当前位置:市文广新局
信息索取号: YJ21/2015-01032 类目名称:    其他具体行政行为
发布机构:市文广新局 发布时间: 2015年01月22日
文 号:无 公开方式: 主动公开

2014年打击侵权假冒总结

2014年,我局按照国家、省、市打假工作部署,结合我市实际,根据文化市场管理的工作特点,紧紧围绕打击文化市场侵权盗版违规行为,认真开展文化市场的打假行动,通过进一步落实打假责任制,加强与公安、工商等部门协作与配合,严厉打击文化市场违规经营行为,有效地保护了文化市场经营者的合法权益,推动了文化市场健康发展。现将我局一年来落实打假责任制工作情况总结如下:

一、高度重视,认真组织

打击制售假冒伪劣商品关系文化市场经营者切身利益,关系着文化市场经营秩序健康有序发展。一年来,我局高度重视打假工作,切实把打假工作作为当前一项重要工作来抓,认真按照工作要求,积极组织开展文化市场各项打假行动,严厉打击文化市场各类侵权盗版行为。结合工作实际,我局有针对性地研究了专项整治措施,有计划有步骤地进行部署,明确落实各方责任,实行一把手亲自抓,分管领导具体抓,有关职能部门各司其职,互相配合,层层抓落实,形成齐抓共管的良好机制。

二、加强宣传,营造氛围

为扩大文化市场打击侵权盗版行动的影响面,加强经营业主和群众法律法规知识,提高广大群众保护知识产权意识,我局通过各种形式多层次、全方位地进行宣传,营造“保护、运用、发展”等良好社会氛围,调动社会各界积极参与,共同打击侵权盗版出版物,净化文化市场。一是充分发挥新闻媒体宣传报道的作用,大力宣传文化市场各项打假工作行动,使打假工作深入民心;二是举行图片展、悬挂宣传标语、印发宣传资料、“集中销毁”等形式进行宣传;三是结合日常巡查,对文化经营单位业主进行法律法规宣讲,不断提高从业人员守法经营和诚信经营意识,规范了文化市场经营秩序。

三、加强监督,规范管理

为进一步做好文化市场打假工作,我局不断加强文化市场监督管理,促进文化市场健康发展。一是建立健全各项管理制度,进一步完善了文化市场综合执法制度及行为规范准则,明确规范了行政执法依据、执法程序和处罚原则,确保做到依法行政,规范管理;二是严把市场准入关,严格按照文化市场法律法规规定,认真把好文化市场准入关,坚决把不符合规定和要求的拒之门外,防止他们进入扰乱文化市场;是反复向社会公布文化市场举报电话12318和12345,提高社会参与和监督力度,引导和鼓励群众举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣文化商品的经营行为,进一步形成打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的高压态势。

四、加大力度,重点打击

  为将打假工作落到实处,取得打假实际效果,我局根据文化市场特点和结合自身工作实际,采取重点检查与日常巡查相结合,突击检查与经常监管相结合的方式不断加大文化市场打击力度,有计划、分阶段、突出重点地开展了文化市场各项打假行动,重点打击文化市场侵权盗版违规行为。加强对车站、闹市、学校周边和城乡结合部的日常巡查,在重大节假日、开学时期组织执法人员突击检查,清理市场上非法音像制品和出版物,营造良好文化市场环境。据统计,全年我局共组织出动执法人员1.1万人次,车辆3010车次,检查音像经营单位 1210家次书报刊经营单位1320家次印刷复制单位150家次,收缴非法出版物4600多册,集中销毁非法出版物43098册(张)有效地打击了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的经营行为,切实维护了我市文化市场正常秩序。

五、加强协作,共同行动

经过一年来坚持不解的努力,我局在打击制售假冒伪劣文化商品方面取得了一定成绩,但也存在一些薄弱环节,如管理制度有待进一步完善,执法人员和执法车辆不足等等。下一步我局将继续按照国家、省、市打假工作部署,认真落实各项打假工作责任制,拟采取以下几点措施继续加强对文化市场的监管:一是搞好宣传,调动全社会力量共同抵制、打击侵权盗版出版物行为;二是加强文化市场执法队伍建设,切实抓好队伍的作风建设和业务培训,不断提高依法行政能力;三是完善值班制度,做到一有情况,立即出动;四是完善12318和12345举报制度,畅通举报渠道,接受群众举报;五是加强与工商、公安等部门密切协作,共同开展执法行动,齐抓共管,进一步规范文化市场发展。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号