信息索取号: YJ21/2018-06797 类目名称: 其他   其他信息
发布机构:阳江市文化广电新闻出版局 生成日期: 2018年05月25日
文 号:阳文通〔2018〕171号 公开方式: 主动公开

关于印发《阳江市文化广电新闻出版局关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知

各县(市、区)文广新(文体)局,局机关各科室(支队)、下属单位:

为进一步健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,切实做好国家机关普法工作,推动法治阳江建设,根据《中共阳江市委办公室 阳江市人民政府办公室印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》(阳办发〔20183),结合我局工作实际,制定《阳江市文化广电新闻出版局关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附:《阳江市文化广电新闻出版局关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》

 

 

 

                                                                 阳江市文化广电新闻出版局

                                                                        2018年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

阳江市文化广电新闻出版局关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案

 

为贯彻落实《中共阳江市委办公室 阳江市人民政府办公室印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》(阳办发〔20183)要求,进一步健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,做好国家机关普法工作,推动法治阳江建设,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委市政府关于法治政府建设的决策部署,按照“谁执法谁普法”要求,进一步完善普法工作制度,明确普法工作职责,强化普法工作责任,不断推动普法工作深入开展,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,切实增强社会公众的法治意识,为建设海丝文化名城营造良好的法治环境。 

  二、工作目标

  通过落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推动各单位部门履行好普法职责,积极承担面向社会公众普法的责任,提升干部职工法律素质,教育引导广大人民群众尊法学法守法用法,确保普法工作取得实效,为文化体育建设提供有力支撑。

  三、工作原则

  (一)坚持普法宣传与法治实践相结合。将普法宣传融入日常管理、服务、执法等实践全过程,在文化体育行政管理、服务群众和执法办案等过程中,通过以会代训、以案普法、以案释法等方式切实加强法治宣传教育,不断提高法治宣传教育效果。

  (二)坚持系统普法与社会普法相结合。认真履行好系统内普法责任,全面提高行政执法人员,特别是领导干部的法律素质和执法能力。积极承担面向社会的普法责任,不断增强文化体育市场从业人员和广大人民群众的法律意识,营造良好法治环境。

(三)坚持部门管理与属地管理相结合。落实普法工作部门管理责任和属地管理责任,加强上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导、配合和督促,完善“分工负责、共同参与,条块结合、密切协作”的普法工作机制,形成普法工作合力。

(四)坚持创新机制与注重实效相结合。结合工作特点和自身职能,创新普法工作理念、机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,进一步增强普法的针对性和实效性。

  四、工作任务

(一)建立普法责任制

1.把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本单位部门工作范畴,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。

2.健全普法领导工作机构,明确具体责任部门和责任人员,建立日常普法工作台账。

3.结合本单位部门实际,按照普法责任制的要求,制定普法规划、年度普法计划和普法责任清单。年度普法计划包括本年度重点学习宣传的法律法规、主要普法任务和工作要求、完成时间和责任人员。年度普法计划和普法责任清单要以适当方式向社会公布。年度普法计划和普法责任清单、普法工作总结要及时报市文广新局普法工作领导小组办公室备案。

(二)明确普法内容

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传习近平总书记对广东重要指示批示精神。突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和党内法规,深入学习宣传与本单位部门职责相关的法律法规。

2.开展党内法规制度普及教育,把党内法规制度纳入学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设内容。以党员领导干部为重点深化党章党规教育,推动党员领导干部学习党内法规制度经常化、制度化。将党内法规制度纳入党组理论学习中心组和党支部的学习计划。在每年“七一”前后,采取专题讲座、研讨班、培训班等形式开展党内法规制度学习宣传活动。面向社会开展党规党纪知识的宣传,推动党内法规制度知识宣讲深入基层、深入群众。

(三)切实做好系统内普法

1.健全完善党组理论学习中心组学法、法治讲座、法律培训、年度述法等制度,把宪法和法律法规列入党组理论学习中心组学习内容。党组理论学习中心组每年至少开展一次学法活动。

2.坚持领导干部带头尊法学法守法用法,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部会前学法、集中学法经常化、制度化。每年举办领导干部法治专题讲座不少于两期。

3.深入推进法律顾问制度,增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

4.健全完善日常学法制度,把宪法、法律和党内法规作为重要内容,加强对国家工作人员的法治培训,建立新颁布的国家法律和党内法规学习培训制度,增强学法针对性。新颁布新修订的法律法规和司法解释涉及文化体育工作的,及时组织专题辅导和知识更新培训。

5.大力开展“法治进机关”“法治进单位”和机关法治文化建设等活动,充分利用办公楼大厅、走廊等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作用,营造良好的机关学法氛围。

6.利用单位宣传橱窗(栏)、工作简报、官方微博微信等载体,大力学习宣传本系统本部门遵纪守法的先进典型,推动形成守法光荣、违法可耻的良好社会风尚。采取参加旁听庭审、组织参观廉政教育基地、剖析典型案例、观看法治教育片等形式,引导广大干部自觉遵纪守法、严格依法办事。

7.利用学法考试网络系统,加强学法考试考核。开展法治讲座、法律知识竞赛、法治演讲比赛、法治书画摄影展等机关法治文化主题活动。

(四)面向社会公众普法

1.在法规规章和规范性文件起草制定过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,要广泛听取公众意见,及时向社会通报征求意见的有关情况。法规规章和规范性文件出台后,要以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过解读、问答等形式,在政府门户网站、新闻媒体公布或在公共服务窗口以及其他公共场所陈列,方便公众理解和认知。

2.在处理热点难点问题过程中,要加强对行政相对人、利害关系人、投诉举报人等重点人群开展文化体育政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。针对文化体育网络热点问题和事件,组织专家学者、法律顾问、执法人员进行法律解读,组织普法宣传队伍广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论。

3.围绕创建文明城市、诚信体系建设等领域工作,加强相关法律法规宣传,提高群众法律意识,推动法治阳江建设。

4.利用“4·23”世界图书日、“4.26”世界知识产权日、“6.16”安全生产宣传咨询日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日、重大纪念日以及传统民族节日等时间节点,充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、微信、微博等新媒体,以及微电影、动画、漫画、宣传橱窗(栏)、公益广告牌、电子显示屏等载体形式集中开展形式多样、内容丰富的主题法治宣传教育活动,进一步提升广大人民群众法律素养。

5.建立行政执法人员以案释法制度,把以案释法贯穿于行政执法各环节、全过程。在行政许可审批过程中,以告知、提示等形式,向申请人提供申请条件、审批标准、办理程序、办理期限等方面的规定,宣传相关政策和法律法规,告知有关权利义务等注意事项。在日常监督检查、专项检查、调查取证、听证告知、处罚决定和执行等各个环节宣讲文化体育相关法律法规,及时释疑解惑,告知行政相对人行政执法法律依据和权利救济途径。在行政复议和行政应诉过程中,要结合争议问题,积极阐明和宣传文化体育法律法规,妥善化解社会矛盾。在参与涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作。健全以案释法案例库,定期面向社会公众发布以案释法典型案例。每年报送的以案释法案例不少于2个。

6.利用“送戏下乡”“送电影下乡”“送书下乡”等惠民活动和“南国书香节暨阳江书展”“阳江风筝文化节”等节庆活动,通过横幅、发送资料、文艺创演等形式,深入开展相关内容的普法宣传教育活动,进一步拓展“法律六进”的内涵外延,提升法治宣传教育的融入度。

(五)创新普法工作方式方法

1.利用单位的宣传橱窗(栏)、电子显示屏、政府信息公开目录系统、微博、微信等载体开展普法宣传活动,构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。

2.积极完善公共场所发布法治类公益广告制度,推动普法教育向图书馆、文化馆、博物馆、体育馆和基层综合性文化服务中心等公共文化体育场所延伸,通过宣传专栏、文体广场和培训讲座等形式开展普法宣传教育工作,扩大普法宣传教育覆盖面。

3.加强对广播、电视、报刊、互联网等媒体开展法治宣传教育工作的指导,推动广播、电视、报刊、互联网等媒体在重要版面、重要时段开设法治宣传教育专栏,刊播公益法治宣传广告。

  五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,进一步提高认识,切实加强对普法工作的领导,对深化法治宣传教育工作的方法途径进行深入研究。要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。

(二)加强协调配合。各地各部门要充分发挥职能作用,加强协调沟通和支持配合,形成工作合力,积极推动法治宣传教育工作,增强法治宣传社会整体效果。

  (三)加强督查检查。领导小组办公室要对加强对各地各部门普法责任制落实情况进行督促检查。健全完善普法工作考核激励机制,对实施普法责任制成绩突出单位和个人要及时推广经验,对不履行或消极履行普法责任制的予以通报。在系统内推广,充分发挥以点带面的示范作用,实现优质普法资源共享。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号