当前位置:市卫生健康局
信息索取号: YJ22/2013-05546 类目名称: 医疗卫生;其他;其他   工作报告
发布机构:市卫生局 生成日期: 2013年07月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市卫生局2013年上半年创新社会管理工作总结

2013年,我局结合卫生工作实际,确定了进一步完善公共卫生医院建设项目为今年的创新社会管理项目。半年来,根据市社工委的部署,我局以群众健康需求为导向,以坚持医疗卫生公益性质为核心,创新举措,不断完善公共卫生服务体系,努力提高服务质量和服务水平,进一步促进卫生事业与经济社会协调发展。现将半年来工作总结如下:

一、主要工作情况

(一)领导重视,落实责任

市公共卫生医院是整合市慢病站、市复退军人医院及市人民医院传染科的医疗资源,投资8000万元新建的一间公立医院,建成投入使用后,运作良好,效益明显,业界瞩目。为更好发挥公共卫生医院的社会效益,我局将进一步完善公共卫生医院建设确定为2013年的创新社会管理项目,以此为契机,进一步完善公共卫生医院的后续建设,不断创新管理措施,使公共卫生医院更好地惠及全市人民群众。今年初,我局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室以及有关人员为成员的创新社会管理项目工作领导小组,明确了局主要领导负总责、分管领导具体抓、相关科室全面抓落实的责任分工体系,形成了层层有人抓、级级有人管的良好工作格局。半年来,局主要领导定期听取创新社会管理项目工作进展情况汇报,多次组织领导小组成员召开工作会议,分析存在问题,研究具体推进措施,为全面做好创新社会管理项目,充分发挥公共卫生医院的社会效益和经济效益提供了重要的领导保障。

(二)创新社会管理项目工作顺利推进,效果明显

1、深入开展高血压、糖尿病、重性精神疾病防治工作。2013年高血压、糖尿病、重性精神疾病规范化管理任务数分别为 130000 人、40000人、9687人。督促医院以落实创新社会管理项目为有利契机,充分发挥自身优势,认真落实各项工作任务。至5月止,全市高血压规范管理133799人,完成任务数102.92%;糖尿病规范管理40383人,完成任务数100.96%;在库重性精神疾病患者11122人,患者检出率达4.59‰,规范管理人数4396人,规范管理率达39.53%。对确诊的原发性高血压、2型糖尿病患者和重性精神病患者,建立健康档案,建档率达100%。三项指标均超额完成省卫生厅下达的工作任务。高血压、糖尿病全省排名第4,精神病患者检出率全省排名第9。今年320日在东莞市召开的全省精神卫生工作会议上,我市获得“2013年度广东省重性精神疾病管理工作先进市”荣誉称号。

2、结核病防治工作全面推进。2013年省下达我市新涂阳肺结核病人任务数922人,今年1-5月份我市发现新涂阳肺结核病人379例,完成全年任务数41.11 %。医疗机构转诊可疑肺结核病人,有效网报数1072例,转诊1072例,转诊率达100%;总体到位数959例,总体到位率达90.0%(表2)。涂阳肺结核病人密切接触者应筛查人数514,已筛查514人,筛查率100%。中国疾病预防控制中心、结核病预防控制中心,将我市江城区列为“结核病患者艾滋病病毒感染状况调查”重点项目,市公共卫生医院组织人员,积极开展相关工作,531日止,完成预定任务数的84%,项目进展顺利,效果好。

3、艾滋病防治工作成绩显著。市共公卫生医院累计治疗艾滋病患者560人,包括儿童10人,在治总人数400人,其中今年以来增加病人63人。艾滋病防治指标有11项超过了全国示范区平均水平,一改江城区以往在全省落后局面。由于工作突出,在今年1月份在广州召开的全省防治艾滋病工作会议上,市公共卫生医院获得“2012年度艾滋病抗病毒治疗工作综合质量奖”荣誉称号。同时,认真开展性病高危人群监测工作,针对不同类型的高危人群,制定全市具体工作计划和方案,适当调整调查问卷和干预方式,持续开展长期的性病、艾滋病监测工作,包括门诊调查、流行病学问卷、现场咨询检测、培训、外展干预等工作。据统计,531日止,性病高危人群重点干预人数270人,同伴教育158人,发放宣传单511 份,发放安全套350人次。

4、疫情报告管理更加规范完善。建立健全腹泻、流感、死因及其他急性传染病门诊登记报告制度,发现疑似病例及时处置。66日止,医院登记报告甲类传染病0例,乙类传染病265例,丙类传染病8例。医院积极开展死因监测工作,报告死亡病例4例,传染病及死因监测报告及时、准确、无误,全省综合排名第6

5、积极开展健康教育活动。分别举办了“世界防治麻风病日” 、“世界结核病防治日”等宣传活动,效果显著。据统计,市公共卫生医院派出医务人员达250人次,出动宣传车16台次,发放小册子和宣传单1.5万份,小册子6000多份,免费咨询和义诊3300多人次,免费胸透120多人,电视播报8次,电台播报9次,制作横幅58幅,接受记者采访6次。

6、全面开展廉洁诚信医院创建活动。市公共卫生医院被市政府、市纪委确定为创建“阳江市廉洁诚信医院”示范点,上半年,医院围绕规范公共权力运行,以“廉洁”、“诚信”为目标,着力建立“阳光采购”、“阳光用药”、“阳光院务”等制度,进一步加大治理医药购销领域和医疗服务中的不正之风,推动医德医风建设、效能提升建设、行业作风建设和廉洁风险防控机制建设,效果明显,群众普遍反映良好,进一步提高了公共卫生医院的社会满意度。

二、存在问题

在创新社会管理工作中,我局坚持以进一步完善公共卫生医院管理为着力点,落实工作责任,创新工作举措,做了大量工作,取得了较好的工作成效。但也清醒地看到,与市社工委的要求相比,我们的工作还存在一些问题和不足,主要表现为:一是由于经费有限,市公共卫生医院的一些设备设施建设有待进一步完善,对医院深入开展社会服务项目产生了影响。二是创新社会管理的工作措施不多,成效不明显。

三、下步工作措施

(一)积极向市政府争取经费支持,进一步完善市公共卫生医院的设备和设施建设,为更好地开展创新社会管理提供有利条件。

(二)继续开展慢病督导检查工作,全面完成高血压、糖尿病和重性精神疾病规范化管理医改任务,进一步加强结核病人发现、转诊、追踪、督导与治疗工作,提高全市结核病归口管理和防治水平。

(三)加大重性精神病患者,特别是对肇事肇祸精神病人的收治、服务、管理等工作,最大限度减少社会安全隐患。开展亚健康门诊和心理咨询服务,提倡心理咨询,促进精神健康。

(四)积极推进公立医院法人治理结构改革试点工作,创新单位治理模式,更好地满足社会公众日益增长的公共服务需求。

(五)继续探索开展创新社会管理工作,为全市人民群众提供更加优质的公共卫生服务。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号