当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2014-04902 类目名称: 医疗卫生;其他;其他   工作报告
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2014年09月30日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市卫生计生局2014年前三季度工作总结和第四季度工作计划

  今年以来,在市委、市政府的正确领导和省卫生计生委的指导下,全市卫生计生系统深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,立足民生,勇于改革,各项工作稳步推进。现将前三季度工作情况总结如下:

  一、主要工作情况

  (一)深化卫生计生综合改革。一是加快卫生计生机构整合融合。市、县两级卫生计生机构业务整合、往来账户款项清理、财产物资清查核对等工作基本完成。市妇幼保健院与市计划生育服务中心今年5月份完成整合。我局会同市编办、市财政局、市人社局联合印发了《关于优化整合县镇妇幼保健和计划生育服务机构资源的实施意见》,目前全市52所计划生育服务机构均与县镇妇幼保健机构挂牌整合,其中有24所已合置办公。二是将市直单位计划生育服务管理工作下放移交江城区。819日,市政府召开专门会议,部署市直单位计划生育工作下放移交属地管理,交接各项工作平稳顺利。三是继续推进县级公立医院改革。对阳东县人民医院、阳春市中医院实行药物零差价与调整医疗服务价格后业务运作情况进行调研,协调相关部门,解决了存在问题。95日阳西县人民医院被省确定为县级公立医院综合改革试点医院。到目前止,我市县(市)100%开展县级公立医院综合改革试点。四是认真开展市区医疗资源优化整合工作。今年市政协会议医卫界别提出了《关于整合医疗卫生资源、优化卫生服务体系的建议》,列为市委主要领导领衔督办的重点提案。我局在充分考虑市人民医院、市第三人民医院、市中西医结合医院和江城区人民医院发展意愿基础上,结合广药集团实地考察调研后提出的合资合作意向以及市委常委会提出的意见和市政协的建议,形成了《阳江市市区医疗卫生资源优化整合方案》(送审稿),现已呈报市委、市政府审定。五是有序实施单独两孩政策。按照省的统一部署,今年327日起实施单独两孩政策,我市有序推进,抓好落实,至8月底,共有1061个单独家庭申请生育二孩,已办结1058例。

  (二)推进重点项目建设。一是市人民医院新住院大楼建设项目正在进行桩基试验工作,目前完成投资3749万元,占年度投资计划的46.86%。二是市妇幼保健院新院建设项目已完成桩基础工程,主体工程85日施工单位进场动工,目前完成投资3563万元,占年度投资计划的71.26%。三是市卫生学校整体搬迁项目已完成教学楼、护理实训楼、宿舍楼、饭堂的装修改造,828日完成部分搬迁工作,91日新校区正常开学。

  (三)科学应对重大疾病。一是有效防治人感染H7N9禽流感。去年12月以来,我市报告4例人感染H7N9禽流感病例,其中死亡2例、治愈出院2例。我局始终把防控人感染H7N9禽流感疫情作为我市卫生工作的重中之重来抓,制定并启动了应急预案和防控方案,组建了市公共卫生医院流感病区和ICU病区,从全市各重点医疗机构选调17名医生和16名护士以及先进设备,全力以赴做好病人救治工作,为全市人感染H7N9禽流感疫情实现有效防控发挥了重要职能作用。二是艾滋病新增病例下降。611日江城区、阳东县、阳西县成功申报全国艾滋病综合防治示范区,722日阳春市成功申报省级艾滋病综合防治示范区。这四个项目的成功申报,进一步推动了艾滋病疫情重点地区、重点人群综合防治工作,有效遏制我市艾滋病疫情蔓延和扩散。截至8月底,全市累计报告HIV/AIDS病例5926例,其中死亡病例2268例,现存活3658例,累计报告人数和现存活人数均排全省第3,防治核心指标全省靠前,如:HIV/AIDS配偶/固定性伴HIV抗体检测比例全省排第1,艾滋病抗病毒治疗比例全省排第5,美沙酮维持治疗工作全省综合排位第3。今年全市新发现病例252例,与去年同期相比下降2.4%。三是重点传染病的防控工作措施落实。至目前止,我市报告2例输入性登革热病例,我局迅速启动防控预案,全面做好全市登革热疫情防控工作,并积极组织医疗救治,91日两名患者均已治愈出院。做好埃博拉疫情防控工作,制订了《阳江市埃博拉出血热防控应急预案》,成立疫情防控工作领导机构及防治专家组,指定了定点收治医院,密切做好疫情监测。结核病、慢性病等疾病防治工作有效推进。截至915日,全市无重大公共卫生事件发生,共报告突发公共卫生事件6起、传染病暴发疫情5起,报告及时率达100%

  (四)深化对口帮扶工作。根据珠海和阳江对口帮扶的工作部署,我局加强与珠海市有关部门沟通协调,制定了帮扶方案,签订了帮扶协议书。217日,珠海第一批50名专家及技术骨干来到我市正式开展帮扶工作。224日,我局主要领导带领我市选派的50名跟班学习医务人员到珠海市,正式报到开始跟班学习。阳江市直10间医疗卫生单位和五个县(市、区)也与珠海建立了结对帮扶关系。58日,在闸坡镇启动“情暖阳江健康行”珠海医疗专家队进农村万人义诊活动,由珠海先后选派至阳江的300名医生将在3年内深入我市近40个镇(街道),为农民群众免费诊疗。610日,珠海阳江两地医院举行结对帮扶签约仪式,两地11间医疗机构成功“结对子”,开展全方位、深层次的医疗帮扶合作。信息化建设方面,我局也与珠海市卫生局进行了交流,提出了完善阳江信息系统的方案,预计投入资金约410万元。目前第一批100名双向交流专业技术人员已圆满完成工作任务,第二批双向交流人员已于9月初到达工作岗位。

  (五)加强医疗机构管理。一是继续推进平安医院创建工作。确定市人民医院、市中医医院、阳春市人民医院、阳西县人民医院、阳东县人民医院、江城区人民医院、高新区人民医院和海陵岛海陵卫生院8间医疗机构为我市平安医院示范点。全市各医疗机构约投入300多万元构建医疗机构人防、物防、技防相结合的三防系统,确保重点区域、重点部门视频监控覆盖率达到100%。二是规范医疗机构执业行为。制定《阳江市卫生计生局实施〈广东省卫生厅关于医疗机构不良执业行为记分的试行管理办法〉的若干规定(试行)》,对有不良执业行为的医疗机构,进行记分处理,并与设置审批、校验管理挂钩。截至915日,共批准设置7间医疗机构,校验42间,变更6间,注销1间;对7间医疗机构进行记分处理,共扣分119分。三是巩固打击非法行医专项行动。全市各地共出动监督执法人员2857人次,出动车辆637车次,检查医疗卫生机构1500户次,查处各类非法行医案件190起,处罚金额49.8万元。取缔无证行医79家,没收器械83件,涉案金额8万元。四是抓好行业作风专项治理。全市二级以上公立医院自51日起,医疗机构要与住院患者签署《医患双方不收和不送“红包”协议书》,据统计,目前全市医疗机构与患者共签署不收送“红包”协议67462份。五是抓好医疗纠纷第三方调解工作。至915日,阳江市医调委受理案件55,调解成功48宗。全市公立医院全部购买医疗事故责任险,为第三方调解及时理赔提供了保障。

  (六)抓好计生常规工作。印发《关于实行2014年计划生育经常性工作情况月通报制度的通知》,定期对全市各地计生工作情况进行通报,推进工作深入开展,形成良性竞争的良好局面。418日至5月底开展了全市计划生育集中服务月活动,56月,开展流动人口计生服务管理专项活动,实行经常性工作与集中服务活动相结合,控制政策外生育。731日,在阳春市召开流动人口网格化服务管理现场会,推广了“政府主导、部门负责”的网格化服务管理工作经验。推进流动人口计划生育自治,目前全市建立企业计生协会(流动人口之家)78家。在全省流动人口计生区域协作中,经省组织地级以上市点评,我市在全省排名第1,受到省人口计生领导小组办公室的通报表扬。截至8月份,全市查环查孕238552人次,落实“四术”37141例,其中结扎11887例、上环20973例、补救措施4281例,全市出生人口34384人,政策生育率为89.18%,政策外多孩率为1.73%,出生人口性别比为108

  (七)做好打击“两非”督查工作。为确保完成今年的出生人口性别比治理目标,协调市纪委、市检察院、市公安局、市食品药品监督管理局等部门,分成两个小组于646日对各地开展打击“两非”工作进行了督查。印发《阳江市2014年集中整治“两非”专项行动实施方案》,7月—9月在全市开展为期3个月的集中整治“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为”专项行动。

  (八)完善计生利益导向。根据省财政厅、省卫生计生委《关于调整我省农村部分计划生育家庭奖励标准的通知》,今年1月起将计划生育家庭奖励标准调整为每月120元。至目前止,全市享受省奖励2754人,市“节育奖”7910人,特别扶助83人(其中独生子女伤残扶助19人,死亡扶助64人),计生手术并发症扶助2人,城镇独生子女父母奖励4572人,共发放奖励、扶助金870万元。全市投保独生子女安康保险43774人,保险金额70.0384万元;计划生育手术保险16558人,保险金额3.3116万元;独生子女安康保险理赔23人,理赔金额21.0267万元。

  (九)落实惠民服务措施。一是落实基本公共服务均等化综合改革试点工作。基本公共服务均等化综合改革试点卫生计生服务项目有26个,今年8月全市正式启动后,我局制定了工作方案,细化任务分解,全力推进,其中19个项目已100%完成年度指标任务。二是平价医疗服务超额完成省下达的任务。至目前止,我市提前完成省要求各地2014 年底前“所有县(市、区)至少建1 家平价医院”的目标,全市有14间二级以上公立医院共设置了48个平价诊室,占二级以上公立医院门诊资源比例14.7%(省要求10%)。政府办基层医疗机构100%推广使用平价药包。三是积极开展惠民服务活动。元旦春节期间开展“春风送温暖”慰问活动共慰问卫生计生干部279人、计划生育家庭户1070户,送出慰问金及慰问品折合123.86万元。截至8月份,全市医疗机构开展为民服务免费义诊活动394场次,参与医务人员2974人次,服务群众68427人次,免费赠送药品价值 400539元,发放宣传品176572份。

  (十)推进党的群众路线教育实践活动。成立了以局主要领导为组长的领导小组,制定了工作方案,218日召开了动员大会。一是在按质按量完成各项规定动作的基础上,创新方式方法,指导制作了以市人民医院妇产科医生董小萍、市公共卫生医院感染科护士戴芬为代表的敬业为民先进事迹宣传片,通过领导带学、知识竞赛、树立典型等方式,让全市卫生计生系统逾千名党员都接受了深刻的群众路线教育。二是坚持开门搞活动,提升服务效率,认真听取社会各界人民群众对市卫生计生局领导班子及成员在“四风”方面的意见和建议,组织了20多场基层调研,开展了19场座谈会,发出征求意见问卷或函件400份,结合网络问政、来人来电来信等多种途径,共收到意见和建议74条。三是坚持“边查边改”的原则,对收集到的意见和建议,建立台账,对于能立刻改的问题马上整改,并以活动为契机开展行业作风专项治理活动,出台了一系列规章制度和管理规范,巩固作风建设成果。四是认真召开了专题民主生活会。局领导班子和成员认真撰写剖析材料,开展谈心谈话活动,实事求是、深入细致地进行了问题查摆。继续推进党建创新品牌工作。今年3月我局党建创新品牌项目在全市80多个参评项目中脱颖而出,被评为“阳江市2013年市直单位党建创新十大品牌”;6月团建创新品牌项目也获得了全市第三名。顺利召开中共阳江市卫生和计划生育局直属机关第一次党代会,完成局党委换届选举工作。

  (十一)做好创建国家卫生城市工作。612日,召开了卫生计生系统创卫工作动员会,各项工作正抓紧推进。抓好我市创建省卫生镇、村工作,多次到各县(市、区)开展创建省卫生镇和省卫生村调研和指导,我市申报的4条村达到省级卫生村标准,并顺利通过了省爱卫办的考核评估。目前,我市的省卫生村增加到了29条。

  (十二)统筹做好其他工作。一是抓好卫生人才引进工作,市人民医院招聘应、往届毕业生222名,与7名高层次人才达成签约意向;市中医医院招聘应、往届毕业生69名。二是做好科教兴医工作,共申报广东省医学科研基金项目12个,审核通过我局科技计划项目79个,开展继续医学教育项目67个。三是无偿献血稳步推进,前三季度我市无偿献血14247人次,采集血液4.07吨,机采血小板474单位,基本保障全市临床用血。四是完成基层医疗卫生机构债务清理化解工作,顺利通过省督导组的抽查验收。五是开展工业企业集中服务月活动,帮助挂点企业排忧解难,受到了企业的好评。六是保持高压态势,强化排查整治,消防和安全生产工作总体平稳,持续向好。七是信访维稳、政务公开、保密等工作顺利推进。

  二、存在问题

  前三季度我局做了大量工作,取得了一定的成绩,但也面临不少的困难和问题:一是公立医院改革省财政补偿政策未明确。二是重点项目未能快速推进。三是出生人口规模较大,稳定低生育水平任务艰巨。四是创建国家卫生城市涉及面广,工作难度大,工作进展缓慢。

  三、下步重点工作安排

  (一)抓好一项基本工作:防控重大传染病流行病。充分利用四县(市、区)成功申报省级以上艾滋病综合防治示范区的资金、技术优势,全面提高我市艾滋病防治工作水平,继续保持低流行态势,力促我市全市累计报告艾滋病病毒感染者和病人数在全省排位进一步回落。做好人感染H7N9禽流感、登革热、霍乱、非典、结核病等其它重大传染病监测和防控工作,积极稳妥处置突发公共卫生事件。

  (二)开展两项健康惠民工程。一是继续推进基本公共服务均等化综合改革试点工作,全面完成26个卫生计生服务项目指标任务,进一步提高人民群众健康水平和人口素质。二是深入农村和社区开展服务百姓健康义诊活动,为群众提供更多的免费医疗服务,解决困难群众看病难问题。

  (三)推动三大项目建设。一是继续争取省级项目资金支持,加快信息化建设步伐。二是抓好市人民医院新住院大楼和市妇幼保健院新院建设项目。三是争取市政府支持将120急救指挥中心建设列入市政府2015年度十件民生实事项目。

  (四)推进四项改革。一是深化医疗卫生体制改革,重点推进县级公立医院改革和平价医疗服务工作。二是完善卫生计生服务机构整合融合,抓紧做好市区医疗资源整合工作,进一步优化全市医疗卫生资源配置。三是搞好行政审批改革,简政放权,简化计划生育审核手续和程序,推行网上审核,规范医疗卫生机构管理。四是改革避孕措施知情选择管理制度,综合平衡政策规定和群众意愿,减少检查项目和程序,方便群众。

  (五)抓好五项具体工作。一是抓好党的群众路线教育实践活动和服务效率提升年活动,解决群众反映的热点问题,进一步提升群众满意度。二是抓好重点专科建设和人才队伍建设,做好珠海阳江对口帮扶卫生人才交流工作。三是加大力度稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比偏高问题。四是抓好全国婚育新风进万家活动示范市建设,推广0-3岁幼儿早期教育,迎接国家的中期评估。五是加大力度推进创建国家卫生城市工作,凝聚合力,攻坚克难,推动创卫工作健康有序发展。

  

               阳江市卫生和计划生育局

                  2014919

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号