作。以高一新生入学体检为切入点,以防控校园聚集性疫情和耐药结核为重点,实施遏制结核病行动计划大力推动阳东区创建国家慢性病综合防控示范区,加强高血压、糖尿病等规范管理,推动慢性病防治适宜技术下基层加强精神卫生服务体系建设和社会心理健康服务,强化对严重精神障碍患者的救治救助。二是提升职业病防治能力。贯彻落实省卫生健康委等八部门《关于进一步加强职业病防治工作的意见》开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理,落实夏季防暑降温和尘毒辐射等危害防控工作,开展职业健康执法监察联合行动,做好工作场所职业病危害因素监测工作三是提高妇幼健康服务水平。进一步降低艾滋病、梅毒和乙肝三大传染病母婴传播率,确保2019年阳东区作为国家项目试点达到预期目标,2020年全市达到预期目标规范全市出生缺陷干预防控中心和阳江市妇幼保健院产前诊断中心运作,完善妇幼健康服务体系。四是促进人口均衡发展。加强出生人口统计动态监测和全员人口数据质量评估,推进计划生育服务管理改革,开展创建幸福家庭婚育新风进万家宣传活动,落实计生家庭奖励扶助和特殊家庭关怀帮扶。五是加强老龄健康工作。通过内部调剂充实力量,全面落实新职能工作抓好医养结合机构规范化建设,健全村医参与健康养老服务的激励机制完善政策体系,推进居家老年人医疗健康服务加强老年维权工作,完善各级老年维权服务网络加强社区老龄社会组织建设继续推进“银龄安康行动”,深入开展“敬老月”、第三届全国“敬老文明号”创建等活动。

  (五)引人才,全面强化队伍建设

  一是多渠道多方式引进高素质人才。充分利用我市3个广东省博士工作站,吸引凝聚一批高层次医学领军人才健全学科带头人选拔制度,大力引进和培养重点学科带头人和骨干人才。二是进一步完善激励机制。启动“阳江名医”培育工程,年内拟培育10名健全评价和激励机制,推动提升全市医务人员队伍整体素质。三是加大基层卫生人才培训培养力度。持续推进住院医师规范化培训,完成71名招生任务。坚决完成231名全科医生、50名产科和16名儿科医师转岗、岗位培训任务。免费培养61名订单定向医学生。四是做好珠海阳江第二轮对口帮扶工作。积极融入粤港澳大湾区卫生健康合作圈,加大高端人才和技术的引进力度。

  (六)优服务,全面加强行业管理

  一是建立完善健康阳江建设体制机制。聚焦重要健康影响因素、重点人群和重点疾病,实施一批健康行动深入推进健康扶贫工程,力争到2020年农村基本医疗有保障,基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平以建设健康促进县(区)、医院、社区(村)、家庭、企业、学校等“健康细胞”为基础,以卫生城镇创建、城乡环境卫生整洁行动等为载体,将健康阳江建设融入所有政策,完善指标评价体系,巩固国家卫生城市创建成果。二是加强系统现代治理和监管体系建设。结合开展扫黑除恶专项斗争,继续深入推进卫生健康领域专项行动工作推进医疗卫生综合监管制度改革,加强综合监管力量建设深化“放管服”改革,推行公共场所卫生许可承诺制审批制度推进卫生健康领域社会信用制度建设,研究制订涉医违法犯罪联合惩戒备忘录。三是强化医疗服务质量和行为监管。完善医院决策和民主管理机制,加强对门诊、急诊、药学、医技等重点部门和医疗技术、医院感染等重点环节的管理,规范临床服务行为落实服务质量提升年相关工作和新一轮改善医疗服务行动,三级医院100%完成网上预约和网上支付改革,二级医院开展预约诊疗工作比例提升到90%加强对医疗费用以及大处方、大检查、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管。四是加快“互联网+医疗健康”建设。推进阳江市全民健康信息综合管理平台建设,争取年内部分功能投入使用大力推进智慧医院建设,开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动,到年底全市三级医院100%完成网上预约和网上支付改革,二级公立医院50%完成网上预约、90%完成微信支付改革。

  (七)抓党建,全面夯实本系统党的领导和建设

  在全系统高质量、高标准开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》《关于加强公立医院党的建设工作的意见》和省加强公立医院党的建设工作座谈会精神,推动在公立医院推行党委领导下的院长负责制相关工作落实,推进公立医院党建示范点创建工作。持续开展2019年“健康阳江·党旗飘扬”主题党日系列活动,加快推进“一支部一特色”党建创新品牌建设做好新中国成立70周年、医师节等专题宣传,加强新闻宣传和舆情处置工作认真抓好“学习强国”任务落实。同步开展纪律教育学习月活动,把握运用监督执纪“四种形态”,履行好全面从严治党主体责任

                              阳江市卫生健康局

                               2019年628

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号