当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2014-04901 类目名称: 医疗卫生;其他;其他   工作报告
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2014年06月30日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市卫生计生局2014年上半年工作总结和下半年工作计划

  今年以来,在市委、市政府的正确领导和省卫生计生委的指导下,全市卫生计生系统深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,立足民生,勇于改革,各项工作稳步推进。现将上半年工作情况总结如下:

  一、上半年主要工作情况

  (一)深化卫生计生综合改革。一是加快卫生计生机构整合融合。市、县两级卫生计生机构业务整合、往来账户款项清理、财产物资清查核对等工作基本完成。市妇幼保健院与市计划生育服务中心今年5月份完成整合。我局会同市编办、市财政局、市人社局联合印发了《关于优化整合县镇妇幼保健和计划生育服务机构资源的实施意见》,目前全市基层卫生机构和计生服务所整合工作已经完成21间,余下的争取7月份完成。二是继续推进县级公立医院改革工作。对阳东县人民医院、阳春市中医院实行药物零差价与调整医疗服务价格后业务运作情况进行调研,协调相关部门,解决了存在问题。同时,出台了市、县财政补偿办法。上报了阳西县人民医院作为新一批试点单位。三是认真开展市区医疗资源优化整合调研。在今年的政协会议上,医卫界别的委员提出了《关于整合医疗卫生资源、优化卫生服务体系的建议》,市委主要领导高度重视,亲自牵头督办。我局召开专题会议进行了研究,将提案内容逐条逐项分解,由局领导和相关科室包干落实,并与市政协联合开展了调研。5月初,还与广州医药集团有限公司、华润集团公司、广东省创业投资协会等企业洽谈协商探索引入社会资金投资医疗健康服务业的合作模式。陈马娟副市长牵头多次进行调研,并主持召开座谈会,听取意见和建议。目前,我局已制订了《关于我市市区引入社会资本合资合作办医初步方案》,为下步继续洽谈做好准备。四是有序实施单独两孩政策。按照省的统一部署,今年327日起实施单独两孩政策,我市有序推进,抓好落实,至610日止,全市办理单独两孩申请161人,办结160人。

  (二)推进重点项目建设。市人民医院新住院大楼基础桩总数106支已完成85支,支护桩总数246支已完成212支,截至5月份,完成投资2448.96万元,占年度投资总额的30.61%。市妇幼保健院新院建设桩基础工程全部完成,截至5月份,完成投资2484万元,占年度投资总额的50%。市卫生学校整体搬迁项目已完成招投标,正抓紧商定开工事宜。

  (三)科学应对重大疾病。531日,我市无甲类传染病报告,报告乙丙类传染病1511362例,发病率为463.75/10万,与2013年同期相比上升了56.22%;其中报告乙类传染病94191例,发病率为171.06/10万,与2013年同期相比上升了15.71%;报告丙类传染病67171, 发病率为292.69/10,2013年同期相比上升96.41%201415月份,我市10种基础免疫接种率均达98%以上;7种加强免疫接种率均在99.00%以上,有效构建免疫屏障。

  艾滋病疫情发展速度继续放缓。截至2014531日,全市累计报告HIV/AIDS 5836例,死亡2209例,存活3627例;至5月,全市新发现HIV/AIDS148例,与去年同期比较下降10例,下降6.3%,其中江城区较去年同期下降24例(40.7%),下降幅明显;落实干预措施质量考核指标继续保持在较高水平,阶段工作成效突出。

  617日,全市麻疹病例60例,较去年同期(35例)上升了71.43%,其中5月份报告38例,6月份9例。上半年,我局两次下发关于加强麻疹防控工作通知,开展2次的专项督导检查,要求各地各单位必须加强麻疹疫苗预防接种,特别是城市结合部流动人口、农村儿童等免疫接种工作,扎实做好疫苗查漏补种;督促医疗机构落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》规定,对具有发热、出疹等症状的患者进行预检分诊分治,防止院内感染。

  去年12月以来,我市报告4例人感染H7N9禽流感病例,其中死亡2例、治愈出院2例。我局始终把防控人感染H7N9禽流感疫情作为我市卫生工作的重中之重来抓,制定并启动了应急预案和防控方案,组建了市公共卫生医院流感病区和ICU病区,从全市各重点医疗机构选调17名医生和16名护士以及先进设备,全力以赴做好病人救治工作,为全市人感染H7N9禽流感疫情实现有效防控发挥了重要职能作用。结核病、登革热、慢性病等疾病防治工作有效推进。

  (四)深化对口帮扶工作。根据珠海和阳江对口帮扶的工作部署,我局加强与珠海市有关部门沟通协调,制定了帮扶方案,签订了帮扶协议书。217日,珠海第一批50名专家及技术骨干已经来到我市,正式到位开展帮扶工作。224日,我局主要领导带领我市选派的50名跟班学习医务人员到珠海市,正式报到开始跟班学习。阳江市直10间医疗卫生单位和五个县(市、区)也已经和珠海建立了结对帮扶关系。58日,在闸坡镇启动“情暖阳江健康行”珠海医疗专家队进农村万人义诊活动,由珠海先后选派至阳江的300名医生将在3年内深入我市近40个镇(街道),为农民群众免费诊疗。610日,珠海阳江两地医院举行结对帮扶签约仪式,两地十一家医疗机构成功“结对子”,双方将开展全方位、深层次的医疗帮扶合作。同时在信息化建设方面,我局也与珠海市卫生局进行了交流,提出了完善阳江信息系统的方案,预计投入资金约410万元。

  (五)加强医疗机构管理。继续推进平安医院创建工作,确定市人民医院、市中医医院、阳春市人民医院、阳西县人民医院、阳东县人民医院、江城区人民医院、高新区人民医院和海陵岛海陵卫生院8间医疗机构为我市平安医院示范点。制定《阳江市卫生计生局实施〈广东省卫生厅关于医疗机构不良执业行为记分的试行管理办法〉的若干规定(试行)》,对有不良执业行为的医疗机构,进行记分处理,并与年审挂钩,进一步加强对我市医疗机构的监管力度,规范医疗机构执业行为。制订《阳江市放射诊疗专项整治实施方案》,继续开展打击非法行医专项行动,今年上半年共取缔无证行医及捣毁窝点9个,立案查处8宗,没收医疗器械3件,罚款金额2.6万元。继续抓好医疗纠纷第三方调解和医疗责任保险工作,截至5月份,阳江市医调委受理案件27件,其中成功调解案件25件,正在调解案件2件,调解成功率93%,总诉求金额260.99万元,实际金额88.25万元。全市公立医院全部购买医疗事故责任险,为第三方调解及时理赔提供了保障。

  (六)抓好计生常规工作。印发《关于实行2014年计划生育经常性工作情况月通报制度的通知》,在418日至5月底开展了全市计划生育集中服务月活动,56月,开展流动人口计生服务管理专项活动,实行经常性工作与集中服务活动相结合,控制政策外生育。522日晚,市政府陈马娟副市长、市卫生计生局刘发昭局长、利社会副局长等领导参加了流动人口专项活动统一清查日行动,有力推动了活动的深入发展,取得了阶段性成果。截止69日,全市共出动11076人次(其中兼职单位2409人次)参加清理清查行动,清理出租屋6736间、高3723间、住宅小区130个、厂区宿舍564间、窝棚348个,核查流入人口29927人(其中已婚育龄妇女8631人)、子女出生334人,新增建档人数2280人,查环查孕3171人次,落实避孕药节育措施143例(其中结扎26例,上环86例、补救措施31例);核查流出人口80250人,其中已婚育龄妇女27001人;接收信息3149条,反馈3149条。市人口计生领导小组办公室将于6月下旬对各地开展专项活动情况进行评估。截至5月份,全市查环查孕125606人次,落实“四术”22052例,其中结扎7698例、上环12856例、补救措施1498例,全市出生人口12380人,政策生育率为91.17%,政策外多孩率为1.03%,出生人口性别比为107.40

  (七)切实做好打击“两非”督查工作。为进一步加大打击“两非”工作力度,确保完成今年的出生人口性别比治理目标。市人口计生领导小组办公室组织市纪委、市检察院、市公安局、市食品药品监督管理局、市卫生计生局等部门,分成两个小组,分别由市卫生计生局的处级领导干部带队,于646日对各地开展打击“两非”工作进行了督查。通过听取汇报、现场核查等方式,随机抽查了8间公立医疗保健机构,5间社区卫生服务中心、卫生院、卫生站和5间药品批发零售企业。重点督查了医疗卫生机构胎儿性别鉴定、终止妊娠审批、B超准入和使用管理等制度,并印发了督查通报,提出了整改意见。此外,根据省卫生计生委办公室《关于“两非”案件信息管理系统应用情况的通报》(粤卫办函〔2014191号)的要求,做好了“两非”案件信息的录入工作。指定专人负责“两非”案件信息系统的管理维护工作,定期查看是否存在跨省案件移交或协办信息,杜绝不应答区域协作请求的现象。

  (八)完善计生利益导向。根据省财政厅、省卫生计生委《关于调整我省农村部分计划生育家庭奖励标准的通知》(粤财教〔2013362号),今年1月起将计划生育家庭奖励标准调整为每月120元。截至5月份,全市享受省奖励2772人,特别扶助87人(其中独生子女伤残扶助19人,死亡扶助68人),市“节育奖”7888人,共发放奖励、扶助金372.03万元;全市投保的独生子女安康保险7492人,保险金额119872元;计划生育手术保险2544人,保险金额5088元。

  (九)落实惠民服务措施。第二批平价医院阳西县中医院及阳春市岗侨医院于今年11日全面开展平价医疗服务工作,15个新增平价诊室正式挂牌运作。截至6月份,全市有14间二级以上公立医院共设置了48个平价诊室,占二级以上公立医院门诊资源比例14.7%。政府办基层医疗机构100%使用平价药包。元旦春节期间,开展“春风送温暖”慰问活动共慰问卫生计生干部279人、计划生育家庭户1070户,送出慰问金及慰问品折合123.86万元;开展流动人口卫生计生关怀关爱活动,为流动人口送宣传服务、送温暖服务、送健康服务、送优生服务。继续实施基本和重大公共卫生服务项目工作,截至5月份,共建立居民健康档案2157120份,其中电子健康档案2057932份,建档率为83.32%;共补助农村孕产妇住院分娩4411人,为7237名农村育龄妇女免费发放叶酸;全市孕产妇孕期HIV检测率88.26%,乙肝检测率87.89 %,梅毒检测率88.33%,均超过85%的目标;完成免费孕前优生健康检查14372人,覆盖率为47.56%;完成 “两癌”筛查21757人,完成全年总任务29.56%。截至5月份,全市医疗机构开展为民服务免费义诊活动345场次,参与医务人员 2544人次,服务群众 65428人次,免费赠送药品价值 380539 元,发放宣传品 146556份。

  (十)推进党的群众路线教育实践活动。成立了以局主要领导为组长的领导小组,制定了工作方案,218日召开了动员大会。一是在按质按量完成各项规定动作的基础上,创新方式方法,指导制作了以市人民医院妇产科医生董小萍、市公共卫生医院感染科护士戴芬为代表的敬业为民先进事迹宣传片,通过领导带学、知识竞赛、树立典型等方式,让全市卫生计生系统逾千名党员都接受了深刻的群众路线教育;二是坚持开门搞活动,提升服务效率,认真听取社会各界人民群众对市卫生计生局领导班子及成员在“四风”方面的意见和建议,组织了20多场基层调研,开展了19场座谈会,发出征求意见问卷或函件400份,结合网络问政、来人来电来信等多种途径,共收到意见和建议74条;三是坚持“边查边改”的原则,对收集到的意见和建议,建立台账,对于能立刻改的问题马上整改,并以活动为契机开展行业作风专项治理活动,出台了一系列规章制度和管理规范,巩固作风建设成果;四是在前段时间学习教育和听取意见的基础上,认真做好专题民主生活会的准备。局领导班子和成员认真撰写剖析材料,开展谈心谈话活动,实事求是、深入细致地进行了问题查摆。

  (十一)深入开展工业企业集中服务月活动。成立了以局主要领导为组长的领导小组,制定了工作方案,63日,局派出专门工作小组,开展工业企业集中服务月活动,听取企业意见,了解企业当前存在的困难和问题,并积极协调有关职能部门帮助解决,为企业发展创造各种便利条件、提供全方位的服务。

  (十二)完成基层医疗卫生机构债务清理化解工作。据统计核实,全市基层医疗卫生机构债务余额为5729.19万元,省化债方案下发日后新增债务477.6万元。中央和省已下拨化债专项资金3210.5万元,根据20141月省卫生计生委、省发改委、省财政厅和省审计厅联合下发的《关于进一步加快推进化解基层医疗卫生机构债务工作的指导意见》(粤卫[2014]2号)要求,于20143月先后印发《关于阳江市化解基层医疗卫生机构债务工作的实施意见》、《阳江市清理化解基层医疗卫生机构债务工作计划》,要求各县(市、区)人民政府落实责任,严格按文件要求,认真做好基层医疗卫生机构债务清理化解工作。截至20145月底止,全市已化解债务金额为6171.79万元,未化解债务余额为35万元。

  (十三)全面启动创建国家卫生城市工作。制定了工作方案,牵头组织有关部门对创卫资金进行测算以及对创卫工作进行调研,对我市灭蚊达标工作进行调查摸底。611日,举办创卫培训班,就创建国家卫生城市的工作方法和需注意事项等作专题讲解。612日,召开了卫生计生系统创卫工作动员会。开展我市创建省卫生镇、村工作,多次到各县(市、区)开展创建省卫生镇和省卫生村调研和指导,今年上半年,我市申报的4条村达到省级卫生村标准,并顺利通过了省爱卫办的考核评估。目前,我市的省卫生村增加到了29条,我市创建省卫生村工作有了很大的提高。

  (十四)统筹做好其他工作。抓好卫生人才引进工作,市人民医院今年再通过与深圳智联招聘网的合作,与博士研究生2名、硕士研究生13名以及神经外科、心血管内科、介入治疗主任医师各1名等18名高端人才达成意向性协议。市中医医院今年成功通过三甲医院评审,并引进具有副主任医师以上资格人员5名,涉及重症监护、消化内科、麻醉学、介入治疗、影像等。做好科教兴医工作,共申报广东省医学科研基金项目12个。无偿献血稳步推进,上半年我市共有9225人参加无偿献血,采集血液2.74吨,机采血小板284U(单位),基本保障全市临床用血。启动区域卫生信息化建设二期项目,制定了实施方案,并积极向省卫生计生委和市政府汇报,争取支持。上半年消防和安全生产工作总体平稳,在市直医疗卫生计生各单位以及民营医院开展冬春火灾和安全生产隐患专项整治行动,310日至12日局分管领导带队对17个单位开展整治情况进行了督查,提出了整改意见。612日,我局组织召开专题工作会议,分析总结今年上半年消防和安全生产情况,研究部署下半年工作。

  二、存在问题

  上半年我局做了大量工作,在取得成绩的同时,我市卫生和计生工作也面临着不少的困难和问题:一是公立医院改革进展缓慢,省财政补偿政策未明确。二是市人民医院新住院大楼受施工场地限制,外运土方困难,市卫生学校整体搬迁项目资金筹备遇到困难,未能快速推进。三是出生人口规模较大,稳定低生育水平任务艰巨。四是创建国家卫生城市涉及面广,缺乏人力物力,工作进展缓慢。

  三、下步重点工作安排

  (一)抓好一项基本工作:防控重大传染病流行病。充分利用艾滋病综合防治示范区的资金、技术优势,督促4个县(市、区)争创第三轮国家或省艾滋病综合防治工作,全面提高我市艾滋病防治工作水平,有效遏制艾滋病疫情快速增长趋势,力促我市全市累计报告艾滋病病毒感染者和病人数在全省排位进一步回落。加强人感染H7N9禽流感监测检测和医疗救治工作,防止疫情扩散和蔓延,尽最大限度减少重症病例和死亡病例的发生。继续采取联防联控综合防治措施,做好霍乱、非典、结核病、登革热等其它重大传染病防控工作。加强监测预警,积极稳妥处置暴发疫情和突发公共卫生事件。

  (二)开展两项优生健康惠民工程。积极实施免费孕前优生健康检查、免费“两癌”筛查,其中免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率要达80%以上。

  (三)推动三大项目建设。一是加快信息化建设步伐。引入“健康云”网络提升工程,做好卫生计生信息平台整合工作,加强人口基础信息库、医保异地实时结算、二级以上医院检查检验结果互认、远程诊疗、绩效考核等平台功能开发应用。积极谋划,制定方案,争取纳入省卫生信息化建设试点市,争取省级项目资金支持。二是抓好市人民医院新住院大楼建设。三是加快市妇幼保健院新院建设。

  (四)推进四项改革。一是深化医疗卫生体制改革,重点推进县级公立医院改革工作,全面落实平价医疗服务,抓好在阳西、阳春各建立1间平价医院相关配套措施,提高县级公立医院平价诊室的数量,切实缓解群众“看病贵”问题。二是推进25个镇的卫生计生服务机构整合融合,减少重复投资,提升服务质量;抓好市委主要领导牵头督办重点提案的办理工作,进一步整合优化全市医疗卫生资源。三是搞好行政审批改革,简政放权,将市直单位计划生育工作下放属地管理,简化计划生育审核手续和程序,推行网上审核,规范医疗卫生机构管理。四是改革避孕措施知情选择管理制度,综合平衡政策规定和群众意愿,减少检查项目和程序,方便群众。

  (五)抓好五项具体工作。一是认真组织开展党的群众路线教育实践活动,确保中央八项规定得到全面落实,“四风”问题和其他政风行风问题得到有效防范,群众反映强烈的问题基本得到解决,卫生计生工作水平有较大的提升。同时,深入开展工业企业集中服务月活动,切实帮助挂点联系企业解决发展中遇到的困难。主动做好创建国家卫生城市工作,落实创卫办公场所和人员,突出工作重点,协调各方力量,扎实高效推进创卫工作。二是抓好重点专科建设和人才队伍建设,提升医疗卫生服务水平。结合开展对口帮扶工作,加强沟通协调,积极争取珠海市医疗卫生资源支持,将市人民医院的心胸外科、肿瘤科、神经内科,市中医医院的康复科,市保健院的儿科,市第三人民医院的呼吸内科作为市级医学重点专科重点培育,并积极争取创建省级重点专科。以重点专科建设为依托,培养造就新一代学科带头人。抓好人才引进工作,加大对学科带头人、业务骨干、特需紧缺人才的培养和管理,建立健全吸引、激励和留住优秀人才的分配激励机制。抓好中医强市工作,推进基层中医科、中药房规范化建设,重点对14个乡镇卫生院/社区卫生服务中心建设规范化中医科、中药房、中医康复区;加强中医特色专科建设,创建一批省级重点特色专科,争取中医药发展取得新突破。三是加大力度稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比偏高问题。坚持计划生育基本国策,坚持党政一把手亲自抓,严格执行现行的生育节育政策,做好“单独两孩”政策实施后的相关应对工作,抓好流动人口计划生育服务管理,确保生育水平稳定,确保出生人口性别比逐步趋于正常。四是积极实施计划生育奖励扶助制度,缓解计生家庭的后顾之忧。在条件允许的时候适当调高奖励扶助标准,优先将46名失独人员扶助标准由现在每人每月200元提高到400元,并引进红十字会“博爱家园”公益服务项目,开展失独家庭精神慰藉活动。五是抓好全国婚育新风进万家活动示范市建设,推广0-3岁幼儿早期教育,迎接国家的中期评估。

  

  

               阳江市卫生和计划生育局

                  2014618

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号