当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2011-05741 类目名称: 其他;其他;其他   工作报告
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2011年07月06日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市2011年上半年人口计生工作总结和下半年工作计划

  今年上半年,在市委、市政府的正确领导下,各级党委、政府真抓实干,认真落实层级动态服务管理责任制,以人口计生例会制度和流动红黄旗制度为抓手,狠抓“四术”、“双查”和征费工作,积极推动人口计生综合改革,全市人口计生工作取得了较好的成效:人口计划指标完成较好,全市上半年统计出生人口17222人,出生率为6.07‰,自然增长率为3.40‰,同比分别降低0.020.08个千分点;“四术”特别是纯二女户结扎取得较大突破,全市完成“四术”15029例,其中纯二女户结扎1290例,同比增加377例,增幅达41.29%;流动人口政策生育率有较大提高,上半年流动人口出生204人,政策生育率93.14%,同比提高了4.93个百分点。

  一、上半年主要工作情况

  (一)各级党委政府高度重视人口计生工作。一是各级党政领导认真学习贯彻胡锦涛总书记在426日中央政治局第28次集体学习中关于人口计生工作的重要讲话精神,深刻领会精神实质,高度统一思想认识。530日,市委学习中心组集中学习了胡总书记的重要讲话,各县(市、区)党委常委会、政府常务会、各级党委(党组)学习中心组将总书记重要讲话纳入了学习内容。全市各级采取多种形式学习和宣传总书记讲话精神,进一步提高坚定执行计划生育基本国策的自觉性。二是市委、市政府重新调整了人口和计划生育领导小组,由市委副书记、市长魏宏广任组长,市委副书记、市纪委书记丘志勇,副市长李日芳等市领导任副组长,成员由市直相关单位主要领导担任,进一步加强对人口计生工作的领导。46日、223日,市委常委会和市政府常务会议分别专题听取人口计生工作汇报并研究部署人口计生工作。41日,市委书记林少春专门到江城区白沙街道、阳西县程村镇检查指导人口计生工作,带动了各级党政一把手亲自抓、负总责落到实处。三是市、县、镇级级召开会议,认真落实全省电视电话会议精神,迅速行动,出台具体措施,狠抓工作落实。

  (二)积极开展“两无”活动,严格控制政策外生育。一是以基层人口计生例会为抓手,严格落实人口计生层级动态服务管理责任制,将“双查”、“四术”、征费、服务等工作任务细化量化到镇村干部,对镇、村实行月月考核、月月问责。二是实施流动红黄旗制度,对工作成绩突出的县(市、区)、镇(街道)挂流动红旗,全市通报表彰;对工作落后、排在末位的县(市、区)、镇(街道)挂流动黄旗,全市通报批评,并追究责任。今年上半年市对阳东县红丰镇、阳春市河镇、阳西县上洋镇挂黄旗,江城区、阳东县分别也对工作落后的两个镇挂了流动黄旗,有力的促进了工作均衡发展。三是各镇(街道)认真落实市委林书记提出的镇级党政一把手每月要抓好人口计生三件事,即组织好一次考核、开好一个例会、搞好一次集中服务活动,使上半年全市创建“两无”活动取得实效,无政策外多孩出生的镇(街)37个,占镇(街)总数的78.7%;无政策外出生村(居)465个,占村(居)总数的56.7%

  (三)狠抓技术服务能力建设,实现优质服务提质提速。大力开展创建计划生育优质服务县(市、区)活动,积极实施“点、线、面”工程,上半年建成3个计划生育技术服务示范点,阳春、阳西两个县级站正在积极筹建,并争取纳入国家优质服务示范站项目。积极推进人口计生队伍职业化建设,按规定配备技术人员,积极探索建立星级技术服务人员制度,加强培训,提高素质。全市广泛开展“三查一服务”活动,真心实意为广大育龄群众服务。

  (四)不断完善计生利益导向体系,引导群众自觉实行计划生育。抓好省、市农村计划生育家庭奖励、计划生育系列保险制度的落实,今年上半年共发放奖励金344.6万元,其中享受省奖励2760人,享受市“节育奖”6876人;共投保计划生育手术保险7681人,独生子女保险5298人,保费合计181983元。今年6月,开展“爱在流动”活动,投入36000元,为我市企业1200名计生流动人口购买意外伤害保险。今年全市全面启动了城镇独生子女父母奖励办法,目前全市共1100人享受奖励,已发放奖励金570万元。

  (五)全面开展流动人口计生服务管理专项活动。全市从5月份起,统一开展流动人口计划生育服务管理专项活动,联合公安、卫生、住建、人社、教育、财政、报社和广播电视等部门统一行动、通力合作,清查出租5963间、商辅2844间、工地88个、住宅小区193个、厂区宿舍307幢、窝棚143个等,查验流动人口已婚育龄妇女计划生育证明7992人,发放流动人口计生证明1271份, “双查”2085人次,落实避孕节育措施166例。推动了流动人口计生服务管理“一盘棋”,有效堵塞政策外生育漏洞。

  (六)坚持改革创新,大力推进人口计生综合改革和婚育新风进万家活动。各地创新工作思路和工作方法,积极探索我市统筹解决人口问题的实现模式。今年48日,市委、市政府隆重举行全国人口计生综合改革示范市、婚育新风进万家活动示范市挂牌仪式,聘请了乔晓春等5位国家级人口专家组成我市人口计生综合改革和婚育新风进万家活动专家组,加强理论指导。各地贯彻落实《阳江市关于推进人口和计划生育综合改革的意见》和《阳江市建立健全计生层级动态服务管理责任制实施方案》,纷纷出台具体工作措施,开展人口计生项目创新活动,推动综合改革。阳春市把人口计生工作纳入党政主要领导实绩考核,在考核总分100分中占20分;阳西县制订实施“月考核、月警示、月问责”制度,推动了人口计生经常性工作的落实。全市把实施流动红黄旗制度作为今年推动人口计生综合改革的有力措施来抓,进一步落实层级动态服务管理责任制。认真总结婚育新风进万家活动第三阶段示范市工作经验,制定第四阶段工作方案,将工作任务逐级分解,级级抓落实。加强宣传阵地建设,创新宣传教育方式、渠道、内容等,转变群众生育观念,为做好人口计生工作营造良好环境。6月底,我市婚育新风进万家活动做法在全国会议上作经验介绍。

  (七)狠抓后进整改,推动全市计生工作均衡发展。阳西县2010年的人口计生工作受到了全省通报批评,市委、市政府主要领导对此高度重视,责成阳西县全力抓好整改,迅速扭转被动局面。阳西县重新修订了“月考核、月警示、月问责”制度,加大工作力度,对镇、村(社区)人口计生经常性工作进行月月考核等。由于整改措施到位、工作力度到位,阳西县人口计生工作进展良好。同时,为了加强其它后进地区的工作,市、县、镇部门和领导干部都挂钩到镇、村,开展帮扶活动,促进了全市人口计生工作发展。

  (八)开展行风作风整顿,提高依法行政能力。全市人口计生系统深入开展行风作风整顿活动,做到与基层文明执法、优质服务、村(居)民自治、阳光计生、人口目标管理责任制考核有机结合,进一步增强服务意识,转变工作作风,全市计生服务能力和水平有较大的提高。

  上半年全市人口计生工作虽然取得较好成效,但也存在不容忽视的问题:不少地区受换届影响,领导精力不集中,人口计生工作时紧时松,全市“四术”库存量比较大、“双查”率偏低,政策外生育隐患较多,创建“两无”活动成效不显著。从而导致全市政策生育率同比下降0.73个百分点,形势十分严峻,下半年必须采取得力措施,认真加以解决,确保完成全年的各项工作任务。

  二、下半年工作计划

  (一)严格落实人口计生层级动态服务管理责任制,狠抓经常性工作。认真落实我市《关于实施基层人口计生工作例会制度的意见》、《建立健全计生层级动态服务管理责任制实施方案》、《阳江市人口和计划生育流动红黄旗制度》,促进“四术”、“双查”等基础性工作的落实,消除违法生育隐患,提高政策生育率。

  (二)切实抓社会抚养费征收,提高征费率。坚持行政征收和法院强制执行并重,各地要借鉴湖南宁乡的经验,尽快成立人口计生非诉案件执行局或执行庭,加大执行力度,提高征费率。

  (三)按照省考核改革的要求,突出抓好重点工作。市级重点抓好全国人口计生综合改革示范市建设,县级重点抓好创建全国、全省计划生育优质服务先进单位活动,镇、村级抓好无政策外多孩生育和无政策外生育活动。要制定相应的切实可行的措施,并抓好落实。同时,要落实措施,以建设“幸福家庭”为载体,推进全国婚育新风进万家活动示范市建设。

  (四)综合治理出生人口性别比偏高问题。开展专项整顿活动,严打“两非”违法行为,要突出抓好违法案件的查处,各县(市、区)年内要突破“两非”案件,以震慑违法分子。

  (五)进一步完善人口计生挂钩帮扶制度。坚持计划生育综合治理,继续落实人口计生挂钩帮扶制度,促进后进地区和重点地区人口计生工作水平的提升。

  (六)深入抓好行风作风整顿活动,提高优质服务水平。积极做好下阶段行风作风整顿活动,从思想根源上找差距,从能力建设上寻找不足,从服务质量上查问题,并着重从制度建设上补漏洞。加强检查、督导及考核,确保取得实效。

  O一一年七月六日

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号