当前位置:市商务局
信息索取号: 1144170000728080XD/2017-02089 类目名称:    其他文件
发布机构: 生成日期: 2017年05月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

关于公开征求《阳江市招商引资扶持重点产业发展的暂行办法》意见的通知

 

    为贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)精神,扶持我市重点产业发展,促进经济加快发展,结合我市实际,我局牵头制定了《阳江市招商引资扶持重点产业发展的暂行办法》(公开征求意见稿)。

    现公开向社会征求意见,各机关团体、企事业单位和个人均可向我局提出意见和建议。征集意见截止时间为2015年525日。

联系人:阳江市商务局 利庆鹏

电话:(06623362018 传真:(06623361077

邮箱:yj3361077@163.com

阳江市商务局

2017年5月15日


阳江市招商引资扶持重点产业

发展的暂行办法

(送审稿)

第一条扶持我市重点产业发展,促进经济加快发展,根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法

第二条 本办法适用于新引进和增资扩产且工商注册地、税务征管关系及统计关系在阳江市范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,承诺10年内不迁离注册地、不改变在本市的纳税义务、不减少注册资本的高端不锈钢产业、先进装备制造业两类重点产业企业。被扶持企业违反承诺,追回已经发放的扶持资金

第三条 【项目落户奖】 对新设立的外资企业,实缴注册资本达到500万美元以上、1000万美元以上、2000万美元以上的;对新设立的内资企业,实缴注册资本达到3000万元以上、6000万元以上、15000万元以上的,经认定分别一次性给予50万元、80万元、150万元的奖励。对新设立的内外资总部企业,实缴注册资本达到1亿元以上、总资产达到2亿元以上、年营业收入达到5亿元以上的,经认定一次性给予200万元的奖励。

第四条 【经营贡献奖】 新引进的项目投产后,当年营业收入达3亿元以上,对我市地方财政年度贡献达100万元以上的,从投产之年起连续3年,每年按其对我市地方财政贡献的50%予以奖励,最高不超过100万元。

对高端不锈钢、先进装备制造业企业的总部企业,自认定之日起,以该企业上年地方财政贡献量为基数,其增长超10%以上部分,给予该部分50%的奖补扶持。

第五条 【扩建和用房补贴】

鼓励现有企业增资扩产,支持在不新增用地的情况下提高厂区容积率,扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,按每平方米40元的标准给予一次性奖励,每家企业最高奖励不超过100万元。

符合条件的总部企业租用办公用房且自用的,按实际支付租金的20%标准予以场地补贴,补贴期限3年,每年最高补贴金额不超过50万元;购置办公用房且自用的,按购买房价的10%一次性给予补贴,最高不超过100万元。

第六条 【产业发展扶持】鼓励市内企业互相采购、促进企业联动发展,对本市内开工投产的企业购买市内企业生产的成套设备,采购额达到500万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的20%补贴,每装备机械补贴最高不超过20万元。购买市内企业生产的工作母机生产设备且用于技术改造或增资扩产,给予买方企业当年购买总额的30%补贴,每家企业全年补贴最高不超过50万元。

对新建或增资扩产的工作母机类的制造业项目,按照项目完工形成的固定资产投资总额,以不高于同期同档次银行贷款基准利率予以贴息支持。固定资产投资额500万元至1000万元的项目贴息1年;固定资产投资额1000万元至2000万元的项目贴息2年;固定资产投资额2000万元以上的项目贴息3年。对投资500万元以上的工作母机类的制造业项目,且固定资产投资额超过项目投资总额50%的,按照项目已形成固定资产投资总额的5%-10%的标准予事后奖补。

第七条 【企业上市奖励】企业向中国证监会(境外证券监管机构)提交上市申请并受理后(提供相关凭证)一次性奖励300万元。企业境内外挂牌上市后,以招股说明书为依据,上市募集资金的70%以上实际用于我市投资的,一次性奖励200 万元。企业境外买“壳”上市,以招股说明书为依据,上市募集资金的70%以上实际用于我市投资的,一次性奖励200 万元。对已完成股份制改造且通过券商内部审核的企业并成功在“新三板”挂牌的企业一次性奖励50万元,对成功在“新四板”挂牌的企业一次性奖励15万元。企业在广州股权交易中心、广东金融高新区股权交易中心、深圳前海股权交易中心挂牌给予3万元费用奖励。

【金融扶持】 对取得商业银行机构贷款的企业,对贷款成本(包括贷款利息及担保费用等)超过中国人民银行同期基准利率部分给予50%的补贴,每家企业每年贴息金额不超过100万元。

【项目动工奖励】对2017年1月1日-2019年12月31日内动工的亿元以上工业项目企业实施奖励,计划投资总额在1-2亿元(含1亿元)的动工建设工业项目,奖励60万元;计划投资总额2亿元以上(含2亿元)的动工建设工业项目,奖励80万元。

第十条 项目引荐奖励】通过各种渠道提供真实的项目投资意向、协助我市招商单位与投资人直接联系、在项目洽谈中起到实质性促成作用,并将具有投资意向的投资人引荐到我市实现项目落户,履行了中介人职责的国内外个人或团队(简称“引荐人”)给予奖励。按项目产生的实际投资金额实施奖励,实际投资金额1亿元(含)部分按2‰计奖,实际投资金额1亿元以上部分按0.5‰计奖。单个投资项目奖励引荐人的资金不超过200万元。

第十一条 人才补贴奖励】设立人才工作专项资金每年2000万元。符合条件的大型企业,经市政府同意,可根据该企业对我市产业发展作出的贡献等因素,按“一事一议”原则给予相应的人才奖励。

第十二条 要素保障】

加强用地保障。优先保障高端不锈钢、先进装备制造业重点项目的用地规模和新增建设用地指标。对具备建设条件的项目,优先办理用地手续。

优先安排用海对有用海需求的高端不锈钢、先进装备制造业项目,可在符合海洋功能区划的区域内安排用海,并依法简化审批手续。对高端不锈钢、先进装备制造产业带布局和项目规划中明确的重点项目,按照项目建设进度,优先安排建设围填海年度计划指标。

加强能源保障。支持和鼓励符合条件高端不锈钢、先进装备制造业企业申请参加广东大用户与发电企业电力直接交易。将全市高端不锈钢、先进装备制造业骨干企业列入保用电企业名单,优先保障用电。在执行国家、省、市节能减排政策前提下,市能源消费总量指标、污染物排放总量指标优先满足我市重点项目建设需要。

第十三条 【一企一策项目扶持】 对带动性强、地方经济发展贡献大的高端不锈钢产业、先进装备制造业重大项目,企业在开办设立和投资发展中,需重点扶持的,经市政府同意,另行实行“一企一策”。

高端不锈钢产业、先进装备制造业产业企业外,对具有关联性、促进产业集聚的其他产业项目,经市政府同意,采取“一事一议”,可享受上述优惠政策及“一企一策”

第十四条 符合本办法规定的同一项目、同一事项同时符合本市其他扶持政策规定(含上级部门要求市里配套或负担资金的政策规定)的,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。获得奖励的涉税支出由企业承担。

第十五条 办法从公布之日起实施,有效期3年。在有效期内符合本办法规定享受奖励政策的企业,如享受奖励政策的期限超出本办法有效期的,可继续享受奖励政策至期限届满。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以评估修订。

之前我市已出台相关文件有关条款与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由市商务局(招商局)解释,申报细则由市商务局(招商局)制订。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号