当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2016-06769 类目名称: 医疗卫生;其他;其他   行政许可
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2016年04月01日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市卫生计生局2015年度行政许可实施和监督管理情况通告

  根据《关于报送行政许可实施和监督管理情况报告工作的通知》要求,现将我局2015年度行政许可实施和监督管理情况通告如下。

  一、现有事项及办理情况

  2015阳江市卫生计生局服务窗口共受理1354件,其中,办理行政许可审批事项835件(含公共场所卫生许可284件,供水单位卫生许可7件,放射诊疗许可4件,医疗机构执业许可108件,执业医师注册、变更、备案重新注册432件),办理服务事项519件(含受理建设项目设计认可申请159件,受理内环境监测360件)。服务窗口按时办结率100%、提前办结率达75%以上、差错率0%、群众满意率100%。没有未受理、未按时办结的事项。

  二、依法实施情况

  (一)严守法律法规。我局严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《广东省行政许可监督管理条例》的规定,并根据《阳江市人民政府权责清单》规定的权限范围进行审批受理,坚决杜绝一切“吃拿卡要”、违法乱纪现象。

  (二)优化工作流程。我局严格按照《行政许可法》等法律法规规定的权限、范围、条件、程序,规范“卫生许可证”的受理、审查和发放工作。一是简化审批程序,缩短群众办事时间,落实“一审一核”,公共场所行政审批时限从法定的20个工作日缩短至3个工作日(承诺时限)。二是开辟“绿色通道”,对个体户转型升级企业提供优先服务,对特殊群体如残疾人、老年人实行优先办理。三是推广网上审批服务,审批过程“看得见、管得住”,对即将到期件、逾期件发出预警,大大提高办理效率。四是开通了信息发布平台,为群众提供短信提醒服务;强化各部门的数据共享,实行数据一处录入多部门利用,实现“一站式”式高效服务。五是结合行政服务中心志愿服务等便民服务措施,通过开展微信预约服务,延时服务,上门服务,让办事群众能随时办事,办好事。

  (三)完善规章制度。我局制定了《阳江市人民政府行政服务中心服务窗口岗位管理责任书》、《受理与发证(窗口)岗位职责分工》、《卫生计生窗口工作制度》、《卫生计生局窗口首办(首问)、一次性告知责任制》等多项规章制度。对窗口的工作职责、工作制度、岗位职责和工作规范、工作服务承诺、档案管理制度和审批系统操作手册等有明确规定,严格按章办事,确保各项工作迅速、有序开展,提高工作效率。

  三、公开公示情况

  我局通过公示栏、小册子、各类卫生计生信息服务平台(短信服务平台、门户网站等)、传统新闻媒体(报纸、电视台、广播电台)等方式将卫生行政许可相关信息进行公示,自觉接受社会监督,使卫生许可工作透明规范、阳光操作。一是公示内容、期限。《公示制度》对每项信息的公示内容、公示期限均有明确规定,根据公示类别分为行政许可类、监督执法类、专项抽检类。行政许可类包括行政许可办事指南、行政许可审批结果、卫生信誉度评级信息;监督执法类包括卫生行政处罚案件信息、取缔无证经营、非法行医信息、医疗机构不良执业行为记分情况、卫生监督“黑名单”信息。每项信息根据其需公示的具体内容及期限进行公示。二是公示依据。每项公示信息均以《行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《广东省卫生厅关于医疗机构不良执业行为记分的试行管理办法》等法律法规中的相关规定作为依据。三是公示审批程序。我局各类卫生行政许可信息在审批结果形成后直接公示,各类监督执法和专项抽检信息由承办机构在完成相应的法定处理程序后进行公示。

  四、监督管理情况

  (一)加强行政审批事后监管情况。一是加强公共场所监管。针对公共场所监管对象点多、面广、量大,监管任务繁重等特点,我局和市卫生监督所将行政许可、复核、巡查、专项等与日常监管工作相结合。根据地域、人员特点,分小组对公共场所进行管理,并利用任务指派系统进行分工,使监督员工作任务更加明确,确保对公共场所经营单位的监督检查每年不少于一次,监督成效显著。2015年,我局共开展公共场所卫生监督检查775户次,监督检查覆盖率达100%。二是加强供水单位监管。继续推进生活饮用水现场快速检测与监督执法相结合的监管模式,努力提高生活饮用水的管理效能。每年对市区全部集中式供水单位进行每间不少于4次的监督检查。对辖区二次供水单位进行现场监督和水质快速监测,督促供水单位完善和落实制水、消毒工艺设备设施,加强水质检测,保障安全供水。三是加强医疗机构监管。通过开展“两非”和人类辅助生殖技术服务整治、医疗广告监管、《献血法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规落实情况监督检查等多个专项行动整顿医疗服务市场秩序,规范执业行为。通过严查买卖《医疗机构执业许可证》和出租承包科室行为,共检查市辖区医疗机构293间次,排查线索 16条,进一步规范了医疗市场秩序,净化了医疗服务环境。四是加强放射诊疗监管。我局对市辖区25间开展放射诊疗的医疗机构进行现场督导,抽查放射工作人员178人,重点检查放射诊疗建设项目卫生审查、设备及场所检测、许可证校验、人员健康监护等制度的落实情况。经过一年来的持续整治,全市放射诊疗设备性能、场所防护检测率,放射工作人员证持证率,个人剂量检测率、职业健康检查率和建档率均达到了100%

  (二)加强内部监督。我局制定了《阳江市卫生计生局行政执法责任制度》、《阳江市卫生计生局行政执法过错责任追究制度》、《阳江市卫生计生局行政执法记录制度》、《阳江市卫生计生局重大执法决定法制审核制度》、《阳江市卫生计生局执法公示制度》和《阳江市卫生行政执法监督检查制度》,进一步规范我局的行政执法监督工作,认真做好相关许可事项的后续监管。此外,我局还设立举报投诉电话,由市卫生计生局和市卫生监督所统一受理,一经接到举报,依法调查核实,依法查处。2015年,我局受理卫生举报案件11宗,全部按期依法查处完毕,结案率达100%

   

  

  阳江市卫生计生局

              2016331

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号