当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2013-05599 类目名称: 其他   工作报告
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2013年03月19日
文 号:20130319 公开方式: 主动公开

阳江市2012年人口计生工作总结及2013年工作计划

  2012年,我市各级党委、政府认真落实中央、省人口计生工作部署,狠抓落实,全市人口计生工作迈出新步伐——全市人口计生基础工作更加扎实,低生育水平保持稳定,免费孕前优生健康检查全面实施,打击“两非”取得新突破,计划生育保险工作受到省表彰,市人口计生局被国家人力资源和社会保障部、人口计生委授予“全国人口和计划生育系统先进集体”荣誉称号。2012年,全市出生人口47426人,政策生育率为64.95%,出生人口性别比为118.27。

    一、2012年工作总结

    (一)领导高度重视,推进人口计生各项工作落实到位。我市各级党委、政府高度重视人口计生工作,认真贯彻落实省《决定》和省会议精神,将人口计生工作列入市委、市政府2012年重点工作进行督导。2012年2月8日,市委、市政府出台了贯彻省《决定》实施意见。2月28日,市委召开常委扩大会专题研究部署人口计生工作。5月28日—31日,市人大对全市贯彻实施《广东省人口和计划生育条例》情况进行专题检查。11月1日,刚履新不久的市委书记魏宏广同志首次主持召开市委常委会议,听取人口计生工作专题汇报,要求各级加大投入,推进优生惠民工程,切实稳定低生育水平,提高出生人口素质。原市委书记、现广东省副省长林少春,现市委书记魏宏广,代市长丘志勇都深入基层,调研指导人口计生工作。陈马娟副市长先后主持召开全市人口计生半年工作会议、人口计生工作协调会议,推动工作落实。各级领导坚持挂钩帮扶人口计生工作,深入基层指导人口计生工作,并督促挂钩单位从人力、物力、财力给予支持,进行帮扶。据统计,2012年,市直单位支持挂钩镇经费共71.42万,支持计生户经费13.54万元。

  (二)落实层级动态服务管理责任制,切实稳定低生育水平。我市始终把稳定低生育水平作为人口计生工作的首要任务,以层级动态服务管理责任制为抓手,狠抓落实“四术”、查环查孕、征收社会抚养费等基础性工作,积极引导基层做好经常性工作,严格控制政策外生育。如阳春市2012年重新修订了村级干部月奖励工资方案,将村级干部完成基础工作(“四术”清理、“双查”和免费孕前优生健康检查)按情况按例数奖励到人,多劳多得,极大调动了基层的工作积极性,推进了工作重心下移。据统计,2012年,全市落实“四术”30584例,其中结扎13371例(纯二女户912例)、上环15823例、补救措施1388例,长效节育措施落实率为76.97%。

  (三)在全省率先全面实施免费孕前优生健康检查项目,努力提高出生人口素质。6月18日,我市在全省地级市中率先举行了启动仪式,全面开展免费孕前优生健康检查项目,并结合阳江实际进行了四大创新,创新一:地方多发病纳入检测。在国家规定项目的基础上,阳江市增加了本地区高发的G6PD、地中海贫血、唐氏筛查等检查项目,每对夫妇每孩次检查费用达到572元,比国家标准高332元。创新二:人群全覆盖。将覆盖范围延伸至流动人口,凡在阳江居住半年以上的外市户籍夫妇,只要符合生育政策,均可与本市户籍人口一样享受免费检查。创新三:检查费用纳入医保。全市每年约需2000万检查费用,分别由医保基金和市、县(市、区)财政各负担50%。创新四:服务“一站式”。实行婚姻登记、婚前教育、免费孕前优生健康检查“一站式”服务,最大限度地方便群众。创新五:建立专家评估制度,严把检查质量关。2012年6月项目启动到年底,各县(市、区)共投入300万元修建服务场所、购置设备、进行广泛宣传,全市免费孕前优生健康检查已覆盖目标人群的95.22%。

  (四)推进全员人口信息系统建设,实事求是做好人口数据清理清查。对全员人口信息数据“去重、补漏、纠错”,挤掉水分,夯实数据,全市共清理补录2010和2011年出生人口21864人,纠正错误出生人口性别比1571例、出生政策属性2051例、长效节育措施48141例、查环查孕38271人次。

  (五)严打“两非”,综合治理出生人口性别比偏高问题。2012年初,市人口计生领导小组印发了《关于开展集中打击非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为专项治理活动的通知》,各地、各单位认真组织开展集中专项整治行动。2012年共查处了8宗“两非”案件。7月,阳春市一举查处了有“两非”违法行为的泰安社区卫生服务站,没收该站违法所得并处罚款共计40718元,取消了涉案夫妇的再生育指标,对涉案医生和卫生服务站进行了处理。市人口计生局、市卫生局、市药监局也联合查处了市第三人民医院妇产科医生陈某经营的个体诊所,收缴医疗器械和违规销售药品一批,罚款1万元。同时,我市坚持打建结合,建立健全胎儿性别鉴定和终止妊娠审批制度、定点引产制度、实名登记和信息通报等制度,从源头上防范“两非”行为。

    (六)加强流动人口计生服务管理,推动服务均等化。全市继续深化区域协作,加强经常性服务管理,落实信息网络化协作,发挥外出流动人口联络组的作用,加强与珠三角地区的沟通联系,重点做好外出流动人口服务管理。5月份,全市统一开展流动人口服务管理专项活动。健全完善相关台帐,加强信息提交和反馈,堵塞服务管理漏洞。推动流动人口公共服务均等化,探索流动人口计生服务管理新办法,免费孕前优生检查、独生子女安康保险、计划生育手续保险等,流动人口与阳江本市户籍人员同等享受。

    (七)积极实施“惠一生”工程,让计生群众享受更多发展成果。目前,全市享受省计生奖励对象2773人,特别扶助对象61人,市节育奖对象7462人,城镇独生子女父母计生奖励2609人,共发放奖励金、扶助金993万多元。全市投入65万元为“节育奖”对象及其子女13033人购买了新型农村合作医疗,全市累计投保的独生子女保险18.7人次,保险金额达563万多元;计划生育手术保险累计投保7.1万多人次,投保21万元;2012年共有323人符合计生政策在初中升高中时享受加10分优惠。同时,各级积极开展“三结合”项目,带动计生群众勤劳致富,阳春市合水镇三多塘立体式生态养殖场被列为省“三结合”项目。

  (八)不断开拓创新,推进全国人口计生综合改革示范市、全国婚育新风进万家活动示范市建设我市以完善层级动态服务管理责任制为突破口,以项目创新为抓手,按照“补短、提升、创新”的方法,推进人口计生综合改革,探索服务管理新机制。2012年,全市评选表彰了7个市人口计生综合改革示范镇(街道)和10个“项目创新奖”,申报7个省级创新项目,其中“落实层级动态服务管理责任制”去年被评为省十大创新项目。

  不断创新宣传方式、拓展宣传教育平台、丰富宣传教育内容,推进全国婚育新风进万家示范市建设元旦、春节期间,全市共投入经费77.57万元,大力宣传人口国策。3月29日,我市启动了“生育关怀——青春健康高校行”,科学引导青少年健康成长。开展“家庭人口素质提升行动”,推进幸福家庭促进工程。在电视、广播、报纸等公共媒体设立《婚育新风》、《人口计生之声》和《人口与计生》专题栏目,广泛进行人口国策、优生优育知识宣传教育,播放刊发计生公益广告。6月28日,我市举办了人口文化摄影展,8月推出了《名人》杂志阳江专刊。全市各地开展多种形式送戏、送电影下乡活动,印制精美的宣传年历、有奖明信片和春联免费赠送给广大育龄群众。

  (九)加强依法行政,着力提高群众的满意度。一是出台了《阳江市人口计生局工作规则》,涵盖了人口计生管理制度、办事流程、服务规范、廉政建设、机关运作等方面,建立和实施人口计生科学化、标准化、流程化的管理模式,有效提高了全系统的办事效率。二是对乱收费、乱罚款、社会抚养费征管用开展专项督查,全市发现并制止了乱收费、乱罚款事件5宗,退还金额1320元,对责任单位进行了通报批评。三是积极开展人口计生基层群众自治,着力推动村(居)开展创建活动。2012年,我市验收合格46个市级示范点村(居),并推荐国家示范点4个、省示范点12个。四是切实做好网络问政和计生信访工作。各级人口计生部门通过“12356”热线、人口计生网、来信来访等形式,接受群众咨询投诉1424人次。此外,我市还聘请了12名社会各个阶层人士为监督员,加强行风作风、行政执法监督。

  2012年,我市人口计生工作取得了较好的成效,但仍然存在不容忽视的问题,一是“四术”库存量较大,长效节育措施落实率较低,政策外生育隐患多,稳定低生育水平压力较大;二是流动人口计生工作“一盘棋”管理格局没有真正形成,服务管理存在较大漏洞;三是免费孕前优生健康检查项目覆盖率偏低;四是受到少数媒体炒作的影响,不少群众甚至干部对人口计生政策的稳定性有怀疑,执行不坚决,部分地方领导、人口计生工作者有畏难情绪,工作时紧紧松,经常性工作落实不到位。

  二、2013年工作设想

  2013年我市人口计生工作将坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,以促进少生优生和治理出生人口性别比偏高为重点,着力稳定低生育水平,大力实施优生惠民工程,提高出生人口素质,统筹解决人口问题,促进人口均衡发展。

  (一)进一步加强对人口计生工作的领导。坚持各级党政“一把手”亲自抓、负总责不动摇,各级政府加大财政投入,加强人口计生队伍建设。坚持和完善目标管理责任制,协调公安、卫生、民政、教育等有关部门落实打击“两非”、流动人口服务管理、人口信息及《居住证》办理情况通报等方面的职责,形成综合治理的工作格局,努力提高全市人口计生工作水平

  (二)始终把稳定低生育水平作为人口计生工作的首要任务抓紧抓好。创新层级动态服务管理责任制,狠抓基层基础工作,将“四术”清理、查环查孕、征收社会抚养费、育龄妇女生殖健康普查普治、免费孕前优生健康检查等工作任务细化到镇、村干部,按例奖罚到人,落实各项避孕节育措施,严格控制政策外生育,切实稳定低生育水平。

  (三)严厉查处“两非”违法案件,综合治理出生人口性别比偏高问题。市、县两级成立打击“两非”工作领导小组,协调纪检监察、公安、卫生、药监、人口计生等部门开展专项整治行动,按“三打两建”的工作模式,将工作任务、责任分解到各县(市、区)及有关部门,推进打击“两非”工作,确保全市出生人口性别比逐年下降

  (四)大力实施优生惠民工程。大力开展免费孕前优生健康检查工作,加强宣传倡导,把好检查质量关,完成目标人群覆盖90%以上。从2013年起,用三年时间完成全市40多万已婚育龄妇女免费生殖道感染普查普治,并作为优生惠民工程纳入各级政府民生实事范围抓好落实。同时,各级政府投入资金,完成未达标的13个镇级计生服务所建设;年内完成阳春市、阳西县两级标准化服务站建设并投入使用;抓好市计生服务中心婚姻登记、婚前教育、免费孕前优生检查三位一体的“一站式”服务大厅建设,力争2013年上半年建成使用。 

  (五)建设数字化服务机构。推进全员人口信息系统建设,建立计生技术服务信息管理系统,将免费孕前优生健康检查、查环查孕、妇女生殖健康普查普治、服务中心站所管理、计划生育情况审核等纳入信息系统,实现市、县、镇互联互通,信息共享,提高服务管理水平。

  (六)加强流动人口计生服务管理,提高均等化服务水平。一是推进流动人口计生基本公共服务均等化,包括避孕节育服务、优生优育、生殖健康、奖励优待等方面内容。二是深化区域协作,加强流出与流入地协调沟通,完善流动人口计生双向服务管理机制。三是创新服务管理方式方法,在200人以上的企业建立流动人口计划生育协会组织,促进企业员工计生自我管理、自我服务。

  (七)以示范市建设为抓手,推进人口计生综合改革和婚育新风进万家活动围绕稳定低生育水平、促进人口均衡发展目标,以层级动态服务管理责任制为抓手,推进人口计生综合改革,探索人口计生服务管理新机制;创新宣传方式方法,着力抓好宣传载体和阵地拓展、人口文化精品开发、幸福家庭促进等工程,营造统筹解决人口问题的舆论氛围。开展全市“0—3岁”婴幼儿早期教育基础调研并启动实施。

  (八)着力促进依法管理,维护群众合法权益。进一步增强依法行政意识和法制观念,摒弃依靠强硬手段和突击活动开展计划生育工作的传统思维定势,努力提高文明执法水平,为广大群众提供优质服务。切实加强舆情监测和应对工作,牢牢把握正确的舆论导向。

  (九)切实加强人口计生机构队伍建设。深入开展效能建设活动,转变行风作风,提升工作效率和服务能力。加强人口计生职业化队伍建设,提高干部队伍素质。对人口计生干部高看一眼、厚爱三分,提拔重用优秀人口计生干部。加强镇(街道)、村(居)人口计生服务网络建设,促进人口计生工作重心下移,进一步夯实基层基础。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号