当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2012-05280 类目名称: 其他   工作报告
发布机构:市卫生计生局 生成日期: 2012年07月03日
文 号:20120703 公开方式: 主动公开

阳江市2012年上半年人口计生工作总结及下半年工作计划

  今年以来,全市认真贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于加强我省计生工作促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称省《决定》)和省人口计生工作电视电话会议、会议精神,推进全国人口计生综合改革示范市、全国婚育新风进万家示范市建设,着力稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比偏高问题,努力提高出生人口素质,全市人口计生工作迈出新步伐。今年16月,全市出生人口14300人。

  一、2012年上半年工作总结

  (一)领导高度重视,全面落实省《决定》和省电视电话会议精神

  我市各级党委、政府高度重视人口计生工作,一是认真贯彻落实省《决定》和省会议精神。2011117日和今年228日,市委两次召开常委扩大会,组织专题学习,研究部署贯彻落实措施。20111215日,市委召开学习中心组人口理论学习扩大会,邀请中国人民大学社会与人口学院院长、教授翟振武主讲,学习新时期人口理论和省《决定》。今年28日,市委、市政府出台了贯彻省《决定》实施意见,提出了“十二五”时期人口计生工作目标、任务和措施。35日,市委、市政府召开全市人口计生工作会议,传达全省人口计生工作电视电话会议精神,部署2012年人口计生工作。各县(市、区)也相应出台了实施办法,狠抓工作落实。二是切实加强对人口计生工作的领导。我市把人口计生工作列入市委、市政府2012年重点工作督导范围,各级党政一把手亲自抓、负总责,全市在机构改革中保持了人口计生工作机构、队伍的稳定。528日—31日,市人大对全市贯彻实施《广东省人口和计划生育条例》情况进行专题检查,提出指导意见,促进工作发展。今年以来,各级领导坚持挂钩帮扶人口计生工作,深入基层指导人口计生工作,并督促挂钩单位从人力、物力、财力给予支持,进行帮扶。据统计。2012年上半年,市直单位支持挂钩镇经费共22.01万,支持计生户经费3.49万元。

  (二)落实层级动态服务管理责任制,切实稳定低生育水平

  我市始终把稳定低生育水平作为人口计生工作的首要任务,以层级动态服务管理责任制为抓手,积极引导基层做好经常性工作。修订完善了人口计生“流动红黄旗”制度,推动镇(街道)、村(居)扎扎实实抓好“三查一服务”,落实各项生育节育措施,严格控制政策外生育。

  (三)全面实施免费孕前优生健康检查项目,着力提高出生人口素质

  今年5月,我市各县(市、区)均被确定为国家免费孕前优生健康检查项目试点单位,对此,市委、市政府高度重视,要求全市狠抓落实。6月,市人口计生局、市卫生局、市财政局、市人社局、市民政局、市妇联等联合出台了《阳江市免费孕前优生健康检查项目工作实施方案》,制定了具体实施办法。618日,市政府举行了项目启动仪式,率先在全省全面实施免费孕前优生健康检查工作。我市的孕前优生检查呈现四个亮点:一是增设检查项目,将G6PD、地中海贫血、唐氏筛查纳入检查范围;二是覆盖流动人口,在阳江居住半年以上的外市户籍夫妇,可参加检查;三是纳入医保。由医保基金和地方财政共同承担检查费用;四是开展“一站式”服务,婚姻登记、婚前教育、孕前优生健康检查一站完成。

  (四)全力做好全员人口信息系统应用工作

  一是开展人口计生信息化业务培训。321日到410日全市共举办5期培训班,420多人参加,其中市级培训市、县、镇三级人口计生领导、工作人员120多人。二是全面开展数据清理清查专项活动,重点抓好全员人口信息数据的“去重、补漏、纠错”等工作,确保新系统数据质量,提高统计数据的准确性和权威性,为完善全员人口数据库打好基础。三是抓全员人口信息系统的调研和完善、试点工作,针对新系统实际应用中存在的问题,多次向省提出合理化建议。同时,加强对阳东县国家和省的信息化试点的指导,促进全市人口计生信息化规范化管理。

  (五)严打“两非”,综合治理出生人口性别比偏高问题

  年初,我市印发了《关于开展集中打击非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为专项治理活动的通知》,各地、各单位认真组织开展集中专项整治行动,取得了新突破。阳春市对永宁镇卫生院涉嫌“两非”行为进行了立案调查,对该院非法施行人工终止妊娠的两名医生作出了行政处分,对该院罚款1万元;市人口计生局、市卫生局、市药监局联合查处了市第三人民医院妇产科医生陈某经营的个体诊所,收缴医疗器械和违规销售药品一批,罚款1万元;市纪委、市检察院、市公安局、市人口计生局、市卫生局联合对阳江博爱医院涉嫌“两非”案件进行了为期三个月的立案调查,目前该案正在处理之中。

  (六)加强流动人口计生服务管理,推动服务均等化

  全市继续深化区域协作,加强经常性服务管理,落实信息网络化协作,发挥外出流动人口联络组的作用,加强与珠三角地区的沟通联系,重点做好外出流动人口服务管理。5月份,全市统一开展流动人口服务管理专项活动,集中进行清理、摸底、服务,健全完善相关台帐,加强信息提交和反馈,堵塞服务管理漏洞。认真抓好江城区流动人口公共服务均等化试点工作,探索流动人口计生服务管理新办法。将流动人口纳入免费孕前优生检查对象,凡在阳江居住半年以上、符合政策生育、计划怀孕的外市户籍人员,均享受与阳江本市户籍人员同样的免费孕前优生检查。

  (七)积极实施“惠一生”工程,让计生群众享受更多发展成果

  我市积极抓好计划生育利益导向制度完善和落实。今年上半年,全市有省计生奖励对象2734人,特别扶助对象45人,市节育奖对象7182人,共发放奖励金361万多元。全市为“节育奖”对象及其子女13033人购买了新型农村合作医疗,申领城镇独生子女父母计划生育奖励金645人,发放奖励金84.4万元。切实做好计划生育系列保险,上半年,全市投保的独生子女保险53114人,保险金额达159万多元;计划生育手术保险投保9311人。各级计生协会积极开展“三结合”项目,带动计生群众勤劳致富,如阳春市合水镇三多塘立体式生态养殖场被列为省“三结合”项目。各县(市、区)还根据自身实际制订了相应的奖励措施,提高奖励标准,增强计生利益导向力度。

  (八)不断开拓创新,推进全国人口计生综合改革示范市、全国婚育新风进万家活动示范市建设

   我市以落实层级动态服务管理责任制为突破口,以项目创新为抓手,按照“补短、提升、创新”的方法,推进人口计生综合改革,探索服务管理新机制。今年2月,全市评选表彰了72011年市人口计生综合改革示范镇(街道)和10个“项目创新奖”,申报7个省级创新项目,其中,我市“落实层级动态服务管理责任制”被评为省十大创新项目。

  不断创新宣传方式、拓展宣传教育平台、丰富宣传教育内容,推进全国婚育新风进万家示范市建设。重点抓好省《决定》精神的宣传,组织开展群众喜闻乐见的宣传教育活动。元旦、春节期间,全市共投入经费77.57万元,在市人民广场隆重举办了第二十五届“人口杯”山歌擂台赛、在市区中山公园举办“人口杯”老少象棋擂台赛,大力宣传人口国策。329日,在阳江市职业技术学院举行了“生育关怀——青春健康高校行”启动仪式,开展“青春健康行”主题活动,在全市中学生和大中专生中开展人口国策和生殖健康知识宣传,科学引导青少年健康成长。江城区深入开展“家庭人口素质提升行动”,举办了《弟子规》知识竞赛,选评出来“十大尊老爱幼时代人物”、“十大德育传播者”、“十大好少年”、“十大好家庭”。628日,我市举办了人口文化摄影展。 全市各地结合实际开展宣传教育,结合“三下乡”活动送戏、送电影下乡,印制精美的宣传年历、有奖明信片和春联免费赠送给广大育龄群众等。

  (九)加强依法行政,着力提高群众的满意度

    积极推进计生依法行政,提高工作效率。一是出台了《阳江市人口计生局工作规则》,涵盖了人口计生管理制度、办事流程、服务规范、廉政建设、机关运作等方面,建立和实施人口计生科学化、标准化、流程化的管理模式,有效提高了全系统的办事效率,促进工作作风转变。二是开展乱收费、乱罚款专项督查活动,全市发现并制止了乱收费、乱罚款事件5宗,退还金额1320元,对责任单位进行了通报批评。市人口计生局还组织了督查组,对基层作风进行督查和明察暗访,促进依法行政。三是依法征收社会抚养费,认真抓好社会抚养费“征、管、用”自查工作。四是切实做好网络问政和计生信访工作。市人口计生局通过网络问政平台收到群众咨询投诉信件29件,按时办理率达100%。各级人口计生部门通过“12356”热线、人口计生网、来信来访等形式,接受群众咨询投诉602人次。认真抓好群众举报投诉的违法生育案件的督办查处工作,共接到群众举报投诉的违法生育案件19宗,其中已查处结案的14宗。此外,我市还聘请了12名社会各个阶层人士为监督员,加强行风作风、行政执法监督。

  上半年全市人口计生工作取得了较好的成效,但仍然存在不容忽视的问题,一是群众生育观念尚未根本转变,“四术”库存量较大,政策外生育隐患多,稳定低生育水平压力较大;二是利益导向政策受惠面窄、标准低,与人民群众的期望和要求有较大差距;三是流动人口计生工作 “一盘棋”管理格局没有真正形成,服务管理存在较大漏洞;四是考核工作难以适应新形势的发展变化,亟待加快改革。

  二、下半年工作计划

  (一)深入贯彻省《决定》和全省人口计生局长会议精神。抓好省《决定》的贯彻落实,特别是要深刻领会省人口计生委67日召开的人口计生局长会议精神实质,统一思想,转变观念,创新思路,花大力气做好少生优生这篇文章,努力提高全市人口计生工作水平。

  (二)始终把稳定低生育水平作为人口计生工作的首要任务,确保完成全年人口计划。坚持各级党政一把手亲自抓、负总责,扎扎实实做好经常性工作。完善流动人口计生服务管理区域协作机制,突破流动人口计生服务管理难点,严格控制政策外生育,确保完成全年人口计划各项指标。

  (三)扎实抓好免费孕前优生健康检查工作。认真落实《阳江市免费孕前优生健康检查项目工作实施方案》,大力宣传免费孕前优生检查的目的、意义和作用,发动广大群众积极参与,努力提高覆盖水平,力争年内覆盖目标人群30%以上。努力完成国家交办的试点任务。

  (四)切实抓好全员人口信息化工作。要紧紧围绕新系统“去重、补漏、纠错”等环节,放下思想包袱,彻底抓好数据清理清查工作,进一步摸清人口出生底子,确保人口信息准确完善,确保9月底前完成全员信息清理工作。

  (五)以示范市建设为抓手,推进人口计生综合改革和婚育新风进万家活动围绕稳定低生育水平、促进人口均衡发展目标,以层级动态服务管理责任制为抓手,推进人口计生综合改革,探索人口计生服务管理新机制;着力抓好宣传载体和阵地拓展、人口文化精品开发、幸福家庭促进等工程,营造统筹解决人口问题的舆论氛围。

  (六)强化综合治理出生人口性别比偏高问题。健全综合治理出生人口性别比偏高长效工作机制,加强部门协作,开展专项整治行动,严厉查处“两非”违法案件,力促全市出生人口性别比趋于正常。

  (七)着力完善利益导向政策体系。强化财政经费保障措施,不断完善我市“奖、优、保、扶、征”的计划生育利益导向政策体系。进一步加强民生普惠政策与计生优惠政策有效衔接,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化,拓展受惠面,增加奖励额度,让计划生育群众优先享受经济社会发展成果。

  (八)着力促进依法管理,维护群众合法权益。进一步增强依法行政意识和法制观念,摒弃依靠强硬手段和突击活动开展计划生育工作的传统思维定势,努力提高文明执法水平。切实加强网络舆情监测和应对工作,牢牢把握正确的舆论导向。

  (九)切实加强人口计生机构队伍建设。深入开展效能建设年活动,转变行风作风,提升工作效率和服务能力。加强镇(街道)、村级人口和计划生育服务网络建设,促进人口计生工作重心下移,进一步夯实基层基础。

  

  

  

O一二年七月三日

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号