当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2013-05604 类目名称: 其他   工作报告
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2013年07月31日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市2013年上半年人口计生工作总结及下半年工作计划

  2013年,在市委、市政府的正确领导下,我市认真落实省、市人口与计划生育工作会议精神,以控制政策外多孩生育和打假治假为抓手,以稳定低生育水平为重点,促进少生优生和出生人口性别比平衡,大力实施优生健康惠民工程和信息化建设,促进人口长期均衡发展。2013年1月至5月31日,全市共出生14288人,出生率为4.91‰,政策生育率为70.04%。

  一、上半年全市人口计生工作情况

  (一)领导重视,着力落实人口计生层级动态管理责任制。全市各级始终把人口计生工作摆上党委政府的重要议事日程。4月28日,市委常委会听取了人口计生工作汇报,专题部署2013年全市人口计生工作,研究制订了我市2013年人口计生目标管理责任制考核办法。各级坚持党政一把手亲自抓、负总责不动摇,加大工作力度,强化责任追究,严格落实“一票否决”。阳春市财政拨专款1200万多元奖励计生,有力促进人口与计划生育层级动态管理责任制落实。

  (二)狠抓经常性工作,切实稳定低生育水平。今年2月,我局印发了《2013年全市人口计生工作重点任务分解表》,层层明确工作重点、落实工作责任。4月,市人口计生领导小组出台《阳江市实行镇(街)人口计生工作月排队季预警制度方案》,对计划生育经常性工作情况进行月排队、动态管理,实行阶段预警,推动各级特别是基层全面抓好落实。

  (三)开展流动人口专项服务管理活动,强化薄弱环节服务管理。认真贯彻落实省人口计生领导小组办公室《关于在全省统一开展流动人口计划生育服务管理专项活动的通知》精神,扎实开展专项活动。市人大常委会叶光沛副主任、市政府陈马娟副市长等市领导亲自参与专项服务活动,及时协调解决工作中的困难使专项活动取得了阶段性成果。

  (四)大力推进优生健康惠民工程,为育龄群众提供优质服务认真抓好免费孕前优生健康检查,严把质量关,提高覆盖率,让这项优生惠民工程真正惠及群众。我市在市计生服务中心设立了免费孕前优生健康检查质量控制中心,今年投入近400万元,新采购了进口尿分析仪、全自动生化仪、全自动酶免仪和全自动血液分析仪等检验设备,填补了一些检验项目的空白,并不定期对全市各地的检验样本进行抽检,开展质量监控。今年到5月31日止,全市共为19888人次进行了免费孕前优生健康检查,目标人群覆盖率为57.72%。加快改造计生技术服务机构,按照资源整合、提高质量、方便群众的原则,市政府预算安排专款,推进全市未达标的13个镇级计生服务所的升级改造和建设。抓好婴幼儿早教试点,建立科学育儿指导示范镇(街道),努力提高科学育儿水平。

  (五)严打“两非”,综合治理出生人口性别比偏高问题。我市成立了以丘志勇市长为组长的查处“两非”工作领导小组和执法队,印发了实施方案和有奖举报制度,重拳打击“两非”违法行为。今年4-5月,各县(市、区)组织了公安、人口计生、卫生、食品药品监督管理、工商等相关部门人员开展了打击“两非”专项整治行动。5月22-24日,市人口计生领导小组办公室对全市各地开展打击“两非”工作进行了督查,共检查了医疗保健机构16间,并针对督查中发现的问题印发通报,督促各地各单位落实整改。

  (六)进一步完善制度,积极实施“惠一生”利益导向工程年初,我市制定了《阳江市在普惠政策中进一步体现人口和计划生育利益导向的实施细则》、《阳江市计划生育手术并发症人员特别扶助制度实施细则》、《阳江市计划生育保险实施细则》等文件,进一步完善计生惠民制度,各种计生奖励优惠制度100%落实。到5月底止,全市享受省计生奖励2774人、市节育奖7602人、城镇独生子女父母计生奖励3444人、特别扶助69人,共发放奖励金、扶助金679万多元。为“节育奖”对象及其子女13102人购买了新型农村合作医疗。投保独生子女保险41657人,投入金额 66万多元;计划生育手术保险投保 9182人,投入金额18万多元。农村独生子女、纯二女户子女升学加分340人。

  (七)加大宣传力度,婚育新风进万家活动进一步深化。开展集中宣传服务活动。市委宣传部、市人口计生局联合印发通知,各地突出宣传党的十八大有关人口问题的精神,以群众喜闻乐见的形式广泛开展人口计生宣传。协调主流媒体完善人口计生栏目建设,阳江电视台、阳江电台、阳江日报分别设立了“婚育新风”、“人口计生之声”和“人口与计生”等计划生育专题栏目,定期播出或刊登人口计生知识。2013年元旦、春节期间,市、县、镇三级领导积极开展“春风送温暖”活动,全市共慰问计生干部231人、计划生育家庭924户,送出慰问金及慰问品折合86.11万元。

  (八)坚持依法管理,提高群众的满意度。全市各级人口计生部门认真开展效能提升年活动,印发了《阳江市计划生育办证便民规范》,推行了流动人口异地办理一孩生育登记制度,进一步规范服务管理行为,切实做到依法行政。与此同时,我局还组织了督查组,于5月份两次对各地行风作风进行明查暗访,进一步推进人口和计划生育依法行政,做到严格执法,文明执法,简化程序,方便群众我局于4月10日参加了2013年“漠阳民声”电台直播节目上线工作,接受群众咨询投诉问题37个,并认真进行了解答和处理。

  上半年,我市人口计生工作虽然取得了较好成效,但仍存在一些问题和困难。一是出生人口规模较大,稳定低生育水平任务艰巨;二是长效节育措施落实率和及时率较低,政策生育率偏低;三是出生人口性别比偏高,老年人口数量增长速度加快,人口结构问题凸显;四是流动人口计生服务管理难度大

  二、下半年工作计划

  下半年,我市人口计生工作将认真贯彻落实党的十八大精神,认真落实省、市有关人口计生工作的决策部署,以促进少生优生和治理出生人口性别比偏高为重点,着力稳定低生育水平,大力实施优生惠民工程,努力提高出生人口素质,促进人口均衡发展。

  (一)进一步加强对人口计生工作的领导。坚持党政“一把手”亲自抓、负总责不动摇,进一步加大财政投入,加强人口计生队伍建设。坚持和完善目标管理责任制,协调公安、卫生、民政、教育等有关部门落实打击“两非”、流动人口服务管理、人口信息及《居住证》办理情况通报等方面的职责,形成综合治理的工作格局,努力提高全市人口计生工作水平

  (二)突出抓好政策外多孩生育和弄虚作假行为狠抓基层基础工作,将“四术”清理、查环查孕、征收社会抚养费、育龄妇女生殖健康普查普治、免费孕前优生健康检查等工作任务细化到镇、村干部,按例奖罚到人,落实各项避孕节育措施,严格控制政策外生育,切实稳定低生育水平。

  (三)严厉查处“两非”违法案件。要协调相关部门开展专项整治行动,打击“两非”活动,同时完善相关管理制度,标本兼治,确保全市出生人口性别比年下降

  (四)大力实施优生健康惠民工程。开展免费孕前优生健康检查工作的同时,今年7月启动已婚育龄妇女免费 “两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查工作,提高广大育龄妇女生殖健康水平。同时,大力抓好未达标的13个镇级计生服务所改造建设;抓好阳春市、阳西县两级标准化服务站建设。 

  (五)建设数字化服务机构。推进全员人口信息系统建设,建立计生技术服务信息管理系统,将免费孕前优生健康检查、查环查孕、妇女生殖健康普查普治、服务中心站所管理、计划生育情况审核等纳入信息系统,实现市、县、镇互联互通,信息共享,提高服务管理水平。

  (六)加强流动人口计生服务管理,提高均等化服务水平。大力推进流动人口避孕节育服务、优生优育、生殖健康、奖励优待等方面公共服务均等化。深化区域协作,加强流出与流入地协调沟通,完善流动人口计生双向服务管理机制。抓好在200人以上的企业建立流动人口计划生育协会组织,促进企业员工计生自我管理、自我服务。

  (七)积极稳妥推进“两个示范市”建设创新宣传方式方法,着力抓好宣传载体和阵地拓展、人口文化精品开发、幸福家庭促进等工程,营造统筹解决人口问题的舆论氛围,促进全国婚育新风进万家活动示范市建设。按“补短、提升、创新”的办法,抓好人口计生创新项目创建活动,推进全国人口计生综合改革示范市建设。

  (八)着力促进依法管理,维护群众合法权益。继续深化“阳光计生”、“诚信计生”活动,扎实开展民主评议政风行风和效能提升年活动,进一步增强依法行政意识和法制观念,努力提高文明执法水平,为广大群众提供优质服务。切实加强舆情监测和应对工作,牢牢把握正确的舆论导向。

  (九)切实加强人口计生机构队伍建设。认真贯彻落实中央八项规定,扎实开展效能提升年活动和民主评议政风行风活动,转变行风作风,提升工作效率和服务能力。在机构改革中进一步加强人口计生队伍建设,做到思想稳定,工作不断,确保全市人口计生工作健康发展。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号