当前位置:市卫生健康局
信息索取号: 114417000072808343/2018-14679 类目名称: 其他   工作报告
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2018年12月20日
文 号:无 公开方式: 主动公开

市卫生计生局关于2018年度法治政府建设工作情况的报告

  2018年,在市委市政府的正确领导下,在相关单位部门的支持和指导下,按照省、市的工作部署,我局高度重视,采取切实有效措施,大力加强法治政府建设工作,取得了较好的成效,有力地促进了卫生计生事业的健康发展。现将有关工作情况报告如下:

  一、主要做法及成效

  (一)认真做好普法学习和宣传工作

  1.精心部署普法学习宣传工作。制发了《2018年阳江市卫生计生系统普法依法治理工作要点》,对全市卫生计生系统2018年普法依法治理工作作出部署,提出相关工作要求。

  2.积极实施领导干部学法工作。落实领导干部会前学法制度,制发了《阳江市卫生计生局2018年会前学法工作安排》,共安排15个法律法规专题学习,现已组织学习了《泄密案件查处办法》《中华人民共和国母婴保健法》等九个专题的法律法规。12月10日举办了全市卫生计生系统领导干部宪法专题学习讲座,组织全市卫生计生系统领导干部专题学习新修订的《中华人民共和国宪法》。

  3.组织参与网上学法和考试。根据全市的统一安排,我局将全局在职在编人员信息录入“广东省国家工作人员学法考试系统”,组织学员通过学法考试系统在网上学习了《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国安全法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规,并获取相应的学分。另外,我局还于6月份组织所有学员完成了《宪法》专题的学习考试,参考率和考试合格率达100%。

  4.开展灵活多样的普法宣传活动。以“5.12”护士节、世界卫生日、世界献血者日、首个“中国医师节”、“12.4”国家宪法日等重大纪念日为契机,组织开展《宪法》、相关卫生法律法规的宣传活动,制作新《宪法》解读宣传栏,发放宣传资料2500多份,接受群众咨询890多人次;通过局官方网站、微信和微博发布卫生计生法律法规信息900多条;联合市卫生监督所开展了公共场所、饮用水卫生和职业卫生、社会诚信工作专题宣传活动,现场发放宣传资料,接受群众的政策咨询。

  (二)依法履职,进一步规范行政行为

  1.重新修订市卫生计生局权责清单。根据市编办的要求,按照统一格式要求及权责的变化,重新修订了行政处罚、行政审批和行政检查等权责事项清单,编制了卫生计生市级行政权力目录清单,做到事项的名称、事项类型、设定依据、基本编码等要素相统一,制定了行政许可、公共服务事项等的办事指南,同时录入了广东省网上办事管理系统系统,向社会公开,方便企业群众办事,进一步规范行政行为。

  2.积极承接省级委托下放的行政职权,依职权做好行政许可工作。我局落实工作责任,细化事中事后监管措施,积极做好省级委托下放的17项行政职权的承接工作。至目前止,我局共办理省级委托下放的行政事项49件。按照《阳江市行政许可通用目录(2018年版)》规定的许可事项内容,我局优化办事流程,缩短办事时限,依法办理行政审批和公共服务事项。至12月10日止,我局服务窗口受理行政审批和公共服务事项1663件,办结1663件,网上办结率100%,窗口办结率100%。 

  3.依法决策,抓好规范性文件管理和证明事项清理工作。一是依法作出行政决策。2018年,我局作出重大行政决策1宗,符合有关重大行政决策出台的程序要求。我局法制机构(法律顾问)积极发挥作用,在局重要决策事项出台前实行合法性审查。今年以来,我局法制机构(法律顾问)共审查各类政策措施文件和合同12份,并提出了修改意见和建议,保证了决策的规范性和合法性。二是抓好规范性文件管理工作。2018年我局没有制发规范性文件。我局于1月份组织对2005年1月1日以来以我局名义制发的规范性文件进行清理。经清理,目前我局现行有效规范性文件共10份,废止规范性文件2份,并将清理结果向社会公布。我局于9月份、11月份组织开展了涉及生态环境保护和不利于民营经济发展的规范性文件清理工作,未发现我局制发有涉及生态环境保护和不利于民营经济发展的规范性文件。三是开展范性文件设定证明事项清理工作。根据《阳江市人民政府办公室关于印发规范性文件设定证明事项清理工作方案的通知》(阳府办函[2018]388号)要求,我局于10月份认真组织开展了由我局制定(或起草)的规范性文件自行设定证明事项清理工作。经清理,暂未发现我局有政府规范性文件设定的证明事项和部门规范性文件设定的证明事项。

  4.依法做好行政复议、行政诉讼和政务公开、群众信访工作。我局在局官方网站公布了市卫生计生局行政复议指南,公开行政复议的受理方式、联系电话、复议地址等,提供了相关表格下载。2018年,未有法人、公民和其他组织向我局提出行政复议和法院要求我局出庭应诉的行政诉讼案件,没有接到司法机关、检察机关对我局提出的司法建议、检察建议和需要履行的法院生效判决。我局积极落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,及时发布卫生计生相关信息,至11月30日止,在局网站公开政务信息840条,在市政府网站公开政务信息424条。牢固树立网络问政无小事的理念,对网友提出的诉求,高度重视,积极处理及时回复。截至11月30日,我局受理社会投诉58宗,全部依时查处完毕并回复投诉人;在网络问政平台收到群众来信91件,已经全部回复,及时办结率达100%。

  5.落实建立市场公平竞争相关工作。一是建立公平竞争审查工作机制。我局成立了公平竞争审查工作领导小组,印发了《阳江市卫生计生局建立公平竞争审查制度实施方案》(阳卫办[2018]3号)规定今后我局出台政策措施和规范性文件,均要进行公平竞争审查。二是开展现行排除限制竞争政策措施清理工作。我局印发了《市卫生计生局关于开展现行排除限制竞争政策措施清理工作的通知》,组织机关各科室于4月上旬开展现行排除限制竞争政策措施清理工作。经清理,我局暂未发现有妨碍统一市场和公平竞争的规范性文件和政策措施。三是严格实施公平竞争审查制度。今年以来,我局共对3份拟出台的政策措施进行了公平竞争审查。

  6.全面推行以案促管督查工作。我局于5月份制发了开展卫生计生综合监督执法以案促管工作督查的通知,通过开展以案促管督查工作,进一步提高全市卫生计生违法案件办理的数量和质量。为推进以案促管工作,我局每季度对全市案件办理数量进行排名通报。8月2-3日,我局组织督查组对案件办理数量较少的阳春市、阳西县进行督查。至11月30日止,全市共办理卫生违法案件431宗,其中医疗卫生案件11宗、公共场所案件234宗,生活饮用水案件1宗,餐饮具集中消毒案件1宗,传染病防治案件143宗,放射诊疗案件8宗,无证行医案件30宗,学校卫生案件3宗,罚款金额44.2万元,案件办理数量比去年同期有了大幅提升。

  7.组织开展“双随机”监督抽检工作。通过随机抽取和系统下达,全市于2月和6月分两批实施监督抽检工作。全市共监督抽检单位301家,其中第一批监督抽检129家,第二批监督抽检172家。监督抽检内容按专业分为七类:公共场所、生活饮用水、放射卫生、学校卫生、医疗卫生、消毒产品和传染病防治。截至11月1日,全市已全部完成301家单位监督抽检,监督完成282家,任务完成278家,任务关闭23家,监督完成率93.69%,任务完成率92.36%,完结率100%;处罚违法案件8宗,罚款金额7600元。监督完成率和任务完成率比去年有了显著提升。监督抽检工作结束后,我局将监督抽检结果及时放我局官方网站向社会公示。

  (三)积极组织实施各项专项整治和监督检查工作

  1.开展医疗机构核医学诊疗活动专项整治工作。根据省卫生计生委的部署和要求,我局于2月8日印发了《阳江市医疗机构核医学诊疗活动专项整治工作方案》(阳卫办[2018]4号),部署全市统一开展医疗机构核医学诊疗活动专项整治工作。按照整治工作安排,我市组织相关人员对市人民医院、阳春市慢病防治站2间有开展核医学诊治活动的医疗机构进行了监督检查。2间医疗机构均能依法开展核医学诊疗活动,领取了省卫生计生委发放的《放射诊疗许可证》且在有效期内,使用的核医学诊疗设备和131I放射核素均取得了许可,放射诊疗设备和场所能定期进行检测且检测合格,建立放射工作人员个人健康监护档案,按规定开展个人剂量监测,放射工作人员能依时参加相关培训和健康体检。

  2.组织开展医疗机构违法违规行为排查整治专项行动。我局于6月4日制发了开展排查整治专项行动的通知,召开了相关会议进行动员部署,提出了相关工作要求。各地各单位开展了自查、重点排查和专项整治行动。为推动排查整治专项行动的深入开展,我局于7月11-13日组织督查组,对6家市管民营医疗机构和部分县(市、区)进行了督查。专项行动以来,全市共派出监督车辆124辆次,出动监督执法人员426人次,检查医疗机构262间次,发出限期整改监督意见书32份,对违法医疗机构作出立案处罚25宗,处罚金额7.5万元。

  3.组织开展集中打击非法行医专项行动。根据扫黑除恶专项斗争的工作要求,为治理医疗行业的乱象,规范医疗行业的管理,我局于9月份在全市范围内组织开展了集中打击非法行医专项行动。专项行动期间,全市共出动监督执法人员657人次、车辆161两次,巡查、暗访和摸查行医点707间次,取缔无证行医点9个,立案查处12宗,没收各类医疗器械72件,罚款4.9万元,进一步规范了医疗行业秩序,保障了群众的身体健康和生命安全。

  4.组织开展打击卖卵代孕黑色产业链专项行动。10月-11月,我局联合市网信办、市公安局、市工商局、市食品药品监管局在全市范围内组织开展了打击卖卵代孕黑色产业链专项行动。各相关部门各司其职、各负其责,扎实开展专项行动各项工作。专项行动期间,网信部门密切关注有关卖卵代孕黑色产业链的舆情信息,对重点网站、微信公众号等新媒体平台进行排查;卫生计生、工商、食品药品监管部门依职责组织开展专项监督检查,共出动执法人员353人次,车辆104辆次,监测互联网广告249条次、户外广告376条次,检查广告主体93户次、公共场所25个、药品经营企业34户、医疗机构175间次。经监督排查,全市暂未发现与卖卵代孕黑色产业链相关的违法违规案件线索。

      5.组织开展2018年卫生计生监督专项稽查工作。根据省卫生计生委的通知要求,我市高度重视,精心组织,认真开展了2018年卫生计生监督专项稽查工作。我局于8月3日印发了《关于开展2018年卫生计生监督专项稽查工作的通知》,部署开展专项稽查工作,明确稽查工作的内容、稽查方式和时间安排,提出具体的稽查工作要求。8月15日-16日,我局和市卫生监督所组织对市本级工作进行了内部稽查。8月20日-24日,我局联合市卫生监督所对各县(市、区)卫生计生部门及其监督机构的工作进行稽查,并针对稽查中发现的问题督促相关单位落实整改,进一步提升了全市卫生计生系统依法行政工作水平。

  二、存在问题

  2018年,我局在法治政府建设方面虽然做了一些工作,也取得了一定的成效,但仍存在一些问题和薄弱环节,主要表现为:一是全市卫生计生监督执法体系建设还有待进一步完善;二是个别监督执法人员政策水平和业务能力不够高,与新形势下卫生计生监督执法工作要求存在一定的差距;三是卫生计生监督任务重,人员相对不足,影响了卫生监督执法的覆盖率和执法强度;四是由于我市财力不足,卫生事业经费支出较紧,卫生监督执法业务经费保障不足,与开展繁重的卫生监督任务不相称。对这些问题,我局将高度重视,在下一步工作中采取有力措施加以解决。

   三、2019年工作计划

  (一)推进卫生计生系统法治建设。贯彻落实十九大报告关于深化依法治国的有关精神,推进依法行政和法治政府建设,进一步提高卫生计生系统广大干部职工学法、守法、用法的自觉性。

  (二)进一步落实执法责任,实施责任追究制。进一步建立和落实行政执法内部监督制度和行政处罚案件内审工作,加大查纠力度,落实责任追究。

  (三)完善卫生计生行政决策、行政执法责任制等相关配套制度,加强卫生计生综合监督执法工作,进一步规范卫生计生行政执法行为,确保依法行政工作落到实处。

  (四)加强政务公开,抓好法制宣传教育,营造依法办事氛围。采取多种形式和渠道,继续加强和推进政务公开工作,维护群众对卫生计生工作的知情权和监督权。以各级医院领导干部、医务人员、管理相对人为重点对象开展法制教育,切实抓好行政执法人员法律知识培训。

  (五)认真落实《阳江市卫生计生局行政复议和行政诉讼管理办法》,依法办理行政复议和行政诉讼案件,严格执行司法机关、检察机关提出的司法建议、检察建议和需要履行的法院生效判决。

  (六)继续加强与公安、司法、政府法制部门的沟通联系,努力提高卫生计生执法办案水平,依法打击各类卫生计生违法犯罪行为。

  (七)进一步完善卫生计生监督执法体系建设,按规定设置卫生计生监督执法机构,落实监督执法人员配备,增加财政经费投入,改善监督执法手段,努力提高监督执法队伍素质。

                            阳江市卫生计生局

                            2018年12月20日

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号