当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2012-05286 类目名称: 其他;其他;其他   工作报告
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2012年02月14日
文 号:20120214 公开方式: 主动公开

阳江市2011年度人口和计划生育工作总结及2012年度工作计划

   2011年度,我市认真贯彻胡锦涛总书记关于人口计生工作的重要讲话精神,全面落实中央和省委省政府关于人口计生工作的各项部署,加强领导,真抓实干,统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展,取得较好成效。全国人口计生综合改革示范市建设、全国婚育新风进万家活动第四阶段示范市建设和全国计划生育保险试点市工作稳步推进,我市被评为2011年全省计划生育保险先进单位,江城区“家庭人口素质提升行动”、“阳江山歌颂计生”分别被评为全省宣教创新“十佳”项目和宣教创新项目。2011年,全市出生36134人,政策生育率94.22%,同比上升0.16个百分点,全面完成省下达的人口计划和各项工作任务。

  一、2011年全市人口计生工作情况

  (一)加强领导,落实责任,全力推进人口计生综合改革

  市委、市政府高度重视人口计生工作,重新调整了市人口和计划生育领导小组成员,明确了市委、市政府各有一名领导分管人口计生工作,加强对人口计生工作的领导。市委、市政府主要领导、分管领导经常听取人口计生工作汇报,研究解决突出问题。530,市委常委会议专题学习了胡锦涛总书记关于人口计生工作的重要讲话精神,并提出了贯彻意见。223日、46日,市政府常务会议和市委常委会议先后专题听取人口计生工作汇报并研究部署2011年工作。41日,市委林少春书记专门到江城区白沙街道、阳西县程村镇检查指导人口计生工作; 8月11,又在全市党建会议上特别强调,各级换届期间要坚持不懈抓好人口计生工作。1月16,市长魏宏广到阳春市马水镇中岗村慰问计划生育家庭,调研人口计生工作。市委、市政府逐年增加对人口计生工作的投入,其中免费技术服务经费从2010年的50万元增加到100万元,并决定2012年增加到175万元,达到全额配套的目标。市委、市政府出台了《阳江市健全计生层级动态服务管理责任制实施方案》,明确了从市委书记、市长到镇、村干部,从市直单位到镇级部门的工作职责,进一步深化“责任到人、逐月考核、兑现奖罚”的层级动态服务管理责任制,并以此为突破口,推动人口计生综合改革。48日,市委、市政府隆重举行全国人口计生综合改革示范市、全国婚育新风进万家活动第四阶段示范市挂牌仪式,动员全市各级落实职责,抓好示范市建设。同时,市委、市政府聘请了乔晓春、翟振武、原新、杨子慧、穆光宗等5位国家级人口专家组成我市人口计生综合改革专家组,对示范市建设进行理论指导。市人口计生领导小组印发了《阳江市贯彻落实省人口计生领导小组办公室〈印发省综合改革示范市创建标准〉工作责任分解表》,将10项工作任务逐项细化到各县(市、区)党委、政府和有关单位,纳入今年全市重点督办工作和人口计生目标管理考核。全市积极实施人口计生“项目创新”,共创立市级创新项目28项,上报省级创新项目8项,人口计生综合改革取得显著成效。

  (二)实施流动红黄旗制度,稳定低生育水平

  为深化“两无”活动,提高人口控制能力,今年1月,市长魏宏广签发《阳江市人口和计划生育流动红黄旗制度》,对县、镇级清理“四术”、“双查”、征费等基础性工作每月进行“飞行检查”,按百分制考核,对得分靠前的县(市、区)和镇(街道)挂“阳江市人口和计划生育先进单位”流动红旗,对得分靠后且低于60分的挂 “阳江市人口和计划生育工作落后单位”流动黄旗。今年已对上洋、河、红丰3个镇挂了流动黄旗,有效促进了后进地区整改。如阳东县红丰镇被挂“流动黄旗”后,镇党政领导班子变压力为动力,在镇政府大门前的“黄旗”下誓师,坚决打好翻身仗,经过努力,该镇服务管理工作迈上一个新的台阶。为了进一步强化基层工作,在镇一级实施了“三个一”工作制度,明确镇(街道)党政主要领导每月抓好一次考核,开好一次例会,组织一次35天的集中服务活动,有力推动 “两无”活动取得实效。2011年全市无政策外多孩出生镇28个;无政策外出生村310个,比上年同期增加17个。

  (三)创新宣传教育方式,推进全国婚育新风进万家活动示范市建设

  我市在认真总结婚育新风进万家活动第三阶段示范市工作的基础上,科学制定第四阶段示范市建设方案,扎实推进“建设人口文化、促进家庭幸福”系列主题活动。20115月,成立了阳江市人口文化促进会,大力发展人口文化事业。市委宣传部、文广新局、文联、人口计生局联合举办“人口怀”山歌擂台赛,在群众性“山歌颂计生”活动中,宣传普及人口计生政策和知识。3月,以江城区为试点,投入100万元启动“家庭人口素质提升行动”,邀请杨子慧、原新、吕红平、包芳、张渝鸿等国内著名专家教授授课,共培训师资500多人次,并编印《弟子规释义》、《二十四孝》卡通画等资料,制作“孝文化”宣传品,组织 “十大模范人物”评选活动等,较好地提高了家庭发展能力。同时,实现了阳江市人口计生网与农村党员干部远程教育平台的链接,在27家知名企业建立了 “流动人口之家”。 阳春市开展婚育新风进军营活动,把推进计划生育、优生优育与军民共建工作紧密结合在一起,取得实效。6月底,我市婚育新风进万家活动做法在全国会议上作经验介绍。

  (四)不断完善利益导向机制,引导群众自觉实行计划生育

  进一步完善 “奖、优、保、扶、征”五位一体的利益导向政策,让计划生育家庭优先享受经济社会发展成果。认真落实省、市农村节育奖政策,2011年全市享受省奖励有2759人,享受市节育奖有 7076人,共发放奖励金703万元。落实城镇独生子女父母奖励政策,全市兑现历史奖励对象608人,新增奖励对象1041人,累计发放奖励金394.1万元;加强计划生育系列保险工作,独生子女安康保险、计生手术保险、计生家庭安康保险全面推进,全市累计投保22万多人,保费达537万多元;落实智力帮扶政策,全市享受升学加分优惠289人,免费就读技工学校4人。各地加大依法征收社会抚养费力度,如阳西县从法院和县、镇人口计生部门抽调人员,在县人民法院成立了计生非诉案件执行庭,县财政划拔20万元经费启动,收到较好效果。全市共征收社会抚养费6160.9万元,其中申请非诉案件184宗,依法强制征收社会抚养费275.4万元。

  (五)加强技术服务能力建设,技术服务水平不断提高

  大力开展创建计划生育优质服务先进单位活动,继续按每年每个县(市、区)建2个示范镇(街道)、每个镇(街道)建2个示范村(居)的部署,推进 “点、线、面”工程,加强以技术服务为主的服务能力建设,为广大群众提供计划生育、优生优育优质服务。今年新建成了一批镇级计划生育技术服务所,阳春市、阳西县两个县级服务站即将开工建设。技术服务机构按规定配备技术人员,加强培训,提高技术队伍素质。实施出生缺陷一级干预工程,广泛开展“三查一服务”活动,真心实意为广大育龄群众服务。仅市计生服务中心就为育龄妇女开展常见病普查普治31197人次,优生优育筛查1432人次。

  (六)推进服务均等,加强流动人口计生服务管理

  积极探索创新流动人口和计划生育公共服务均等化工作模式,推动市内、省内和全国“一盘棋”工作。一是将流动人口计生“服务绩效和质量”、“区域协作”等评估指标纳入考核,并加大考核权重。二是强力推进流动人口基本公共服务均等化。今年我市为跨省流入人口免费落实“四术”共228例,查环查孕9577人次。三是强化对流出人员的追踪服务管理。今年各地共组织20多个小组外出追踪服务,共落实避孕节育措施282例,异地核对个案信息2011条,发放服务证20个,征收社会抚养费8.02万元。四是扎实开展专项活动。活动期间全市投入经费152.57万元,共查验计生证明7992人,落实避孕节育措施166例,查环查孕2085例,发证1271份,行政处罚64人次。2011年在我市居住半年以上流入人口出生514人,政策生育率92.02%

  (七)健全工作机制,综合治理出生人口性别比偏高问题取得新成效

  我市各级认真落实国家、省关于打击“两非”电视电话会议精神,研究出台具体工作方案,集中整治 “两非”违法行为。市委林少春书记亲自批示,市委副书记、纪委书记丘志勇同志牵头成立专案组,立案查处了市博爱医院涉嫌从事“两非”的违法行为。阳春市出台政策,对提供“两非”线索者奖励2万元,目前已突破2宗“两非”案件。全市建立健全各项工作制度,形成综合治理出生人口性别比偏高工作长效机制。如卫生部门建立和完善住院分娩、出生实名登记、出生人口性别比统计监测、信息共享和定期通报制度。2011年,全市出生人口性别比108.7,同比下降0.41,实现连续8年下降。

  (八)加强挂钩帮扶,推动均衡发展

  我市市领导班子成员和市直各单位都挂钩到镇,从人、财、物等方面支持基层人口计生工作,2011年共支持经费61.5万元。各县(市、区)也落实挂钩帮扶工作制度,加强对后进地区的帮扶。2010年,阳西县人口计生工作受到了省通报批评,市委、市政府对此高度重视,责成和督导阳西县认真整改。阳西县出台了《加强人口计生工作的决定》,重新修订了“月考核、月警示、月问责”制度,加大工作力度,对镇、村(社区)人口计生经常性工作月月考核、月月问责,迅速扭转了落后面貌。

  (九)整顿行风作风,强化人口计生队伍建设

  全市人口计生系统深入开展行风作风整顿活动,与基层文明执法、优质服务、阳光计生、人口目标管理责任制考核有机结合,进一步增强计生干部的服务意识,转变工作作风。全市实行“县聘、镇管、村用”的计生基层队伍建设新模式,进一步配强配足基层人口计生干部。举办了250人参加的生殖健康咨询师培训班,推进队伍职业化建设步伐。制订落实《阳江市人口和计划生育基层群众自治示范村(居)创建活动实施方案》,着力抓好村(民)自治,推动依法行政,江城区岗列街道岸东村、阳春市合水镇高河村、阳东县北惯镇赤平村被评为国家人口计生群众自治示范村。我市《强化责任落实,打造高素质队伍》经验入选《全国人口和计划生育强基提质工程100例》一书,是广东省入选的唯一一个地级市。各级党委、政府着力培养人口计生干部,2011年镇级换届中,全市有40多名计生干部、分管领导得到提拔重用。

  2011年全市人口计生工作虽然取得较好成效,但也存在一些问题:一是现行生育政策与群众生育意愿存在较大差距,稳定低生育水平压力仍然较大。二是少数地方领导受换届影响,精力不集中,人口计生工作时紧时松,致使创建“两无”活动成效不显著。三是全市人口计生经费投入不足,特别是县级财政投入不足,仍然是制约我市人口计生工作科学发展的瓶颈。四是综合治理出生人口性别比偏高工作和流动人口服务管理有待加强。

  二、2012年全市人口计生工作计划

  2012年我市人口计生工作将以层级动态服务管理责任制为抓手,全面贯彻落实《中共广东省委广东省人民政府关于加强我省计生工作促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》),推进人口计生综合改革,稳定低生育水平,优化人口结构,提高出生人口素质,确保完成全年人口计划。

  (一)进一步加强对人口计生工作的领导。各级党委政府要认真学习《决定》精神,研究出台贯彻《决定》的实施意见,把人口和计划生育工作摆在更加突出的位置。坚持各级党政一把手亲自抓、负总责,加大经费投入,加强干部队伍建设,落实各单位综合治理职责,形成合力,确保全市人口计生工作健康发展。

  (二)抓好创建“两无”活动。坚持流动红黄旗制度和镇级“三个一”工作制度,狠抓“四术”清理、查环查孕和社会抚养费征收,落实各项避孕节育措施,努力提高人口控制能力,全面完成省下达的年度人口计划。

  (三)抓好全国人口计生综合改革示范市建设。不断创新工作机制,推动各地积极结合实际开展项目创新,探索统筹解决人口问题的实现模式,促进人口长期均衡发展。

  (四)抓好全国婚育新风进万家活动第四阶段示范市建设。创新贴近群众的宣传教育方式方法,重点开展“青春健康教育学校行”、“关爱女孩行动”、“家庭人口素质提升行动”、“幸福家庭促进工程”,建设新型家庭人口文化,营造统筹解决人口问题的舆论氛围

  (五)抓好服务能力建设。加强技术服务网络建设,推进县(市、区)服务站、镇服务所、村(居)服务室标准化建设,改善服务环境,提高技术服务水平。力争将婚前医学检查、产前检查、产前筛查和产前诊断服务,新生儿疾病筛查技术服务纳入全市医疗保障范围,努力扩大出生缺陷防预措施的覆盖面,提高出生人口素质。

  (六)抓好流动人口计生服务管理。完善区域协作机制,落实双向服务管理责任,推动服务管理“一盘棋”,实现流动人口基本公共服务均等化,提高服务管理水平,堵塞政策外生育的漏洞。

  (七)抓好“惠一生”工程。进一步完善我市“奖、优、保、扶、征”利益导向政策体系,研究与普惠政策的衔接,扩大惠及面,增加导向作用,引导群众自觉实行计划生育。

  (八)抓好打击“两非”专项行动,综合治理出生人口性别比偏高问题。开展专项整治行动,严厉查处“两非”违法案件,标本兼治,健全综合治理出生人口性别比偏高长效工作机制,促进全市出生人口性别比逐步趋于正常。

  (九)抓好人口计生信息化建设,在信息系统转型升级的基础上提高工作效能和便民利民服务能力。

  (十)抓好帮扶督导。坚持各级领导干部、各单位挂钩帮扶人口计生工作制度,切实帮助基层解决突出问题,推动工作发展。

  

  

  

  

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号