当前位置:市商务局
信息索取号: 1144170000728080XD/2018-04426 类目名称: 其他   其他文件
发布机构:市商务局 生成日期: 2018年03月29日
文 号:阳商函〔2018〕48号 公开方式: 主动公开

关于公开征求《阳江市小微企业专项资金促进投保出口信用保险事项实施细则(征求意见稿)》意见的函

 

 

 

阳商函〔201848

 

 

关于公开征求《阳江市小微企业专项资金

促进投保出口信用保险事项实施细则

(征求意见稿)》意见的函

 

各有关社会组织、企业:

为加强和规范促进投保出口信用保险事项管理,发挥出口信用保险促进外贸回稳向好作用,根据《广东省促进投保出口信用保险专用资金管理办法》(粤财外〔201437号)及《阳江市商务局关于印发阳江市促进外贸稳份额调结构增效益的若干措施的通知》(阳商通〔2017211号)等文件相关规定,市商务局和市财政局联合制定了《阳江市小微专项资金促进投保出口信用保险事项实施细则(征求意见稿)》,现公开征集你们意见。如有意见,请于49日前反馈市商务局对外贸易科)或市财政局(外经金融科)。

 

附件:阳江市小微企业专项资金促进投保出口信用保险事项实施细则(征求意见稿)

 

 

 

 

 

阳江市商务局           阳江市财政局

2018329

 

(联系人:市商务局对外贸易科,林健生,电话:0662-3362869;市财政局外经金融科,利国华,0662-3418196

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

阳江市小微企业专项资金促进投保

出口信用保险事项实施细则

(征求意见稿)

  

第一章 总则

第一条 为帮助我市出口小微企业防范收汇风险,加强小微企业出口信保专项资金(以下简称:小微企业专项资金)管理,根据《2018度内外经贸发展与口岸建设专项资金(促进投保出口信用保险事项)申报指南的通知》(粤商务贸函2017105《广东省促进投保出口信用保险专项资金管理办法》(粤财外201437文件精神,制定本实施细则。

第二条 小微企业专项资金由市级财政安排,专门用于支持我市小微企业投保出口信用保险。

第三条 设立小微企业专项资金的目标引导、推动我市小微企业投保出口信用保险,防范出口收汇风险。通过小微企业的市场培育,扩大区域出口量,加快区域产业转型,调整并优化我市外贸出口结构。

第四条 市商务局、市财政局共同负责小微企业专项资金的使用和管理。市商务局负责资金的设立和调整申请、分配使用计划以及监督;市财政局负责资金的预算、拨付以及财政监督检查。

第五条 小微企业专项资金的管理和使用遵循公开透明、专款专用、严格监督的原则。

第二章 支持对象、方向和标准

第六条 支持对象

(一)在阳江市登记注册、并取得进出口经营权资格的企业。

(二)自主对向具有经营出口信用保险业务资格的政策性保险公司(以下简称保险公司)投保小微信保易的企业所缴纳保险费。

(三)近三年在外经贸业务、财务管理、税收管理、外汇管理、海关监管和检验等方面无收到行政处罚违法记录。

第七条 对小微企业(上年度出口额在300万美元(含)以下,以省商务厅提供的具体企业名单为准)投保小微信保易,市级财政按其实际缴纳保费给予20%的资助。保费由保险公司先行垫付,待资金申报时,由保险公司提供相关材料进行申请,保费扶持资金直接拨付给保险公司。

第八条 资助期为2017121日到20181130日。资金申报归属期以保险公司提供发票的时间为准。

第九条 小微企业专项资金由保险公司申请。市商务局、市财政局委托保险公司进行计算和汇总,连同以下材料,一式三份,加盖公章,于每年11月底前报送市商务局审核。

(一)小微企业专项资金申请汇总表

(二)保险费通知书

(三)保险费发票

(四)其他相关证明材料

第十条 市商务局负责全市资金申请工作,市财政局负责资金审定工作。资金审核后,市商务局联合财政局下达专项资金使用计划。由市商务局按照资金使用计划,通过市财政集中支付方式将专项资金拨付到保险公司。

第三章 资金管理

第十一条 市商务局和市财政局在申报资金前发布促进投保出口信用专项资金申报指南通知。申报指南(通知)明确资金的申报条件、时间和程序、申报资料要求、经办部门、经办人员和联系方式等内容。申请单位应按资金相关规定和要求填写并提交资金使用申报材料。

第十二条 保险公司负责收集企业申报材料,核实材料真实性。

第十三条 任何个人和单位不得占用、截留、挪用或者更改小微企业专项资金的用途。对于涉及违法相关法规,捏造虚假资料骗取专项资金的单位,按照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规处理,追回财政专项资金,5年内停止申报专项资金资格,涉嫌犯罪的依法移交司法机关追究刑事责任。

第四章 监督检查与绩效管理

第十四条 市商务局按规定对资金使用情况进行绩效自评,市财政局组织开展重点绩效评价。保险公司应在每年2前提交上年度开展小微企业出口信用保险专项资金绩效情况报告(包含基本情况、实施效果、存在问题和意见建议等内容)。

第十五条 市商务局会同市财政局或委托第三方中介机构对小微企业出口信用保险专项资金使用情况实施监督检查。保险公司和投保企业应当接受相关部门开展的绩效评价、监督检查和审计等工作。

第五章 附则

第十六条 本细则2017121日施行,有效期2。在实施过程中,如遇政策调整和实施条件发生重大变化,将根据实际情况对本细则评估后进行修订。

第十七条 本细则由市商务局和市财政局负责解释。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号